Доброкачественные опухоли роговицы и лимба
Описание
Доброкачественные опухоли роговицы и лимба, которые получили в литературе общее групповое название «хористомы», с гистологической точки зрения представлены нормальной, но нетипичной для роговицы тканью.Дермоид. Наиболее частый вид хористом — дермоид — имеет вид плотной белесоватой опухоли с более или менее четкими границами диаметром от 2 до 10 мм, возвышающейся над поверхностью роговицы (рис. 1.5).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Свое название дермоид получил за схожее с кожными покровами строение. Основные его структурные элементы — чешуйчатый эпителий, пушковые волосы, волосяные фолликулы, потовые и жировые железы — бывают иногда видны за щелевой лампой. Опухоль, как правило, прорастает переднюю пограничную пластинку (боулинову мембрану) и внедряется в подлежащую строму. В неизмененной роговице на границе с дермоидом иногда видна желтая полоска жировых отложений.
Острота зрения снижена за счет перекрытия опухолью оптического центра глаза. Типичное место возникновения дермоида — лимб или перилембальные отделы роговицы в нижнем высочьном квадранте.
Липодермоид. Другой вид хористом — липодермоид — состоит преимущественно из жировой ткани и исходит обычно из конъюнктивы. Иногда удается проследить его распространение внутрь орбиты, по ходу прямой мышцы глаза. Типичный липодермоид имеет желтоватый или розоватый цвет, мягкую консистенцию и хорошую подвижность, легко смещаясь при пальпации. При биомикроскопии отчетливо видны составляющие его структуру жировые ячейки.
Сложные хористомы. Эти образования имеют разное строение и могут содержать в себе элементы железистой, костной, мышечной или хрящевой ткани.
Оперативное лечение имеет, как правило, паллиативный характер и заключается в удалении избыточной, заслоняющей зрачок опухолевой массы.
Следует отметить, что полное иссечение опухоли в погоне за радикальностью чревато серьезными осложнениями, особенно при внутриорбитальном распространении опухоли. Роговица под хористомой обычно истончена, при небрежных манипуляциях с ней велик риск перфорации. В некоторых случаях целесообразно укрепить подобную зону послойным трансплантатом. Следует иметь в виду и то, что радикальное удаление опухоли мало влияет на функциональный исход. После удаления массивной хористомы, как правило, выявляется легкое облаковидное помутнение в бывшем ее ложе.
Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Комментариев 0