Очковая оптика | Часть 2

+ -
+7
Очковая оптика | Часть 2


Продолжение статьи "Очковая оптика | Часть 1".

Для исправлений оптических недостатков глаза применяются очковые линзы. Линзой называется оптическая система с двумя преломляющими поверхностями, причем первая и третья среда — воздух, вторая — материал, из которого изготовлена линза.

Для определения преломляющей силы линзы надо знать показатель преломления, осевую толщину линзы и радиусы кривизны передней и задней поверхностей.

Очковые линзы различаются по знаку, форме и величине рефракции. Если линза имеет положительный знак, то она является собирательной. Если линза имеет отрицательный знак, то она является рассеивающей.

По форме линзы можно разделить на 3 основные группы: 1) биформы, 2) планформы, 3) мениски.



В положительных линзах первой группы обе поверхности выпуклые (двояковыпуклая линза, рис. 14, а), в частном случае обе поверхности имеют равную кривизну (равновыпуклые линзы, рис. 14, б).

В отрицательных линзах этой группы обе поверхности вогнутые (двояковогнутые линзы, рис. 14, е), в частном случае обе поверхности имеют равную кривизну (равновогнутые линзы, рис. 14, д).

В линзах второй группы одна поверхность плоская, а вторая выпуклая (плосковыпуклые линзы, рис; 14, в), или вогнутая (плосковогнутые линзы, рис. 14, ж).

В линзах третьей группы одна поверхность выпуклая, другая вогнутая. Если выпуклая поверхность имеет радиус кривизны меньше, чем вогнутая, то линза положительная (рис. 14, г); если выпуклая поверхность имеет радиус кривизны больше, чем вогнутая, то линза отрицательная (рис. 14, з).

Из рис. 14 понятно, что если линза на оси имеет большую толщину, чем на краях, то она положительная; если линза имеет на оси меньшую толщину, чем на краях, то она отрицательная.

Линзы третьей группы носят различные названия в зависимости от степени кривизны поверхностей. Чаще всего употребляются формы: 1) перископическая и 2) менисковая. Различаются они по величине преломляющей силы основания; основанием называется рефракция той поверхности, которая имеет меньшую кривизну (больший радиус кривизны). Для перископического положительного стекла основание равно —1,25 D, для отрицательного +1,25 D. Для менискового положительного стекла основание равно — 6,0 D, для отрицательного основание + 6,0 D.

В симметричных формах главные плоскости лежат внутри линзы (рис. 14, а); в планформах одна главная плоскость касательна к вершине сферической поверхности, другая главная плоскость проходит внутри линзы (рис. 14, в). В положительных менисковых формах одна главная плоскость находится вне линзы (рис. 14, г), вторая может быть расположена также вне линзы или внутри ее, в зависимости от кривизны поверхностей. В отрицательных менисках обе главные «плоскости лежат вне линзы на стороне вогнутой поверхности (рис. 14, з). Вообще, главные плоскости находятся на стороне поверхности с большей кривизной.

Глаз, вооруженный очками, представляет сложную оптическую систему. Для того, чтобы такая система давала наилучшие изображения на сетчатке, необходимо поместить оптические центры кривизны всех преломляющих сред на главной оптической оси системы, т. е. хорошо центрировать систему. Поэтому ори подборе очков необходимо обращать тщательное внимание на то, чтобы оптические центры стекол находились против центров зрачков. Если подобранные очки вполне удовлетворяют этому условию пока глаза находятся в покойном состоянии, то при всяком повороте глаза в ту или другую сторону правильность центрировки нарушается, в глаза попадают косо падающие лучи, которые преломляются неправильно, астигматически. Это явление называется астигматизмом косых пучков. Острота зрения при этом ухудшается, и тем более, чем сильнее поворот глаза. В этом отношении наименее совершенными являются биформы. Несколько лучше действуют планформы, затем перископические, еще лучше мениски. Наиболее совершенно уничтожают астигматизм косых лучей пунктальные стекла. Как показывает название, эти стекла дают действительно точечное изображение светящейся точки, даже если лучи, вышедшие из этой точки, проходят через периферические части стекла. Такие стекла в Советском Союзе изготовляются. Своего полного действия пунктальные стекла достигают тогда, когда они не только правильно центрированы, но и находятся на определенном расстоянии, а именно, в 12 мм от передней поверхности роговицы.

Помимо часто применяемых стекол со сферической поверхностью, существуют очковые стекла с цилиндрической поверхностью.

Цилиндрические стекла представляют отрезки стеклянного цилиндра (выпуклые цилиндры) или слепки отрезков цилиндров (вогнутые цилиндры). Они обладают свойством преломлять лишь лучи, направляющиеся в глаз в плоскости, перпендикулярной к оси цилиндра; лучи же, идущие в глаз в плоскости, параллельной оси цилиндра, проходят, не преломляясь. Поэтому в каждом цилиндрическом стекле различают ось (axis) и направление, перпендикулярное к оси преломляющей поверхности (рис. 15); в этом направлении лучи испытывают максимальное преломление. Преломляющая сила таких стекол выражается тоже в диоптриях. При этом обозначается сила преломления лучей, идущих в плоскости, перпендикулярной к оси цилиндра.



Цилиндрические линзы употребляются для коррекции астигматизма.

Нередко при астигматизме для исправления зрения приходится, кроме цилиндрического, давать еще сферические стекла с целью коррекции близорукости или дальнозоркости. Необходимые для этой цели сферо-цилиндрические стекла изготовляются таким образом: одной поверхности их шлифовкой придают цилиндрическую форму, другой — сферическую (выпуклую или вогнутую).

Цилиндрические стекла также не свободны от недостатка — астигматизма косых пучков. Для устранения этого недостатка употребляются торические стекла и сферо-торические (комбинированные со сферическими); им присущи те же преимущества, которые дают мениски и пунктальные стекла для сферической рефракции.

Если цилиндрическое стекло представляется отрезком цилиндра, то торическое стекло напоминает отрезок стеклянной "бочки" (выпуклое торическое стекло) или слепок с такого отрезка (вогнутое торическое стекло).



Нередко можно встретить пациентов, нуждающихся в двух парах очков: в одних для дали, в других—для близи. Постоянная смена очков очень неудобна, а для некоторых и совсем невозможна, например для художников, которым приходится рассматривать далекие объекты и одновременно фиксировать изображение на полотне или на бумаге на близком расстоянии. Этот недостаток устраняется назначением бифокальных стекол (рис. 16, а). Верхняя часть таких стекол служит для смотрения вдаль, нижняя — для близи. Обе части стекла должны быть хорошо центрированы, так чтобы их оптические центры, совпадали с положением зрительных линий, как для дали, так и для близи. На рис. 16, б изображены современные типы бифокальных стекол, которые изготовляются с децентрированием части стекла для работы на близком расстоянии.

Уникальная методика восстановления зрения и здоровья от зарубежного автора Майкла Ричардсона поможет Вам сохранить и улучшить своё зрение и здоровье раз и навсегда.


Окулисту для подбора очков необходим набор пробных оптических стекол. Обычно он содержит 30-32 пары двояковыпуклых и столько же двояковогнутых сферических стекол в пределах от 0,25 до 20,0 D; 18—20 пар выпуклых и столько же вогнутых цилиндрических стекол, а также ряд призматических стекол, которыми пользуются при расстройствах двигательного аппарата глаза. Все стекла должны быть парными.

К набору прилагаются две пробные оправы: одна простая, для коррекции сферической рефракции, другая сложная, универсальная, для коррекции астигматизма, снабженная шкалой с делениями в градусах для установки осей цилиндров и с приспособлением для измерения расстояния между центрами зрачков, для измерения высоты переносья, расстояния стекла от вершины роговицы. В новых наборах стекол деления шкалы на пробной оправе нанесены по стандартной системе (Табо). В старых наборах бывают оправы с обозначением по прежней системе. В этом случае приходится делать перерасчет для перевода на стандарт.

Рецептный бланк для выписки астигматических очков дополняется схемой для обозначения осей цилиндров (рис. 17), чтобы у оптика не было никаких сомнений относительно того, по какой системе врач обозначил оси цилиндров, так как до сих пор многие окулисты выписывают очки по прежней системе.



В практической деятельности по подбору очков врачу часто приходится определять характер и преломляющую силу очкового стекла. Так, обязательно нужно проверить стекла в очках, которые врач сам выписал пациенту, так как очки, изготовленные оптиком, иногда не соответствуют данному врачом рецепту; кроме того, многие пациенты, приходящие к врачу впервые, приносят с собой очки, которыми они недовольны; врачу приходится проверить и эти очки.

Приступая к проверке очкового стекла, врач должен, во-первых, определить характер стекла (положительное оно или отрицательное, сферическое или цилиндрическое); во-вторых, установить, правильно ли оно центрировано; в-третьих, выяснить преломляющую силу стекла.

Для этой цели можно применять так называемый метод креста. На стену вешают таблицу, на которой изображен черный крест на белом фоне: одна из. линий креста должна быть вертикальной, другая—горизонтальной, длина линий 50—60 см. Держа исследуемую линзу впереди своего глаза, добиваются того, чтобы изображение креста, видимого через линзу, являлось продолжением частей креста, видимых непосредственно (рис. 18). Для этого несколько передвигают линзу вверх, вниз, направо, налево и вращают линзу в плоскости ее оправы.



Если линза центрирована, то центр креста совпадет с центром линзы. Если линза не центрирована, то центр креста будет на периферических частях линзы (рис. 18, б).

Если при вращении линзы вертикальная линия остается вертикальной, а горизонтальная — горизонтальной, то это значит, что линза сферическая. Для того, чтобы узнать ее знак, надо двигать линзу по горизонтальной или по вертикальной линиям: если при движении линзы по горизонтальному меридиану, например влево, вертикальная линия смещается в обратном направлении, т. е. вправо, то это будет положительная линза (рис. 18, в). Если вертикальная линия смещается в одинаковом направлении с линзой, то это будет отрицательная линза (рис. 18, г). Если будем двигать линзу вверх и вниз, то горизонтальная линия будет смещаться в обратном направлении для положительных стекол и в том же направлении для отрицательных стекол.

Если при вращении линзы в плоскости ее оправы вертикальная и горизонтальная линии, видимые через линзу, пересекаются на месте перекреста под острым углом и образуют так называемые ножницы (рис. 18, д), то это значит, что линза цилиндрическая. Путем дальнейшего вращения линзы можно всегда получить два положения ее, при которых линии перекреста будут взаимно-перпендикулярны; эти положения указывают на приблизительное направление осей цилиндрического стекла.

Если у врача нет объекта в виде креста, то можно заменить его переплетом оконной рамы и все вышеизложенные исследования можно с таким же успехом осуществить, смотря через исследуемую линзу на оконный переплет, а для сферического стекла — на любой отдаленный предмет.

Узнав характер стекла, следует приступить к определению его преломляющей силы. Самый простой способ — это метод нейтрализации. К исследуемому стеклу приставляют из оптического набора стекол линзы противоположного характера, т. е. к положительной линзе приставляют отрицательные, а к отрицательному стеклу — положительные, и, передвигая сложенные стекла направо и налево или вверх и вниз, наблюдают движения рассматриваемого предмета, достаточно отдаленного от линзы. Движение предмета прекратится, если к выпуклому стеклу будет приставлено вогнутое стекло той же преломляющей силы, или к вогнутому стеклу — выпуклое; в этом случае будет достигнута нейтрализация одного стекла другим, т. е. получится простое стекло. Преломляющая сила взятого из набора стекла, которое нейтрализовало данную линзу, укажет преломляющую силу этой линзы в диоптриях.

Для нейтрализации простого цилиндрического стекла надо брать из оптического набора цилиндрические линзы противоположного знака и складывать оба стекла строго по их оси. Нейтрализация получится тогда, когда рефракция взятой из набора цилиндрической линзы будет равна рефракции исследуемого стекла. Для исследования сферо-цилиндрических и сферо-торических линз надо нейтрализовать отдельно рефракцию по двум взаимно-перпендикулярным направлениям. Для определения рефракции таких линз лучше пользоваться специальными приборами — диоптриметрами. С помощью этих приборов представляется возможным измерять рефракцию очковых линз (сферических, цилиндрических и сферо-цилиндрических) точно и очень быстро. Наша оптическая промышленность изготовляет высококачественные диоптриметры.

---

Статья из книги: Пособие по подбору очков | Галкин Н.Н.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0