Контузии глаза и окружающих его частей

+ -
+1
Контузии глаза и окружающих его частей
По тяжести контузионные повреждения глазного яблока занимают второе место после прободных ранений. Контузии органа зрения по своей клинической картине весьма многообразны — от незначительных кровоизлияний под конъюнктиву век до размозжения глазного яблока и окружающих его тканей. Они могут возникать в результате тупого воздействия повреждающего фактора непосредственно на глаз и его придатки (прямые контузии) либо непрямым путем (при воздействии на более или менее отдаленные части тела). Источником травмы в первом случае бывают ушибы кулаком или каким-либо предметом, падения на камни, на различные выступающие предметы, воздушная волна, струя жидкости и т. д. Непрямые контузии являются следствием ударов по голове, сдавлений тела и т. п.

Клинические проявления контузионной травмы не всегда соответствуют ее реальной тяжести. Кроме того, даже сравнительно легкие ушибы могут вести к тяжелым изменениям глазного яблока. Контузионные повреждения органа зрения в ряде случае сопровождаются закрытой травмой головного мозга. Травматические повреждения тканей глаза при контузии зависят от двух основных факторов: силы и направления удара, а также особенностей анатомической структуры глаза. Так, в зависимости от силы и направления удара повреждения тканей могут быть незначительными, а могут быть настолько сильными, что происходит разрыв склеральной капсулы. Нельзя не учитывать возраст больного и состояние глаза до контузии.

Классификация контузии глаза

Различают три степени тяжести контузии.

  • I степень — контузии, при которых снижение зрения при выздоровлении не отмечается. При этой степени имеются временные обратимые изменения — отек и эрозии роговицы, помутнение сетчатки, кольцо Фоссиуса, спазм аккомодации т. д.

  • II степень — контузии, при которых имеются стойкое снижение зрения, глубокие эрозии роговицы, локальные контузионные катаракты, разрывы сфинктера зрачка, кровоизлияния и т. д.

  • III степень — контузии, при которых наблюдаются тяжелые изменения, при которых отмечается возможность объемного увеличения глаза вследствие субконъюнктивального разрыва склеры, а также состояние резких гидродинамических сдвигов. При этой степени возможны субконъюнктивальные разрывы склеры; стойкая гипертензия глаза; глубокая, стойкая гипотония глаза.


Клиника. Симптомокоплекс в постконтузионном периоде весьма многообразен и включает не только симптомы повреждения глазного яблока и его вспомогательных органов, но и изменения общего состояние организма больного. Отмечаются боли в черепно-лицевой области на стороне повреждения, головные боли в первое время после травмы, головокружение, легкая тошнота, некоторое изменение конвергенции при чтении (если сохранились зрительные функции). Эти общие симптомы наблюдаются у больных только в первые дни. Одним из признаков контузии глаза почти у всех больных является инфекция глазного яблока, которая наблюдается в течение первых суток и держится на одном уровне 3—4 дня, а затем постепенно уменьшается.

Контузии придатков глаза. В случаях легких контузий можно наблюдать различной величины кровоизлияния под хожу век и конъюнктиву. Кровоизлияние, которое появилось непосредственно вслед за травмой, возникает из поврежденных сосудов века. Кровоизлияние, появившееся через несколько часов и даже дней, указывает на повреждение глубоких частей орбиты или черепа. Для перелома основания черепа характерно кровоизлияние под кожу век типа "очков", появляющееся через сутки и позже. Свежие контузионные кровоизлияния под кожу век и в конъюнктиву имеют вид резко ограниченных красных пятен различной величины и формы. Такие кровоизлияния в специальном лечении не нуждаются, так как постепенно рассасываются без следа. Однако такой подход возможет только после надежного исключения контузии глазного яблока и орбиты.

Иногда при ушибах век можно обнаружить при пальпации по характерному хрусту под пальцами (крепитация) подкожную эмфизему, указывающую на повреждение костных стенок орбиты и проникновение воздуха из воздухоносных полостей носа.

Лечение. При появлении кровоизлияния в первые сутки для суживания сосудов и уменьшения гематомы можно рекомендовать холод, а затем тепло для ускорения рассасывания. Другого специального лечения они не требуют и могут самостоятельно рассасываться.

При контузиях необходимо в течение нескольких суток наблюдать за состоянием больного, так как травма, связанная с повреждением решетчатых пазух, в дальнейшем может привести к проникновению инфекции из решетчатых пазух в черепную ямку. Серьезные причины могут вызвать птоз, который иногда появляется одновременно с подкожным кровоизлиянием. В этом случае можно думать о сопутствующем повреждении глазодвигательного нерва или о разрыве (растяжении) леватора века. Специальной помощи при контузионном птозе не требуется, но наблюдать больного невропатолог должен, так как может быть затронута верхняя глазничная щель.
Тяжелые контузии могут сопровождаться надрывами век, разрывами конъюнктивы и даже полным отрывом века, при этом часто страдают слезные канальцы. Такие поражения требуют хирургического лечения, оно проводится по тем же правилам, что и ранение век.

Ретробульбарная гематома



Это состояние является проявлением контузии орбиты. Характерными симптомами являются: экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока, может повыситься внутриглазное давление. Понижение зрительных функций связано со сдавлением орбитальной части зрительного нерва. В связи с резким повышением давления в орбите возможны рефлекторные тошнота, рвота, замедление пульса. Кровоизлияния располагаются под кожей век и под конъюнктивой, снижается тактильная чувствительность кожи лица ниже орбитального края.

Лечение:

  • диакарб 250 мг — 2 таблетки на прием, однократно;

  • 0,5%-ный раствор тимолола 2 раза в день в конъюнктивальный мешок;

  • осмотерапия (20%-ный раствор манитола 1—2 г/кг массы тела внутривенно в течение 45—60 мин.


Контузии глазного яблока



Тупые травмы сопровождаются повреждением различных отделов глазного яблока. В легких случаях можно наблюдать повреждение эпителия — эрозию роговицы или же повреждение эпителия и боуменовой капсулы.

Контузии действуют на глаз спереди или снизу, так как с боков он защищен утолщенными краями глазницы. Вследствие контузии глаз резко сжимается, а внутриглазное давление резко повышается. В зависимости от силы удара могут пострадать или более нежные внутренние оболочки и части глаза, или же, если сила удара велика, повреждается и наружная капсула глаза.

Одним из наиболее частых явлений при контузии глаза считается кровоизлияние в переднюю камеру и в стекловидное тело, что свидетельствует о повреждении радужной оболочки, цилиарного тела или сосудистой оболочки. В радужной оболочке нередко приходится видеть при этом отрыв ее у корня (иридодиализ); на месте отрыва после рассасывания кровоизлияния заметно черное отверстие, которое при исследовании офтальмоскопом представляется ярко-красным; в отверстие можно видеть иногда край хрусталика и волокна цинновой связки. Зрачок при этом принимает неправильную форму. В других случаях наблюдают надрывы или радиарно идущие в ней разрывы. На контузию цилиарного тела указывает резкая и упорная цилиарная инфекция, светобоязнь и боли, которые особенно ощутимы при прикосновении к глазу. В сосудистой оболочке при контузиях нередко образуются разрывы с кровоизлияниями, разрывы становятся видимыми с помощью офтальмоскопа только после рассасывания кровоизлияния.

В сетчатке также можно отметить кровоизлияния, отеки и разрывы. Нередко контузия служит причиной отслойки сетчатки. Особенно часто поражается самый нежный и самый важный для зрения участок сетчатки — область желтого пятна, где при контузии могут образовываться разрывы и кровоизлияния.

Контузионные изменения в хрусталике сказываются либо помутнением его вследствие разрыва капсулы, либо вследствие отрыва цинновой связки подвывихом или вывихом хрусталика в стекловидное тело или в переднюю камеру, а при разрыве склеры — под конъюнктиву. Нередко контузии глаза влекут за собой вторичную глаукому.

Контузии с разрывом наружной капсулы глазного яблока носят всегда серьезный характер и являются весьма тяжелыми. 15 тяжелых случаях может произойти разрыв склеры, который чаще встречается в верхней части глазного яблока и имеет вид полулунной раны. Разрыв склеры может быть с разрывом конъюнктивы и без разрыва ее, т. е. подконьюнктивально. Чаще всего разрыв склеры имеет дугообразное очертание, концентричное лимбу, обычно отступя от него на 1—2 мм, на месте, соответствующем положению шлеммова канала, где склера особенно тонка. Но возможны разрывы склеры и в других местах, часто обширные и неправильного очертания, куда могут выпадать внутренние части глазного яблока. Если над разрывом склеры сохраняется неповрежденная конъюнктива и под ней имеется значительное кровоизлияние, место разрыва склеры до рассасывания крови трудно распознать. Однако о разрыве, помимо прочих признаков, говорит резкое понижение внутриглазного давления, наличие в отверстии раны стекловидного тела и окрашивание его пигментом.

Контузионный отек роговицы сопровождается внезапным ухудшением зрения на почве диффузного ее помутнения. Чаше всего отек появляется в результате повреждения эпителия и боуменовой оболочки, но может быть следствием и реактивной гипертензии глаза.

Повреждения зрительного нерва чаще возникают вследствие нарушения целости его или сдавления костными осколками, инородными телами, образовавшейся гематомой между оболочками зрительного нерва. Симптомами поражения зрительного нерва являются расстройство зрительной функции, изменение поля зрения. При значительном сдавлении острота зрения падает до нуля, при этом зрачок расширяется, при наличии сочувственной реакции прямая реакция на свет отсутствует.

Осложнения в постконтузионном периоде разнообразны, среди них можно выделить гипертензию глаза, гипотонию, изменения переднего отдела увеального тракта. Различают две фазы гипертензии — первая наступает сразу же за контузией и является результатом сосудисто-нервных изменений рефлекторного генеза, а также вследствие повышения секреторной способности глаза. Отток внутриглазной жидкости обычна наблюдается в течение 1—2 суток, затем сменяется гипотонией. Вторая стадия гипертензивных сдвигов отмечается в пер вые недели и месяцы. Иногда постконтузионная глаукома наступает через 10—15 лет после травмы и зависит от изменений в радужно-роговичном углу.

Гипотония после тупой травмы глаза отмечается несколько реже, чем гипертензия. Чаще всего она бывает у больных с повреждением переднего отрезка глазного яблока — патологией радужно-роговичного угла и отслойки ресничного тела.

При стойкой глубокой гипотонии отмечается отек диски зрительного нерва, а также возникновение миопии, которую обычно связывают с понижением секреции цилиарного тела.

На течение постконтузионного периода и на исходы тупой травмы глаза влияют следующие факторы: поражение сосудистой системы глаза в целом; изменение офтальмотонуса; травматические изменения тканей; кровоизлияния в полости и ткани глаза; воспалительные изменения в виде иритов и иридоциклитов.

При лечении больных с контузией глаза в первые 1—2 недели основная терапия должна включать применение седативных средств (валериана, бромиды, люминал и т. п.); дегидрационные (место инстилляции 2%-ного или 3%-ного раствора хлорида кальция, 40%-ную глюкозу внутривенно, внутрь диуретические средства — диакарб); сосудоукрепляющие, тромболитические, противовоспалительные средства; препараты, регулирующие офтальмотонус. Дальнейшая тактика лечении зависит от повреждения тканей глаза. Так,
  • при эрозиях роговицы назначают дезинфицирующие средства и препараты, способствующие эпителизации и регенерации, при помутнениях хрусталика — тауфон, витаминные препараты;

  • при помутнении сетчатки — внутривенно 10%-ный раствор хлористого натрия, дицинон и аскорутин внутрь;

  • при контузии цилиарного тела — обезболивающие средства, при гипертензии — 0,5%-ный раствор тимола, 0,1%-ный раствор дексаметазона в каплях 4 раза в день;

  • при контузионном разрыве склеры — закапывание 0,25%-ного раствора левомицетина и 20%-ного раствора сульфацил-натрия;

  • при ретробульбарной гематоме — диакарб 250 мг — 2 таблетки однократно, 0,5%-ный раствор тимолола ) раза в день в коньюнктивальный мешок, осмотерапия — 20%-ный раствор маннитола внутривенно;

  • при повреждении радужки: при мидриазе — 1%-ный раствор пилокарпина, при миозе — 1%-ный раствор циклопентолата;

  • при контузии сосудистой оболочки — аскорутин и дицинон внутрь, осмотерапия — 10 мл 10%-ного раствора хлористого натрия или 40%-ный раствор глюкозы 20 мл внутривенно;

  • при смещении хрусталика — закапать дезинфицирующие капли (0,25%-ный раствор левомицетина), при повышении внутриглазного давления — раствор тимолола 0,5%-ного, внутрь таблетки диакарба (0,25).


Немедленное хирургическое лечение контузий глаза показано только при субконъюнктивальных разрывах склеры и роговицы, ушибах век и конъюнктивы, а также при вывихах хрусталика в переднюю камеру.

----

Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0