Стресс и зрение

+ -
0
Стресс и зрение
Стресс способен лишить человека зрения. В момент стресса повышается артериальное давление, нарушается обмен веществ, в крови повышается уровень адреналина, избыток которого организм превращает в адренохром, который является изменяющим настроение наркотиком. В момент приступа ярости или же страха в организме происходит ряд изменений, которые могут привести даже к полной слепоте.

В соответствии с социологическим опросом, три четверти населения убеждены, что причина стресса — работа. Стресс, по мнению большинства людей, косвенно или прямо приводит к сердечно-сосудистым, раковым заболеваниям, дорожно-транспортным происшествиям, циррозу печени и суициду.

Стресс — это реакция организма на стрессоры. Стрессоры подразделяют на четыре группы.

1. Физические — экстремальная температура, недостаток сна и отдыха при нагрузках, травмы, беременность.

2. Ментальные — страх перед невыполненным заданием, финансовые проблемы, семейные переживания.

3. Социальные — вступление в брак, смерть любимого человека, злоба соседей.

4. Духовные — чувство вины, страх перед наказанием, неспособность решить проблему.

На все виды стрессоров люди реагируют по-разному: либо стараются не реагировать, либо реагируют моментально.

Существуют признаки, которые позволяют нам определить, что стресс начинает становиться опасным недомоганием. Это хронические беспокойство, усталость, чувство подавленности, бессонница, возрастание или снижение аппетита, усиление химической зависимости (кофеиновой, никотиновой, алкогольной, наркотической), неспособность сконцентрироваться, чувство тревоги, апатия.

Как справиться со стрессом?



1. Осознание физических признаков — важнейший предупредительный шаг. Близкие нам люди могут помочь в этом и подсказать, что мы находимся в состоянии чрезмерного напряжения.

2. Приостановка действия стрессоров путем составления списка необходимых мер.

3. Обращение к Божьей силе, молитва, в которой мы можем рассказать Господу о всех наших переживаниях и с верою просить о решении этих проблем.

4. Развивайте у себя хорошие привычки, вырабатывайте физическую сопротивляемость стрессорам. Установите регулярное время сна и пробуждения. Регулярно выполняйте физические упражнения. Отказ от кофеина, табака, алкоголя также окажет большую помощь в борьбе со стрессом.

5. Научитесь быть готовыми к неожиданным переменам. Помните, что стресс зависит не столько от того, что случается с личностью, сколько от того, как она реагирует на стрессовую ситуацию.

6. Каждый день находите время, чтобы расслабиться. Мы нуждаемся в периодическом отдыхе, в процессе нашей повседневной деятельности. Прогулка, проведение времени с семьей или друзьями могут помочь избежать излишнего напряжения.

7. Золотое правило — «Любите ближнего как самого себя» (Рим 13:9). Люди, которые следуют этому золотому правилу, менее подвержены пищеварительным расстройствам, головным болям и всем видам серьезных заболеваний.

Астигматизм



Астигматизм — это состояние, при котором глаз деформирован в каком — то одном месте. Основным признаком астигматизма является возникновение трудностей при подборе очков, путаются буквы на таблице.

Одной из причин возникновения астигматизма является неравномерное напряжение окологлазных мышц.

Поскольку форма букв на проверочной таблице нарушается, пациент довольно часто неверно их называет. Нередко при астигматизме люди страдают головными болями и испытывают затруднение в чтении. Используя весь комплекс вышеизложенных упражнений, вы сможете натренировать мышцы глаз, а сильные мышцы расслаблять и глазу вернется первоначальная круглая форма.

Правила чтения



1. Держите книгу ниже уровня подбородка, чтобы не было необходимости поднимать веки. Верхнее веко всегда должно быть опущено в расслабленной манере.

2. Еще один совет для чтения — это почаще моргать.

3. Не читайте на солнце.

4. Если вы хотите читать лежа, это можно делать, но только если вы будете во время чтения держать голову приподнятой. Не забывайте при этом часто моргать.

5. Книгу надо держать на таком расстоянии, откуда шрифт виден лучше всего.

6. Старайтесь не наклонять голову и тело сильно вперед. Это приводит к нарушению циркуляции крови и ухудшению кровоснабжения мозга.

7. Расслабляйте во время чтения мышцы рук и плеч. Обычно люди не замечают их напряжения.

8. Никогда не читайте, если вы больны, взволнованы, испытываете головные боли или сильно устали. Всегда хорошенько расслабляйтесь в таких ситуациях, прежде чем приступить к чтению.

Путь к переменам



Многие из нас стремятся стать другими и жить более здоровой и дисциплинированной жизнью. Однако многочисленные попытки произвести перемены ни к чему не приводят. Ученые, изучающие высшую нервную систему человека, утверждают, что периодически повторяемые мысли или действия запоминаются посредством создания новых физических связей между нервными клетками. В результате эти мысли или действия с каждым разом все легче и легче повторяются. Хорошо сформированные привычки, такие, как завязывание шнурков, являются полностью автоматическими и не требуют обдумывания действий.

Нет таких привычек или пристрастий, которые невозможно было бы победить с Божьей помощью.

Некоторые люди, желая оставить плохие привычки, ошибочно думают, что достаточно помолиться Богу и искушение просто исчезнет. Однако Он дает силу победить пагубные наклонности, вместо того, чтобы удалять их от нас. Мы должны, получив обещанную силу свыше, взаимодействовать с Богом в достижении цели. И делать это можно следующим образом. Примите решение измениться резко, порвите с плохой привычкой. Гораздо тяжелее освобождаться медленно и постепенно. Не стоит даже изредка потворствовать своей привычке.

Шаг первый: просите Бога. В Библии есть обещание «итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матф. 7,11).

Шаг второй: верьте, что получили. Иисус уверяет нас: «все, что ни будете просить в молитве, верьте, что получите — и будет вам» (Марка. 11,24).

Шаг третий: попечение не превращайте в похоть. Господь советует: «но облекитесь в Господа Иисуса Христа, и попечение о плоти не превращайте в похоть».

ПОМНИТЕ: старые привычки сформировались не за один день и не исчезнут легко. Мы должны быть бдительными до тех пор, пока новый образ жизни не станет нашей второй натурой.

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ.

Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

хлеб наш насущный дай нам на сей день;

и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.


Закон Божий



I. «Я, Господь, Бог твой. Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим)».

II. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им».

Вторая заповедь запрещает поклоняться истинному Богу, используя иконы или иные изображения. Многие языческие народы утверждают, что их изображения являются только образами или же символами, посредством которых они поклоняются божеству, но Бог объявил такое служение грехом. Попытка изобразить Вечного посредством материальных предметов снижает представление человека о Боге. Разум, отвлеченный от безграничного совершенства Иеговы, больше будет прикован к творению, нежели к Творцу. И поскольку понятия человека о Боге будут занижены, то и сам человек начнет деградировать.

Вторая заповедь, запрещая поклоняться лжебогам, подразумевает поклонение истинному Богу.

III. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

Эта заповедь не только запрещает ложные клятвы и те обычные слова, которыми люди божатся, но она также запрещает нам небрежно или легкомысленно произносить имя Господа, не думая о его страшном значении. Мы бесчестим Бога и тогда, когда необдуманно упоминаем Его имя в разговоре, и тогда, когда в каких-либо незначительных делах призываем Его в свидетели, и тогда, когда часто всуе повторяем Его имя. «Свято и страшно имя Его!» (77с. 110:9). Нам всем следует размышлять над величием, чистотой и святостью Бога, чтобы сердце прониклось сознанием Его благородства, Его святое имя следует произносить с благоговением и торжественностью.

IV. «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его».

Суббота представлена здесь не как новое установление но как день, который был утвержден при творении. Мы должны помнить об этом дне и соблюдать его в память деяний Творца. Указывая на Бога как на Создателя неба и земли, суббота учит нас различать истинного Бога и всех лжебогов. Все, соблюдающие седьмой день, доказывают тем самым, что они являются поклонниками Иеговы. Таким образом, суббота будет оставаться вечным знамением верности человека Богу. Четвертая заповедь — единственная, которая содержит в себе имя и титул Законодателя. Это единственная заповедь, указывающая чьей властью дан закон. Таким образом, она является печатью Божьей, приложенной к закону, залогом его достоверности и неукоснительности.

V. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

Родители имеют право на такую любовь и уважение, которыми не пользуется никто другой. Сам Бог, возложив на них ответственность за души, вверенные им, предопределил, чтобы в первые годы жизни детей родители были для них вместо Бога. И тот, кто отрицает законный авторитет своих родителей, отвергает авторитет Божий. Пятая заповедь требует от детей не только уважения, покорности и послушания по отношению к родителям, но также и любви, и нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации; требует, чтобы дети были для них помощью и утешением в преклонных годах. Соблюдение этой заповеди также подразумевает уважение к служителям, начальствующим, ко всем тем, кого Бог наделил властью.

VI. «Не убивай».

Все несправедливые действия, способствующие сокращению жизни; дух ненависти и мести или потворство любой страсти, которая ведет к поступкам, ранящим других, или заставляет нас хотя бы желать им зла (ибо «кто ненавидит брата, есть человекоубийца); черствое, пренебрежительное отношение к нуждающимся или страждущим; всякое потворство себе или же, наоборот, ненужные ограничения или чрезмерный труд, разрушающий здоровье, все это в большей или меньшей степени является нарушением шестой заповеди.

VII. «Не прелюбодействуй».

Эта заповедь запрещает не только грязные и безнравственные поступки, но также похотливые мысли и желания или же всякое другое действие, которое ведет к возбуждению таковых. От каждого требуется чистота не только внешней жизни, но и самых сокровенных намерений и чувств сердца. Христос, который учил углубленному пониманию обязанностей человека по отношению к Закону Божьему, говорил, что нечистая мысль или взгляд почитаются таким же грехом, как и преступное деяние.

VIII. «Не кради».

Этот запрет включает как явные, так и тайные грехи. Восьмая заповедь осуждает похищение людей, работорговлю и захватнические войны. Она осуждает воровство и грабеж. Она требует неукоснительной честности в самых незначительных житейских делах. Она запрещает мошенничество в торговле и требует справедливого расчета с долгами или же в выдаче заработной платы. Эта заповедь говорит о том, что всякая попытка извлечь выгоду за счет чьей-то неопытности, слабости или несчастья записывается как обман в небесных книгах.

IX. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Любая ложь, всякая попытка или намерение обмануть нашего ближнего включается в эту заповедь. Намерение обмануть рождает обман. Одним взглядом, жестом, выражением лица можно так же успешно солгать, как и словами. Всякое умышленное преувеличение, намек или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, но вводящее в заблуждение,— является ложью. Этот принцип запрещает всякую попытку опорочить репутацию нашего ближнего, либо рисуя действительность в ложном свете, либо необоснованными подозрениями, злословием или сплетнями. Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением девятой заповеди.

X. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

Десятая заповедь поражает корень всех грехов, предостерегая от себялюбивых желаний, которые являются источником беззаконных поступков. Тот, кто в послушании Закону Божьему опасается даже в сердце своем таить греховное желание того, что принадлежит другим, не совершит никакого бесчестного поступка по отношению к ближним.

Подводя итог нашим занятиям, хочется отметить, что для естественного восстановления зрения нет маловажных деталей. Когда вы читаете последние строки — это только начало тех добрых преобразований, которые произойдут в вашей жизни.

Я надеюсь, что очень скоро данные рекомендации станут хорошими привычками. Желаю, чтобы вы с каждым днём становились более здоровыми, жизнерадостными, счастливыми. А желание улучшить своё здоровье пусть побуждает помогать и ближним.

Помните, ваше здоровье в ваших руках!

ДОБРОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!

----

Статья из книги: Восстановление зрения | Сергей Николаевич Гаврюк

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0