Механические травмы век

+ -
+1

 


Описание

К механическим травмам относятся контузии и ранения век.

Контузии век представляют собой повреждения в результате воздействия на ткани тупой силы (сдавление, ушиб). Контузии встречаются и в мирное, и в военное время. Так, например, Н. А. Вишневского, контузии век во времяВеликой Отечественной войны составляли 8,5%всех повреждений органа зрения. В мирное время контузии век составляют примерно 4% бытовых травм, а у детей даже 19,3% травматических повреждений области глаза (Купряшина).

В легких случаях контузии клиническая картина характеризуется быстро развивающимся отеком век вследствие выхода в подкожную клетчатку сыворотки крови и клеточных элементов, появлением подкожных и внутрикожных кровоизлияний (тканевы кровоизлияния, экхимозы). В силу большой растяжимости кожи век и неплотного прилегания к подлежащим тканям отек и кровоизлияния, появившиеся на веках при повреждении, обычно значительнее, чем на других участках тела. Нередко даже становится невозможным активное раскрытие глазной щели (рис, 81).

 

Спустя три-пять дней отек век обычно исчезает, однако синевато-красная окраска кожи остается еще довольно продолжительное время (две-три недели). При повреждении отводящих лимфатических путей отек век может оставаться дольше и даже переходи в элефантиазис. Через две-три педели окраска кожи век становится зеленоватой, затем желтоватой и, наконец, восстанавливается нормальный цвет кожи.

Отек век и подкожные кровоизлияния могут распространит через спинку носа на другую сторону, а также под конъюнктивой особенно если больной лежит на боку.

В тяжелых случаях контузии могут образоваться гематом подкожная эмфизема век (рис. 82). Диагноз эмфиземы ставится на основании следующих признаков: резкий отек неповрежденной кожи века, ее эластичное напряжение и крепитация, связанная с редвижением пузырьков воздуха в рыхлой подкожной клетчатке.

 

Присутствие воздуха в коже века свидетельствует о ненормальном сообщении подкожной клетчатки века с полостями, окружающими глазницу. Это происходит при переломе или трещине соответствующей кости. Чаще всего — это трещины во внутренней стенке орбиты, в области Lamina papyracea, реже нарушенными оказываются костные стенки в области лобной пазухи или позади слезного мешка. Иногда повреждается нижняя или верхняя орбитальная стенка. Наконец, возможна эмфизема без видимого перелома орбитального края при нарушении Lamina papyracea решетчатой кости.

Эмфизема бывает чисто пальпебральная либо орбито-пальпебральная. Воздух может распространиться и под кожу лица.

Имеются указания на то, что при повреждении внутренней орбитальной стенки может возникнуть только орбитальная эмфизема. При повреждении Lamina раруrа возникает эмфизема орбитальная и пальпебральная.

Развивается эмфизема почти всегда в течение первого дня или первых суток после травмы, реже — еще позже, и обычно в течение нескольких дней исчезает.

Подкожные кровоизлияния век могут развиться также в результате непрямого ушиба или травмы, например, при повреждении края орбиты, лба, носа, щек, височной области, при переломе стенок орбиты или основания черепа. Такого рода кровоизлияния частью проявляются в виде, «симптома очков».

Клинически «симптом очков» представляет собой отек и диффузное пропитывание подкожной клетчатки век кровью. Края пропитывания действительно производят впечатление темных стекол, приложенных к глазам (рис. 83).

 

 

Симптом, как правило, двусторонний Чаще он возникает при переломе костей лицевого черепа и реже — при переломе основания черепа. По данным Гольмана, «очки» отмечаются в23,8% всех клинически установленных случаях перелома основания черепа. При переломах области передней репной ямки кровоподтеки в орбитальную клетчатку (а затем на кожу век) имеют более выраженный характер, но появляются сразу

При травме основания черепа, как и при повреждении черепа, кровь распространяется под кожу век двумя путями:
  1. между периостом и костью;
  2. через поврежденную надкостницу к глазным мышцам, откуда по орбитальной клетчатке — на конъюнктиву и кожу век. Кровоизлияние обычно появляется через 12—14 часов после травмы. Величина и интенсивность кровоизлияния зависят от расположения и величины перелома, и также от характера повреждения надкостницы.

К тупым повреждениям века относят и перелом, трещину хрящи верхнего века без повреждения его кожного покрова. Такие случаи наблюдались как следствие удара рогом коровы.

Лечение контузии век: первые сутки — холод, в последующие дни — тепло для уменьшения отечности и рассасываний кровоизлияний. При повреждении целости кожи век — хирургическая обработка раны.

Ранения век

наблюдаются довольно часто. В мирное время они! составляют 5—7% всех повреждений органа глаза. По наблюдениям других авторов, число ранений век достигает 8—11%всех бытовых и особенно детских травм. Ранящими предметами при этом могут быть нож, палка, камень, металлические осколки, проволока, осколки стекла и проч.

Среди боевых травм органа зрения ранения век встречаются гораздо чаще, чем в мирное время. По данным Б. Л. Поляка, во время Великой Отечественной войны их число составляло 45,9% всех повреждений органа зрения. Как правило, повреждения век сочетались с ранениями глазного яблока и орбиты и лишь редко были самостоятельными (3,9%).

Можно даже сказать, что одной из особенностей травм глазного яблока военного времени является частое расположение входного отверстия не в стенке глаза, а на веках или по соседству. Важно об этом помнить, что характер и размеры повреждения глубже лежащий тканей далеко не всегда соответствуют ране века.

Колен (1951) приводит следующие данные на этот счет: изолированные ранения век во время войны составляли 5,2% всех боевых травм органа зрения; ранения век в сочетании с непроникающими ранениями глазного яблока — 9,5%, с проникающими ранениям глазного яблока без выпадения оболочек — 14,8%; с проникающим ранениями с выпадением оболочек— 14,2%, с разрушением глазного яблока — 13,3%, с контузией глазного яблока — 17,5%с ранениями глазницы при наличии инородного тела 9,1%.

Приведенные цифры также говорят о том, что боевые повреждения век, как правило, сочетаются с тяжелыми повреждениям глазного яблока. Это обусловлено большой кинетической энергии повреждающих предметов во время войны (пули, осколки снарядов, авиабомб и др.). Особенно тяжелыми являются расщепление век в комбинации с повреждениями черепа и мозга, а также с обширными ранениями лица и придаточных пазух носа.

В мирное время изолированные ранения век, естественно, встречаются чаще, чем во время войны.

Очень важна своевременная диагностика комбинированного ранения века и глазного яблока, века и орбиты и т. д. Она определяет дальнейшую тактику офтальмолога в лечении таких травм.

Ранения век могут быть сквозными и несквозными (поверхностными). В первом случае повреждаются все слои века, во втором — века и иногда мышечный слой.

Поверхностные раны век в легких случаях представляют собой ссадины, ранки, быстро заживающие, без каких-либо функциональных нарушений. Однако они могут быть довольно распространении ми и иногда приводят даже к укорочению века (чаще верхнего), по вывороту.

Сквозные, или проникающие, раны век весьма разнообразны. Сличаются они по своему характеру, локализации и глубине, но химерам рапы и направлению раневого капала. Так, при резаных ранах тяжесть повреждения зависит от направления разреза. I ели оно горизонтально по отношению к свободному краю века, т е. проходит по ходу волокон m. orbicularis, то рана не склонна к явлению, края ее обычно сопоставлены и заживление происходит иже без наложения швов. При вертикальном же направлении раны часто нарушается все веко до свободного края. При этом края рапы оттягиваются волокнами поврежденной круговой мышцы века, не обусловливает ее зияние. Подобные ранения нередко вызывают в последующем деформацию глазной щели; особенно часто развивается эктропион. При глубоких резаных ранах верхнего века, i мировождающихся повреждением m. Levator palpebrae superior или его сухожилия, образуется птоз.

Сквозное ранение может быть без повреждения свободного края пека и с его разрывом.

Колотые раны века обычно сочетаются с ранением глазного тешка и орбиты. В этих случаях очень важно установить направление раневого канала. В неясных случаях это устанавливается путем зондирования, ревизии раны. При такой ране может повреждаться Fascia tarsoorbitalis, периост и сама кость орбиты, возможно развитие эмфиземы век. В редких случаях остается узкая фистула.

Чаще, чем резаные и колотые раны, встречаются рваные раны и или размножение века. Такие раны обычно наносятся тупым ранящим предметом, от вида и силы воздействия которого зависят, разори и тяжесть повреждения.

Особую клиническую форму представляет отрыв века (частичный. полный). В результате частичного отрыва века наступает значительная деформация глазной щели, различного размера травматическая колобома (рис. 84). Отрыв век у внутреннего угла часто с повреждением слезного канальца. При полном отрыве линия отрыва проходит обычно у орбитального края.

Очень редко наблюдается изолированное повреждение височной спайки века вследствие разреза или укола.

Главным при лечении ранений век является ранняя хирургическая обработка раны с наложением швов.

В зависимости от сроков наложения швов Б. Поляк различает:
  1. первичные швы, накладываемые до 24час. после ранения;
  2. первично-отсроченные швы (от 2-го до 4-го дня);
  3. ранние вторичные швы (от 5-го до 15-го дня после ранения);
  4. поздние вторичные швы (от 15 дней до1—2 месяцев после ранения).

Для закрытия значительных дефектов или восстановления целости век офтальмохирурги широко применяют пластические операции на веках.

Следует указать на высокую реактивную способность тканей века. В условиях экспериментальной патологии они не только восстанавливают свою структуру, но и способны к восстановлению органных структур. В эксперименте были получены даже новые небольшие мейбомиевы железы и наблюдалась перестройка их старых частей.

 

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0