Родовая травма роговицы
Описание
Травматические повреждения глаз до сих пор еще нередко сопутствуют осложненным родам с наложением акушерских щипцов, особенно если последние применяют при высоком положении плода в родовом канале.Объем повреждения роговицы в таких случаях варьирует от тупой травмы с отслойкой или надрывом задней пограничной пластинки до полного ее разрыва.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Сомневаться я диагнозе, как правило, не приходится. Травме глаза обычно сопутствуют те или иные повреждения периорбитальных кожных покровов: подкожные кровоизлияния по типу экхимозов, размозженные или ушибленные раны лица. Основная же биомикроскопическая находка — это разрывы задней пограничной пластинки и эндотелиальной оболочки, которые сохраняются у пациента обычно в течении жизни. Такие разрывы в отличие от глаукомных имеют линейный характер и простираются от края до края роговицы через ее центр, как правило, в вертикальном направлении.
Нередко по линии дефектов элементы поврежденной задней пограничной пластинки приобретают форму складки или листка, заворачивающегося в переднюю камеру. Отек и/или помутнение роговицы разной интенсивности возникают уже в первые часы после рождения, но в большинстве случаев проходят через несколько дней благодаря спонтанной реэндотелизации дефекта. В таких случаях в отдаленные сроки обязательно возникает астигматизм высокой степени. При стойком же помутнении роговицы целесообразна сквозная кератопластика. Вмешательство может принять и более объемный, реконструктивный характер, если под удаленной роговицей обнаружатся посттравматический дефект радужки, вывих хрусталика, грыжа стекловидного тела или отслойка сетчатки.
Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Комментариев 0