Удвоение диска зрительного нерва

+ -
0
Удвоение диска зрительного нерва
Удвоение диска зрительного нерва — чрезвычайно редкая врожденная аномалия, при которой в ходе офтальмоскопии выявляют два диска зрительного нерва, что сочетается с удвоением или разделением дистального отрезка зрительного нерва.

Клинические проявления. Заболевание чаще одностороннее. При офтальмоскопии определяют два диска зрительного нерва. Один диск зрительного нерва может выглядеть нормальным, второй диск обычно меньших размеров. В большинстве случаев каждый диск имеет самостоятельное кровоснабжение. О.Б.Ченцова (1965) сообщила о больном, у которого оба диска были соединены общими артерией и веной. Как правило, изменения диска сочетаются с высокой аметропией и мальформациями других структур глазного яблока: колобомой радужки, врожденной катарактой.

К сожалению, большинство сообщений об удвоении диска зрительного нерва относятся к периоду, предвосхищающему эру использования в нейроофтальмологии KT и МРТ. В связи с этим в литературе нет сообщений, в которых были бы надежные нейрорадиологические доказательства диастаза зрительного нерва в интраорбитальном отделе. Поэтому нельзя исключить, что в ряде случаев так называемое удвоение диска зрительного нерва является результатом неправильной офтальмоскопической диагностики у больных с субретинальной неоваскулярной мембраной и сосудистыми анастомозами (рис. 13.35)

или юкстапапиллярной ретинохороидальной колобомой, сочетающейся с аномальной васкуляризацией. С другой стороны, в литературе имеются сообщения о случайном обнаружении в ходе аутопсии расщепления зрительного нерва в интраорбитальном или интракраниальном отделах у пациентов с мальформациями мозга.

Зрительные функции. Острота зрения у пациентов варьирует от 0 до 1,0. В большинстве сообщений, к сожалению, не описаны дефекты поля зрения у пациентов с удвоением диска зрительного нерва. О.Б.Ченцова (1965) при кинетической периметрии у пациента с удвоенным диском и остротой зрения 0,04 выявила абсолютную центральную скотому в пределах 15—20°.

Лечение. Публикаций, посвященных лечебной тактике при данной аномалии, мы не встретили. Можно предположить, что реабилитация пациентов с удвоением диска зрительного нерва должна уменьшить эффект зрительной деприваяии, а следовательно, включает раннюю коррекцию аметропии, окклюзию лучше видящего глаза и плеоптику. При наличии достаточно высокой остроты зрения пораженного глаза возможна хирургическая коррекция косоглазия.




Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0