Доброкачественные опухоли роговицы и лимба

+ -
0
Доброкачественные опухоли роговицы и лимба
Доброкачественные опухоли роговицы и лимба, которые получили в литературе общее групповое название «хористомы», с гистологической точки зрения представлены нормальной, но нетипичной для роговицы тканью.

Дермоид. Наиболее частый вид хористом — дермоид — имеет вид плотной белесоватой опухоли с более или менее четкими границами диаметром от 2 до 10 мм, возвышающейся над поверхностью роговицы (рис. 1.5).

Свое название дермоид получил за схожее с кожными покровами строение. Основные его структурные элементы — чешуйчатый эпителий, пушковые волосы, волосяные фолликулы, потовые и жировые железы — бывают иногда видны за щелевой лампой. Опухоль, как правило, прорастает переднюю пограничную пластинку (боулинову мембрану) и внедряется в подлежащую строму. В неизмененной роговице на границе с дермоидом иногда видна желтая полоска жировых отложений.
Острота зрения снижена за счет перекрытия опухолью оптического центра глаза. Типичное место возникновения дермоида — лимб или перилембальные отделы роговицы в нижнем высочьном квадранте.

Липодермоид. Другой вид хористом — липодермоид — состоит преимущественно из жировой ткани и исходит обычно из конъюнктивы. Иногда удается проследить его распространение внутрь орбиты, по ходу прямой мышцы глаза. Типичный липодермоид имеет желтоватый или розоватый цвет, мягкую консистенцию и хорошую подвижность, легко смещаясь при пальпации. При биомикроскопии отчетливо видны составляющие его структуру жировые ячейки.

Сложные хористомы. Эти образования имеют разное строение и могут содержать в себе элементы железистой, костной, мышечной или хрящевой ткани.

Оперативное лечение имеет, как правило, паллиативный характер и заключается в удалении избыточной, заслоняющей зрачок опухолевой массы.

Следует отметить, что полное иссечение опухоли в погоне за радикальностью чревато серьезными осложнениями, особенно при внутриорбитальном распространении опухоли. Роговица под хористомой обычно истончена, при небрежных манипуляциях с ней велик риск перфорации. В некоторых случаях целесообразно укрепить подобную зону послойным трансплантатом. Следует иметь в виду и то, что радикальное удаление опухоли мало влияет на функциональный исход. После удаления массивной хористомы, как правило, выявляется легкое облаковидное помутнение в бывшем ее ложе.



Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0