Новые методы лечения глазных заболеваний

+ -
0
Новые методы лечения глазных заболеваний


В настоящее время существует множество методик, позволяющих эффективно улучшить остроту зрения. Назначение той или иной процедуры производит офтальмолог на основании результатов обследования. В некоторых случаях достаточно проведения терапевтического лечения или регулярного выполнения упражнений для укрепления глазных мышц, однако более тяжелые патологии требуют оперативного вмешательства. Рассмотрим более подробно самые популярные способы повышения остроты зрения.

Коррекция зрения с помощью лазера



В последнее время данная методика стала очень популярной. Сейчас во всех крупных медицинских центрах имеются специальные аппараты, позволяющие устранить симптомы близорукости с помощью лазеротерапии.

По своей сути такая коррекция зрения представляет собой оперативное вмешательство, при котором вместо скальпеля используется луч специального лазера. Процедура проходит следующим образом. Перед началом операции пациента готовят: закапывают ему в глаза анестезирующие препараты и лекарства, расширяющие зрачки. Затем его укладывают на операционный стол, просят зафиксировать взгляд на одной точке и наводят луч лазера на заранее определенные участки. Обезболивание необходимо для того, чтобы устранить рефлекторные спазмы мышц век. Сама же процедура является практически безболезненной.

В течение 2-3 дней после лечения лазером могут наблюдаться такие незначительные побочные симптомы, как жжение, ощущение инородного тела в глазу и раздражение. Через некоторое время перечисленные признаки неблагополучия исчезают без дополнительного лечения.

Эффективность применения лазера для исправления близорукости очень высока. Тем не менее, как и у любой другой методики, связанной с оперативным вмешательством, у лазеротерапии имеются и недостатки. Около 2% проводимых процедур при миопии слабой и средней степени и до 10% операций при миопии высокой степени, сопровождающейся осложнениями, вызывают неприятные последствия, связанные с прогрессированием близорукости, появлением сопутствующих заболеваний и индивидуальной реакцией на воздействие лазерного луча.

Результат оперативного вмешательства зависит в первую очередь от квалификации врачей, проводящих сеанс лазеротерапии, а также от особенностей организма пациента.

В настоящее время технология проведения операций, направленных на устранение симптомов близорукости, постоянно совершенствуется.
В конце XX века были очень популярными так называемые насечки (кератотомия). Данная методика позволяла повысить остроту зрения у пациентов, страдающих слабо- и средневыраженной миопией. Сущность вмешательства заключалась в следующем: на периферической части роговицы глаза специальным скальпелем производили неглубокие надрезы (их длина, количество и глубина рассчитывались индивидуально для каждого больного). После заживления ранок на глазном яблоке оставались очень тонкие шрамы, которые образовывали своеобразный каркас, предотвращающий растяжение глаза и, соответственно, дальнейшее падение остроты зрения.

Описанный выше метод был довольно эффективным, но при этом имел множество противопоказаний и побочных эффектов. Например, в течение 5-6 месяцев после проведения операции следовало избегать воздействия на травмированный глаз - даже попадание мелкой соринки под веко грозило серьезными неприятностями, а случайный ушиб глазного яблока мог вызвать расхождение одного или нескольких шрамов. Кроме того, пациентам запрещались физическая нагрузка и поднятие тяжестей. Вследствие индивидуальных особенностей организма у некоторых больных шрамы по прошествии определенного времени растворялись в окружающих тканях.

Более современным методом является фоторефрактивная кератэктомия (ФРК). Данную процедуру проводят с применением медицинского лазера. При этом небольшой участок верхнего слоя роговицы безболезненно испаряется под действием высокой температуры направленного луча, а глазное яблоко становится более плоским, вследствие чего происходит смещение фокуса на сетчатку. После проведения операции острота зрения либо значительно повышается, либо восстанавливается до нормальной.

Существенным недостатком ФРК является невозможность воздействия на оба глаза в течение одного сеанса терапии. Кроме того, пациент вынужден в течение 3 суток после вмешательства носить на оперированном глазу плотную повязку, иначе восстановление испаренных тканей будет происходить очень медленно. После проведения фоторефрактивной кератэктомии в некоторых случаях развивается тяжелое осложнение - помутнение испаренного участка роговицы, возникающее на фоне травмирования клеток. Данная реакция является индивидуальной особенностью организма пациента, а предвидеть или предотвратить ее практически невозможно. После завершения заживления на оперированном глазе образуется бельмо - непрозрачный участок, который подлежит удалению.

В настоящее время самым популярным способом лазерной коррекции зрения является ЛАЗИК. Для проведения лечебного сеанса используют сфокусированный луч специального лазера. С роговицы близорукого глаза аккуратно срезают небольшой участок, площадь и форму которого предварительно рассчитывают с помощью компьютера. Затем внутренний слой этого кусочка тканей шлифуют лазером, испаряя часть клеток, и укладывают вырезанный фрагмент на прежнее место.

Недостатком ЛАЗИКа является его довольно высокая стоимость. Кроме того, данная операция, несмотря на очень высокую эффективность (обычно острота зрения после процедуры существенно улучшается либо повышается до нормы), может привести к развитию осложнений. Иногда - при нарушении регенеративной способности тканей - отрезанный участок роговицы не приживается, а наложение швов невозможно, поскольку это приведет к образованию рубца. В результате кусочек роговицы остается неприкрепленным и может отслоиться в любой момент.

Повышение остроты зрения с помощью аппаратных методик



Несмотря на то что регулярные занятия гимнастикой для глаз помогают повысить остроту зрения, при близорукости высокой степени рекомендуется терапевтическое лечение в стационаре. В настоящее время существуют методики усиленной тренировки мышц глазных яблок, которые основаны на применении компьютерной техники и других медицинских аппаратов.

Для тренировки мышц, отвечающих за процесс аккомодации, применяют специальную компьютерную программу. Пациент занимает место перед монитором и по команде врача начинает следить взглядом за появляющимися на экране фигурками, очертания которых и скорость возникновения меняются в индивидуально подобранном темпе. Регулярное проведение таких терапевтических сеансов позволяет избавиться от аккомодационного спазма, устранить проявления переутомления и значительно повысить остроту зрения.

В качестве дополнительного лечебного средства при неосложненной глаукоме применяют так называемый мерцающий цвет. Пациент надевает специальные электронные очки, снабженные экранами. Врач включает прибор, и на этих экранах начинают мерцать точки, цвет и яркость которых предварительно подбирают с помощью специальной компьютерной программы. Обычно для стимуляции функционирования глазного нерва применяют различные оттенки зеленого цвета. Данную процедуру также используют при лечении дальнозоркости, катаракты и синдрома хронической усталости в качестве дополнительного способа воздействия на глаза.

Кроме того, для тренировки мышц глазного яблока применяют паттернстимуляцию. Специально разработанная компьютерная программа выводит на экран монитора подобие шахматного поля, состоящего из клеток, окрашенных в различные оттенки одного цвета. Частота мерцания клеток и их размеры заранее рассчитываются индивидуально для каждого пациента. Данную процедуру часто назначают при амблиопии как дополнительное терапевтическое средство. Преимущества данной методики заключаются в минимальной возможности возникновения побочных эффектов и безопасности для пациентов любого возраста.

Электростимуляция - один из вариантов интенсивной терапии, используемой при лечении многих глазных заболеваний. Во время сеансов применяют электроды различной величины и формы (в том числе и напоминающие контактные линзы). Сила воздействия и другие параметры регулируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

---

Статья из книги: 100%-ное зрение. Лечение, восстановление, профилактика | Дубровская С.В.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0