Глаз и системные заболевания

+ -
0
Глаз и системные заболевания
Системные заболевания нередко проявляют себя поражением глаз, так что в отдельных случаях именно исследование глаза офтальмологом заставляет предположить системное заболевание.

Сосудистая патология (гипертензия). При гипертензии возможно прогрессирующее поражение сетчатки.
  • I степень — артерии глазного дна представляются в виде «медной проволоки»;
  • II степень — артериовенозные пережатия;
  • III степень — геморрагии в форме «пламени свечи» и «кляксы», экссудаты в виде «ваты»;
  • IV степень — отек соска зрительного нерва.
Принято считать, что степень выраженности процесса коррелирует с величиной артериального давления. Однако это не было подтверждено в последних контролируемых исследованиях при изучении ретинопатии I и II степени, поскольку эти нарушения встречались и у лиц с нормальным артериальным давлением без сахарного диабета.

У некоторых больных гипертензия впервые проявляется кровоизлиянием во внутренние среды глаза. Эмболы, проходящие по сосудам сетчатки, вызывают так называемую преходящую слепоту (amaurosis fugax) — ощущение «падающего занавеса» перед глазами. Источником этих эмболов могут быть частицы атероматозных бляшек (послушайте, нет ли шума на сонных артериях) или частицы, приносимые из сердца (с клапанных наложений или из области инфаркта миокарда). Лечение проводят ацетилсалициловой кислотой (аспирин) по 75 мг/сут внутрь. Кровоизлияния в сетчатку могут быть обнаружены при лейкозе; при серповидно-клеточной анемии можно видеть характерные в форме запятой конъюнктивальные геморрагии, а также новообразование сосудов в сетчатке; при перии-циозной анемии наблюдается атрофия зрительного нерва.

Метаболические заболевания. В отношении патологических изменений глаз при сахарном диабете. При гипертиреозе может развиться экзофтальм. В этом случае глазное яблоко выпирает вперед, так как мукополисахариды задерживают воду. Экзофтальм часто сопровождается ретракцией верхнего века с лагофтальмом, и тогда возникает риск повреждения роговицы (экспозиционный кератит), что, однако, случается лишь при резко выраженном лагофтальме. Сокращения экстраокулярных мышц могут ограничиваться фиброзными процессами, в результате чего возникает офтальмоплегия (чаще всего нарушается взгляд вверх). Появляется также риск развития атрофии зрительного нерва вторично по отношению к давлению, производимому содержимым глазницы. При быстро прогрессирующем экзофтальме эффективны большие дозы глюкокортикоидов, но в случаях стабильного экзофтальма их применение вряд ли целесообразно. Ретракцию верхнего века может уменьшить применение 5 % гуанитидиновых капель, а латеральная блефарорафия поможет защитить глаз от излишней экспозиции.

При микседеме отек век и периорбитальных тканей встречается довольно часто. Относительно редко при этом наблюдаются участки поверхностного помутнения роговицы, небольшие кортикальные помутнения в хрусталике и неврит зрительного нерва. Помутнения хрусталика могут развиваться и при гипопаратиреозе, в то время как при гиперпаратиреозе отмечается конъюнктивальная и корнеальная кальцификация. При подагре отложения урата натрия (мононатрия урата) в конъюнктиве могут вызвать неприятные ощущения в глазах, отложение же в склере приводит к переднему увеиту.

Гранулематозные заболевания — туберкулез, саркоидоз, лепра, бруцеллез, токсоплазмоз. Все они могут вызвать воспалительные процессы в глазу; туберкулез и сифилис сопровождаются иритом, другие — задним увеитом. Хориоретинит вызывают врожденный сифилис, саркоидоз, туберкулез и токсоплазмоз. При саркоидозе возможен паралич нервов.

Коллагенозы. Они также сопровождаются воспалительными процессами в глазах. Конъюнктивит встречается при СКВ и синдроме Рейтера; эписклерит — при узелковом периартериите и СКВ; увеит — при анкилозирующем спондилите и ревматоидном артрите. При дерматомиозите обнаруживают орбитальный отек и ретинопатию (геморрагии и экссудаты).

СПИД. ВИЧ-инфицированные больные склонны к цитомегаловирусному ретиниту, для которого характерно появление «ватных» пятен на сетчатке. Ретинит этот может протекать и бессимптомно, но иногда сопровождается двусторонним ухудшением зреиия, причем внезапным и практически необратимым. Кандидоз водянистой среды глаза и стекловидного тела, как правило, трудноизлечим. Саркома Капоши может поражать веки или конъюнктиву.

----

Статья из книги: Оксфордский справочник для клиницистов | Кольер Д. А. Б., Лонгмор Д. М., Харвей Д.Г.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0