Атлас глазных болезней | Механические травмы органа зрения (Часть 1)
Описание
Повреждения глаза до настоящего времени занимают ведущее место среди причин слепоты и инвалидности по зрению. В большинстве индустриально развитых стран травмы органа зрения занимают первое место среди причин одно- или двусторонней слепоты. В связи с индустриализацией сельского хозяйства повышается частота повреждения глаз в условиях сельскохозяйственного производства. Повреждения глаз часто наблюдаются у детей и у лиц молодого возраста.
В зависимости от характера ранящего оружия, силы и места его приложения могут наступить различного рода повреждения органа зрения. Осколочные ранения могут сопровождаться внедрением одного или множества инородных тел в поверхностные или глубокие слои роговой оболочки.
При воздействии осколков, летящих с большой силой, последние могут пройти через наружные оболочки глаза и располагаться на дне передней камеры, в хрусталике, стекловидном теле или пристеночно у внутренних оболочек глаза.
Сквозные ранения характеризуются тем, что инородное тело дважды нарушает целость оболочек глаза и может располагаться в глубоких, преимущественно задних, слоях склеры либо прилегать к наружным ее слоям, либо уходиться на различном расстоянии от оболочек глаза. Длительное пребывание инородных тел в глазу обусловливает развитие металлоза глаза, что проявляется в виде сидероза или халькоза.
Следствием проникающего повреждения глаза являются грубые рубцы роговицы, которые нередко бывают обширными по площади и по глубине. К тому же рубцы эти часто бывают сращены с радужной оболочкой, капсулой хрусталика и даже со стекловидным телом, если нарушается целость пограничной мембраны.
Повреждения радужной оболочки могут быть в виде надрыва зрачкового края или разрыва тела радужной оболочки. В более тяжелых случаях наблюдается отрыв ее корня (иридодиализ). Оторванная часть радужной оболочки может быть натянута в виде тяжа, может быть завернутой или вывернутой пигментным листком наружу. Наиболее тяжелым видом повреждения радужной оболочки является полный отрыв ее от цилиарного тела. В таких случаях она в виде комочка может находиться на дне передней камеры или в стекловидном теле, может быть ущемленной в ране роговицы или лимба, а при наличии субконъюнктивального разрыва склеры располагаться на поверхности склеры.
Повреждения хрусталика, травматические катаракты характеризуются большим разнообразием. При нарушении целости капсулы хрусталика наблюдаются набухание масс его и перемещение их в камеру. Набухшие массы хрусталика могут заполнить всю камеру, закрыть радужную оболочку и зрачок; при этом часто повышается внутриглазное давление.
В зависимости от возраста пострадавшего, от тяжести и характера повреждения хрусталика массы его могут рассосаться полностью или частично. В таких случаях наблюдается травматическая афазия или травматические катаракты: полурассосавшиеся либо пленчатые.
Обычно такие катаракты бывают сращенными с радужной оболочкой, роговой оболочкой, пограничной мембраной стекловидного тела.
Травматические катаракты нередко являются осложненными и сочетаются с гемофтальмом, отслойкой сетчатой оболочки, повреждением зрительного нерва и сетчатой оболочки и др., нередко при травматических катарактах нарушается регуляция офтальмотонуса. При тупой травме глаза часто наблюдается эктопия хрусталика. Прозрачный либо мутный хрусталик может быть вывихнут или подвывихнут в переднюю камеру или в стекловидное тело.
При таких повреждениях часто наблюдаются: травматический мидриаз, колобомы радужной оболочки, надрыв ее зрачкового края, помутнения или кровоизлияния в стекловидное тело вплоть до полного гемофтальма. Вывихнутый хрусталик может располагаться под конъюнктивой при наличии субконъюнктивального разрыва склеры. Повреждения хрусталика могут сопровождаться внедрением в него инородного тела. В зависимости от тяжести повреждения, размера и локализации инородного тела хрусталик либо остается прозрачным, либо начинает мутнеть.
Различной степени выраженные изменения в стекловидном теле (от диффузного помутнения до образования тяжей и фиброза) могут наступить из-за повреждения целости или отслойки его, из-за наличия в нем инородных тел, крови, развития инфекции и др. Нередко они являются причиной тракционной отслойки сетчатки.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Представленные в этом разделе фотографии демонстрируют: повреждения глаз с инородными телами роговицы и радужной оболочки, передней камеры, хрусталика и заднего отдела глаза; изменения роговицы и склеры, которые наступают под влиянием тупой травмы или в результате внедрения инородных тел, а также после их удаления; изменения радужной оболочки в виде нарушения целости ее или в виде патологических образований, таких, как травматические кисты, травматические катаракты, которые сочетаются с рубцами роговой оболочки и склеры, с повреждениями? радужной оболочки и стекловидного тела, нарушением целости самого хрусталика и его положения; изменения сосудистой и сетчатой оболочек и зрительного нерва, наступающие под влиянием тупой травмы и проникающего ранения с наличием инородного тела либо при сквозных ранениях заднего отдела глаза.
При проникающих ранениях глаза в случаях неблагоприятного течения раневого процесса может развиться избыточное атипическое разрастание тканей: ткани собственного вещества роговицы, переднего и заднего эпителия ее, склеры, а также соединительной ткани. Последняя развивается аналогично грануляционной ткани при „фиброваскулярном" заживлении ран. Большое значение имеют кровоизлияния, подвергающиеся организации и способствующие швартообразованию в глазу, за счет не только соединительной ткани, но и ряда специфических тканей глаза.
В последнем случае может возникнуть кажущаяся межтканевая метаплазия. Волокнистую коллагеновую ткань могут образовывать задний эпителий (десцеметов эндотелий) роговицы, эпителий хрусталика, пигментоэпителиоциты пигментного слоя сетчатки (пигментный эпителий). Чаще это происходит в более поздние сроки раневого процесса, а также в связи с травматическим (и нетравматическим) увеитом, нарушениями кровообращения и трофики в тканях глаза. Как в ранние, так и в поздние сроки наблюдается разрастание эпителиальных слоев ресничного тела и глиальных элементов сетчатки.
При глубоких дистрофических изменениях в соединительнотканных швартах и измененных оболочках глаза может развиться костная ткань (рис. 347-462).
347. Травма при взрыве. Множественные инородные тела в роговице и конъюнктиве, кольцевидное помутнение роговицы.
348. Травма при взрыве. Множественные инородные тела в роговице и конъюнктиве, травматическая катаракта,
а, б - правый и левый глаз соответственно.
349. Металлическое инородное тело - дробь под конъюнктивой глазного яблока.
350. Металлическое инородное тело в передней камере на радужной оболочке у ее зрачкового края.
351. Металлическое инородное тело в углу передней камеры.
352. Два осколка стекла: один на радужной оболочке, другой в углу камеры.
353. Металлическое инородное тело в прозрачном хрусталике.
354. Металлическое инородное тело в частично помутневшем хрусталике.
355. Металлическое инородное тело с окружающей зоной сидероза, виден разрыв капсулы мутного хрусталика.
356. Немагнитное металлическое инородное тело под капсулой хрусталика, обширный травматический иридодиализ, подвывихнутая травматическая катаракта.
357. Металлическое инородное тело в глубоких слоях хрусталика, набухающая травматическая катаракта с обширными сращениями.
358. Металлическое внутриглазное инородное тело в оболочках заднего отдела глаза с преретинальными кровоизлияниями.
359. Внутриглазное инородное тело в оболочках заднего отдела глаза с обширными хориоретинальными изменениями.
360. Металлическое инородное тело, располагающееся под сетчаткой.
361. Металлическое инородное тело, располагающееся в сетчатой оболочке в заднем отделе глаза.
362. Металлическое инородное тело на диске зрительного нерва. Явления отека и воспаления с кровоизлияниями диска зрительного нерва и прилегающей сетчатки.
363. Сидероз левого глаза, изменение цвета радужной оболочки.
364. Сидероз глаза. Изменения цвета радужной оболочки, следы круговой синехии на капсуле хрусталика с явлениями сидероза.
365. Сидероз глаза. Грубые бурого цвета отложения на капсуле хрусталика.
366. Травма при взрыве. Обилие инородных тел в коже век (с разрывом век), в конъюнктиве, роговице и во внутреннем отделе глаза.
367. Травматический гнойный кератит с инфильтрацией и васкуляризацией роговицы.
368. Травматический гнойный кератит после удаления инородного тела роговицы, осложненный гипопионом.
369. Гипопион при повреждении глаза.
370. Проникающее ранение роговицы, линейная рана с адаптированными краями.
371. Проникающее ранение роговицы с ущемлением выпавшей радужной оболочки.
372. Проникающее ранение роговицы и капсулы хрусталика, набухающая катаракта.
373. Свежее проникающее ранение лимба, кровь в камере.
374. Обширное проникающее ранение лимба. Рана фиксирована швами, травматическая гифема.
375. Проникающее ранение склеры с гемофтальмом.
376. Проникающее ранение склеры с ущемлением выпавшего цилиарного тела.
377. Обширное проникающее ранение склеры с выпадением оболочек глаза.
378. Тупая травма с обширным кровоизлиянием под конъюнктиву и гемофтальм.
379. Субконъюнктивальный разрыв склеры с выпадением под конъюнктиву оболочек глаза.
380. Неоперированный субконъюнктивальный разрыв склеры с ущемлением выпавших оболочек, травматическая киста конъюнктивы.
381. Истончение склеры после тупой травмы глаза.
382. Истончение склеры и интеркалярная стафилома после контузии глаза.
383. Исход неоперированного субконъюнктивального разрыва склеры с ущемлением в склеру выпавшей радужной оболочки, покрытой конъюнктивой (стереофото).
384. Выраженная интеркалярная стафилома.
а - вид спереди;
б - вид в профиль.
385. Травматическая колобома радужной оболочки (а, б).
386. Травматический иридодиализ правого (а) и левого (б) глаза после контузии головы.
387. Обширный иридодиализ с подвывихом хрусталика при боковом освещении (а), в проходящем свете (б).
388. Травматический иридодиализ с заворотом радужной оболочки и подвывихом хрусталика.
389. Травматическая аниридия после тупой травмы при боковом освещении.
390. .Травматическая аниридия после проникающего ранения. Рубец роговицы при осмотре в проходящем свете.
391. Исход проникающего ранения. Почти полностью отсутствующая радужная оболочка замещена соединительнотканной пленкой.
392. Травматическая киста радужной оболочки после проникающего ранения.
393. Рецидивирующая травматическая киста радужной оболочки.
Комментариев 0