Заболевания, вызываемые членистоногими

+ -
0

 

Педикулез века

В редких случаях на веках человека и млекопитающих животных паразитируют вши — кровососущие насекомые из отряда псевдохоботковых, а также чесоточные клещи. При укусе вши, с одной стороны, всасывают кровь хозяина, с другой — вводят в ранку содержимое своих слюнных желез. Слюна вызывает раздражение кожи, явления местного воспаления, иногда омертвение подкожной клетчатки.

Самки вшей откладывают на волосах яйца (гниды), приклеивая их специальной клейкой массой. Продолжительность жизненного цикла вшей различных видов колеблется от 22 до 38 дней.

Субъективные ощущения, вызываемые вшами,— зуд, жжение, влекущие за собой расчесы, образование ссадин, нагноение.

Все три разновидности вшей — головная, платяная и лобковая — не раз наблюдались различными авторами на ресницах и бровях как вторичное поражение при педикулезе, В отдельных случаях вши на веках —ресницах и бровях —появляются и первично. Лобковая вошь является возбудителем пальпебрального педикулеза чаще, чем головная и платяная.

Объективно при пальпебральном педикулезе веки отекают, края их краснеют, покрываются корками, ресницы склеиваются в пучки. На ресницах у корня обнаруживаются насекомые — одно, два, редко несколько. Порой поиски насекомых не дают на первых порах никаких результатов. Изменения на краю век напоминают картину легкого чешуйчатого блефарита. Только более тщательное— микроскопическое исследование эпилированных ресниц позволяет обнаружить на них приклеенные гниды, которые ошибочно принимались за чешуйки.

Течение процесса, похожего на чешуйчатый блефарит, осложняется порой из-за расчесов гнойничковыми изменениями краев век.

Клиническая картина пальпебрального педикулеза, вызванного лобковой вошью, несколько отличается от описанной картины. Характерным для этого поражения является наличие между ресницами своеобразных колбоподобных коричневых образований, похожих на остатки сломанных ресниц. Образования эти сидят на основании ресниц и выдаются по сторонам между ними. На краях век много плотно сидящих корок.

В других случаях между ресницами на краю век видны маленькие круглые черные пятнышки. Они напоминают пятнышки, остающиеся па краю век и ресницах при употреблении черного косметического карандаша. Наличие паразита и распознается по этим черным корочкам, струпикам, представляющим собой не что иное, как конгломерат из экскрементов и яиц паразитов, фиксированных на ресницах и краю века.

Вшивость, и общая, и пальпебральная,— результат недостаточно частого купания со сменой белья. Причиной вшивости, кроме того, является близкий контакт с людьми, пораженными этой болезнью, особенно при заражении лобковой вошью.

Лечение. Серая ртутная мазь.

Чесотка век

—заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых с больными или через одежду и белье больного.

Чесоточные клещи внедряются обычно в роговой слой эпидермиса кожи, редко в более глубокие отделы, проделывают в нем так называемые чесоточные ходы и вызывают воспалительную реакцию. Последняя захватывает нередко поверхностные отделы. Воспалительная инфильтрация при чесотке имеет диффузный характер. В периферических отделах очага поражения диффузная инфильтрация сменяется периваскулярной. Помимо чесоточных, отмечается еще развитие папул и небольших везикул на коже.

Больные чесоткой испытывают сильный зуд, особенно ночью. Это влечет за собой расчесывание кожи и вторичное инфицированние — пиодермию. Чесоточные ходы выявляются прямыми и извитыми линиями белого и серого цвета с черными точками. Один конец хода представляет входное отверстие, а другой конец слепой, в нем находится обычно самка клеща. Ходы забиты экскрементами и яйцами.

У взрослых область лица чесоткой никогда не поражается. В противоположность этому у детей заболевание нередко возникают и на лице, захватывая порой и веки.

Имеются наблюдения локализации чесоточного поражения век в форме блефарита, сопровождающегося потерей ресниц, порой и изъязвлениями краев век.

Диагноз не представляет трудностей.

Лечение — мазями, содержащими серу (серная и цинковая «а и, пополам).

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0