Профилактика и медикаментозное лечение сидероза и халькоза глаза

+ -
0
Профилактика и медикаментозное лечение сидероза и халькоза глаза
" alt="


Профилактика сидероза и халькоза заключается, прежде всего в хирургическом вмешательстве как можно в ранние сроки попадания химически активных инородных тел в ткани глаза. Однако трудно решить вопрос о профилактике сидероза и халькоза в неоперабельных случаях или когда инородное тело длительное время находилось в тканях глаза, где уже под влиянием металлоинтоксикации уже произошли изменения в тканях глаза и после удаления осколка возможно дальнейшее развитие патологического процесса.

Лечение сидероза. Для профилактики сидероза рекомендуют использовать токи индукции высокой частоты. Так как одним из первых нарушений при сидерозе является понижение темновой адаптации, в качестве лечебного воздействия при этом заболевании применяют витамин А, так как он оказывает определенное благоприятное воздействие на ткани глаза при сидерозе.
Для лечения сидероза рекомендуют унитол (антидот тяжелых металлов) — курсами: первые 2 дня — 3 раза в день по 7,5 мл 5%-ного раствора унитола, последующие 5 дней — по 5 мл 3 раза в день внутримышечно. В амбулаторных условиях применяют раствор унитола по 3 мл 1 раз в день. Курс лечение 30 дней. Всем больным в конъюнктивальный мешок пораженного глаза закапывают 5%-ный раствор унитола от 4 до 6 раз в день. При воспалительных явлениях, вызванных длительным прерыванием в глазу железосодержащего инородного тела, проводи симптоматическое лечение (инстилляции атропина, кортизола, дезинфицирующих средств, антибиотиков). Можно также Применять подконъюнктивальные инъекции 5%-ного раствора унитола пo 0,2 мл ежедневно, курс лечение — 15 дней в год — четыре курса.

Положительное влияние унитола при сидерозе отмечено и после удаления осколка — у ряда больных предотвращается дальнейшее развитие процесса, поэтому унитол рекомендуют применять как дли профилактики, так и для лечения сидероза глаза.

Лечение халькоза. Внедрение в глаз медных осколков, за исключением очень мелких, вызывает асептическое (химическое) воспаление с обильной экссудацией. Воспалительный процесс в глазу возникает в результате образования растворимых соединений меди. Медь в глазу находят в виде сульфата меди коричневого цвета, гидрата окиси меди желтого цвета, углекислых соединений меди зеленого цвета. В отличие от железа медь в глазу переходит в нерастворимое состояние в незначительном количестве. Растворимые соли меди циркулируют с глазными жидкостями и могут выводиться из глаза полностью.

При «омедении» глаза наряду с растворением медного инородного тела и отложением в тканях глаза солей меди вновь происходит их постепенное растворение и выведение из глазного яблока, сопровождающееся в отдельных случаях уменьшением явлений халькоза и даже самопроизвольным излечением его. Исходя из этого показано консервативное лечение заболевания.

Применяется введение под конъюнктиву 10%-ного и 15%-ного раствора тиосульфата натрия для профилактики и лечения халькоза. Рекомендуют также 5%-ного раствора тиосульфата натрия в виде инстилляций, в виде внутривенных вливании, закапывания капель, ванночек и мази.

Для лечения халькоза глаз применяют ионизацию с oбратным знаком. Техника ионизации заключается следующем: через глаз пропускают постоянный электрический ток в ниц равнении от заднего отдела глаза к роговице. Стеклянную ванночку с впаянным в нее платиновым электродом, наполненную 0,1%-ным раствором хлорида натрия (поваренная соль), накладывают на открытый глаз. Глазной электрод соединяют с отрицательным полюсом. Индифферентный электрод в виде свинцовой пластинки с прокладкой накладывают на залипни поверхность шеи и соединяют с положительным полюсом. Гальванический ток силой 1—2 мА пропускают через глаз в течение 20 мин. Процедуры производят ежедневно или через день.

Для лучшего рассасывания помутнения иногда предварительно выполняют диатермию (0,2—0,3 А) в течение нескольких минут. Один курс состоит из 30 процедур. Курсы желательно повторять каждые два месяца.

Благоприятные результаты при лечении халькоза дает витамин А. Рекомендуют также применять унитол в виде внутримышечных инъекций (в первые два дня по 7,5 мл 5%-ного раствора 3 раза в день, в последующие 5 дней по 5 мл 3 раза в день) и глазных капель (6 раз в день), а также 5%-ный или 10%- ный раствор натрия тиосульфата 4 раза в день в виде инстилляций.

Комплексное лечение сидероза и халькоза глаза следует проводить под постоянным контролем не только клинических, но и электрофизиологических исследований.

----

Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0