Глазная патология при некоторых общих заболеваниях организма

+ -
0
Глазная патология при некоторых общих заболеваниях организма

Описание

Болезни сердечно-сосудистой системы



Атеросклероз. Основные изменения выявляются при офтальмоскопии. Первоначально на глазном дне обнаруживают признаки склерозирования артерий сетчатки в виде их сужения и неравномерности калибра. При выраженном уплотнении стенки сосудов они приобретают сначала вид «медной», а затем «серебряной проволоки». Далее развивается атеросклеротическая ретинопатия и в сетчатке появляются мелкие желтовато-белые очажки с четкими границами. Возможны мелкие кровоизлияния. Состояние зрительных функций зависит от характера и степени выраженности ретинальных изменений.

Гипертоническая болезнь. Как и при атеросклерозе, наиболее характерные для органа зрения изменения развиваются на глазном дне. При этом они претерпевают определенную эволюционную стадийность, которая выглядит следующим образом: ангиопатия сетчатки (расширение и извилистость вен, сужение артерий, возможен симптом Гвиста), ангиосклероз сетчатки (симптом Салюса—Гунна I, II или III, наличие белых полос вдоль артериальной стенки, симптом «медной» и «серебряной проволоки», возможны мелкие кровоизлияния), ретинопатия (к сосудистым изменениям добавляются ретинальные — отек сетчатки, множественные кровоизлияния, плазморрагии, фигура «звезды» вокруг ее макулярной зоны), нейроретинопатия (к описанным выше явлениям, которые усиливаются, присоединяется отек диска зрительного нерва).

Болезни системы крови



Анемии. Больные могут жаловаться на периодическое снижение остроты зрения, появление перед глазами летающих «мушек». При офтальмоскопии: более бледная, чем в норме, окраска глазного дна, расширение сосудов сетчатки, возможны ретинальные кровоизлияния (тоже не яркие), нередко стушеванность из-за отека границ.


Лейкозы. Офтальмологическая симптоматика полиморфна: самопроизвольные кровоизлияния в веки, под конъюнктиву. На глазном дне, имеющем желтоватый оттенок, картина лейкемической ретинопатии: сосуды сетчатки расширены, бледно окрашены, с замедленным током крови; по ходу крупных сосудов нередки ватообразные очаги, характерны также массивные кровоизлияния (ретинальные, преретинальные) с желтовато-сероватым центром. При прогрессировании основного заболевания описанные выше изменения нарастают и добавляются новыми.

Болезни почек



Гипертензия артериальная почечная.
Артериальная гипертензия часто сопутствует таким заболеваниям почек, как гломерулонефрит, пиелонефрит, кистозная дегенерация и т. д. У большинства больных имеется и глазная симптоматика, сначала в виде гипертензивной почечной ангиопатии, а затем — гипертензивной почечной ретинопатии и нейроретинопатии с соответствующими изменениями на глазном дне. Они близки к тем, что наблюдаются и при гипертонической болезни, но в ретинопатической стадии слабо выражены симптомы Гвиста и Салюса—Гунна. Зато более ярко проявляет себя транссудативный синдром с образованием в центре глазного дна фигуры «звезды».

Хроническая почечная недостаточность. Вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена в конъюнктиву и роговицу глаз больных откладываются кристаллы кальция. Этот процесс сопровождается иритативной реакцией, т. е. покраснением глазных яблок. Основные изменения, обусловленные артериальной гипертензией и уремической интоксикацией с ее последствиями, развиваются все же на глазном дне. Как правило, они выступают в форме почечной ретинопатии и нейроретинопатии.

Болезни эндокринной системы



Сахарный диабет. Изменения со стороны органа зрения весьма многогранны. Их «набор» и степень выраженности зависят от тяжести и длительности основного заболевания. Практически в процесс вовлекаются все отделы глазного яблока и его вспомогательных органов. Из наружных проявлений патологии наиболее часты хронические блефариты и блефароконъюнктивиты, рецидивирующие ячмени, мейбомиты. Конъюнктивальные сосуды часто расширены и извилисты, при определенном увеличении становятся заметными микроаневризмы. На радужной оболочке в том или ином количестве появляются новообразованные сосуды. Постепенно они заполняют и угол передней камеры, создавая условия для развития вторичной глаукомы и рецидивирующих кровоизлияний в переднюю камеру глаза. Достаточно типичны для больных сахарным диабетом и двусторонние фибринозные ириты и иридоциклиты. Постепенно у них развивается и катаракта. Обычно в начале помутнения локализуются под задней и передней капсулой хрусталика. Опасным осложнением заболевания являются рецидивирующие кровоизлияния в стекловидное тело, сопровождающиеся резким снижением остроты зрения. Очень тяжелые изменения развиваются в сетчатке. Они представлены в начале простой, а затем препролиферативной и пролиферативной ретинопатией. Именно эта патология в большинстве случаев и служит причиной слепоты больных в результате запоздалого, не регулярного или не оптимального их лечения.

Диффузный токсический зоб. Офтальмологическая симптоматика встречается у подавляющего числа больных и отличается достаточным разнообразием: усиленный блеск в глазах, наличие таких стигм (одиночных или в различных сочетаниях), как симптом Грефе (отставание верхнего века при движении глазного яблока вниз), симптом Дальримпля (ретракция верхнего века, приводящая к расширению глазной щели и обнажению у верхнего лимба узкой полоски склеры), симптом Кохера (усиление ретракции верхнего века при быстрой смене направления взгляда), симптом Штельвага (урежение мигательных движений век с их неполным смыканием), симптом Мебиуса (ослабление конвергенции), симптом Розенбаха (дрожание век при их смыкании), симптом Еллинека (пигментация кожи век), симптом Боткина (периодическое расширение глазной щели при достаточно длительной фиксации какого-либо объекта).

В развитой стадии заболевания у больных может появиться двусторонний симметричный экзофтальм.

Опухоли гипофиза. Заболевание (эозинофильная и базофильная аденома, краниофарингеома и т. д.) проявляет себя триадой симптомов: эндокринно - обменными нарушениями (акромегалия, болезнь Иценко — Кушинга, адипозогенитальная дистрофия), увеличением размеров и деструкцией турецкого седла (изменения выявляются рентгенологически), а также битемпоральной гемианопсией (диагностируется с помощью периметрии) и нисходящей атрофией зрительных нервов обоих глаз.

Климактерический синдром. У части женщин с патологическим течением климактерического периода среди прочих характерных для этих случаев симптомов развиваются и глазные. Чаще всего диагностируют симптоматическую офтальмогипертензию. Полагают, что она обусловлена гиперсекрецией водянистой влаги. Описано и развитие двусторонних увеитов.

Коллагеновые болезни



Бехтерева—Штрюмпеля—Мари болезнь. Типичным для значительной части больных является развитие хронического, упорно рецидивирующего двустороннего серозно-фибринозного иридоциклита. Это заболевание глаз осложняется образованием задних синехий, прогрессирующим помутнением хрусталика и стекловидного тела, стойким повышением внутриглазного давления (вторичная глаукома). Реже у больных диагностируют воспалительные очаговые изменения в эписклере и в склере.

Ревматизм. У больных часто обнаруживают различные проявления глазной патологии, в типичных случаях такие, как эписклерит, склерит, кератит, иридоциклит, очаговый хориоретинит и увеит. Возможно развитие изменений на глазном дне по типу ретиноваскулитов и ретинопатии.

Ревматоидный артрит. Глазная патология выступает в виде ирита, иридоциклита или увеита. Иногда она предшествует клиническим проявлениям поражения суставов.

Рейтера синдром (уретроокулосиновиальный). Характерным является двусторонняя глазная патология в виде слизисто-гнойного или фолликулярного конъюнктивита со светобоязнью и фибринозного иридоциклита. Значительно реже у больных развивается эписклерит, тенонит, кератит и нейроретинит. Возможно поражение слезной железы.

Стилла болезнь. У большинства больных (обычно дети и подростки) развивается двусторонний рецидивирующий пластический иридоциклит, осложняющийся прогрессирующим помутнением хрусталика и лентовидной дистрофией роговой оболочки.

У взрослых людей аналогичное заболевание носит название синдрома Фелти.

Съегрена болезнь.
Поражения глаз выступают в форме «сухого» кератоконъюнктивита, имеющего тенденцию к прогрессированию.

---

Статья из книги: Заболевания и повреждения органов зрения | Сомов Е.Е.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0