Аллергические заболевания со смешанным типом реакции

+ -
0

 


Описание

Такие заболевания протекают в какой-то своей части по раннему типу реакции, а в другой части — по позднему.

К этой группе аллергических заболеваний принадлежат следующие разновидности:
  • 1) аллергии, возникающие в результате воздействия физических факторов — тепла и холода;
  • 2) сывороточная аллергия — сывороточная болезнь;
  • 3) аутоаллергия;
  • 4) инсектная и гельминтная аллергия;
  • 5) лекарственная аллергия.

Из аллергических заболеваний век представляют интерес последние три разновидности. На них мы и остановимся более или менее подробно.

Инсектная аллергия

Укусы человека насекомыми — явление нередкое, а у лиц, живущих в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях — даже обычное. Чаще всего наносят укусы пчелы, осы, москиты, клещи, комары, пауки, блохи и т. д. и т. п.

Жалящие насекомые — самки пчел и ос — наносят укусы при помощи особого аппарата — жала, располагающегося в конце брюшка в специальной кожистой полости. Жало представляет собой видоизмененный яйцеклад, утративший свою функцию и используемый насекомыми при нападении и защите. Вслед за уколом жала раневой канал заполняется ядовитой жидкостью из особой парной железы насекомого. Некоторые из жалящих насекомых оставляют жало в месте укола, другие втягивают его обратно. Жало очень напоминает иглоподобный стержень, ланцет, довольно устойчивый к механическому воздействию.

Другие разновидности насекомых наносят укусы при помощи ротовых органов, устроенных по типу то режущего, то грызущего, то, наконец, колющего прибора. При укусе, эти насекомые вместе с нарушением целости кожного покрова выделяют в ранку продукцию своих слюнных желез, мешающую свертыванию крови и облегчающую получение достаточных ее порций. Жидкость слюнных желез насекомых вместе с тем вызывает воспаление кожи, образование на ней гиперемии, волдырей, крапивной высыпи, отека, узлов, папул, везикул, сыпи и т. д. Эта многообразная реакция кожи па укус насекомого может быть и первичнотоксической, и аллергической в сенсибилизированном организме.

Сенсибилизация организма к укусам насекомого достигается частыми предшествовавшими укусами, с одной стороны, и с другой - вдыханием вместе с воздухом пылевых частиц из поверхностных отделов почвы, содержащих и инсектный аллерген. Продукты распада насекомых имеются в поверхностных отделах почвы в больших количествах, особенно в летнее время. Некоторые исследователи считают, что и аллергические риниты часто являют собой случаи респирационной аллергии, возникшей в результате вдыхания инсектного аллергена.

Укусы различных насекомых могут вызывать у одного и того же как совершенно различную, так и одинаковую реакцию. Особенно опасны при наличии сенсибилизации организма укусы пчел и ос. Описаны случаи смерти от укусов этими насекомыми.

Частые укусы насекомыми могут привести не только к сенсибилизации человека к этим укусам, а и наоборот — к десенсибилизации к привыканию.

Экспериментальная сенсибилизация организма к укусам насекомых очень похожа на сенсибилизацию к чужеродному белку. Сначала аллергическая реакция протекает как реакция поздняя, и уже затем только как ранняя реакция.

Иски довольно часто являются местом укусов насекомыми. По-видимому, немало способствует этому и тонкий кожный порой век.

В результате укуса век жалящими насекомыми возникает большой отек век с гиперемией и инфильтрированным уплотнением и месте укола жалом. Как правило, явления эти сопровождаются сальными болями. В области инфильтрата порой можно обнаружить жала. В таких случаях его следует попытаться осторожно, иначе жало может, сохраняясь довольно длительное время века, проникнуть в конце концов в конъюнктивальный нанок и травмировать роговую оболочку, царапать ее.

Укусы кровососущих насекомых также вызывают па веках - отек, гиперемию с болевыми ощущениями и зудом. В складке отечного века порой удается обнаружить и самих насекомых: это клещи или москиты.

Лечение. Примочки из аммония, подина. В борьбе с зудом — ихтиол.

Гельминтная аллергия

описывалась многократно. Продукты кишечных глистов, как уже указывалось выше.

Клинически гельминтная аллергия проявляет себя обычно как уртикарное воспаление, реже— как экзематозное поражение кожи и еще реже — как Prurigo disseminata. Сенсибиляция происходит, естественно, энтеральным путем, хотя в некоторых случаях, например, при аскаридозе, она осуществляется, и респираторным путем. Чаще всего явления гельмингом сенсибилизации имеют место при ascaris lumbrieoides, Значительно реже наблюдается сенсибилизация к Oxyuris vennicularis.

Случаи гельминтной аллергии особенно демонстративны при стрептококке. Известно немало случаев внезапной смерти больных от аллергического шока при нарушении целости кисты во время операции.

На веках при гельминтной аллергии возникают отек, уртикарные высыпания, появляется зуд, воспаление конъюнктивы глаза, со вторичным поражением краев век — чешуйчатым дефацитом.

И гельминтная аллергия, как и аллергия инсектная, в начальной стадии протекает по типу поздней реакции и лишь затем — по типу реакции ранней.

Этнологическая диагностика при гельминтном аллергическом поражении век трудна, если поражение ограничивается только веками, слизистой глаз и носа. Помощь в правильной трактовке заболевания могут оказать эпикутанные пробы с водными экстрактами из гельминтов и высокая эозннофилия.

Лечение — изгнание гельминтов и специфическая десенсибилизация.

Лекарственная аллергия возникает при длительном пользовании лекарственными веществами или просто при длительном соприкосновении с ними.

Число лекарственных веществ, способных сенсибилизировать организм, почти также велико, как перечень всех лекарственных веществ. Некоторые исследователи утверждают, что в принципе всякое лекарственное вещество может вызвать аллергию. Правда, одни из этих веществ аллергизируют организм чаще, другие (например, борная кислота) — реже. Нетрудно отметить также, что в одни периоды более часто встречались случаи аллергизации организма, например, ртутью и хинином, а в другие — препаратами мышьяка и сульфаниламидами. Объясняется это тем, что в отдельные периоды более широкое применение находят одни препараты, а в другие периоды — другие препараты. В наши дни наиболее часто к сенсибилизации организма приводят антибиотики - пенициллин (от 5 до 6%), сульфидин, сульфаниламиды, мышьяковые препараты, пирамидон, салицилаты (аспирин), барбитураты, локальные анестетики, ПАСК (до 4%), АКТГ, раувольфия серпентина, средства, содержащие серу, и т. д. (рис, 24).

 

 

Легче всего сенсибилизация возникает при контакте лекарственного вещества с кожей, при интрадермалытых инъекциях, через органы дыхания. Редко сенсибилизируется организм при внутримышечных и подкожных инъекциях и энтеральным путем. Чем медленнее резорбируется лекарственное вещество, тем лучшие условия создаются для сенсибилизации.

В сенсибилизированном организме явления аллергической реакции при применении препарата разыгрываются как в течение ближайших часов, так и спустя сутки или даже несколько дней.

В возникновении лекарственной аллергии определенную роль играет и некоторое наследственное предрасположение: повышенная чувствительность к лекарственным веществам обнаруживается нередко у членов одной семьи.

Как и в других случаях аллергии, симптоматика при лекарственно аллергии обычно не связана с фармакологической характеристики препарата. Одни и те же симптомы наблюдаются при применении разных препаратов и различная клиническая картина — при действии одного и того же препарата.

Это правило отнюдь не следует, однако, принимать абсолютно, а мечено, что некоторые медикаменты характеризуются всегда более или менее однообразными аллергическими проявлениями. Так, аллергические реакции при использовании пролонгированного пенициллина клинически характеризуются картиной сывороточного заболевания; хинин и ртуть вызывают экзематиформные или скарлатиноподобные высыпания; антипирин и фенолфталеин — фиксированную эритему; йод, бром, сульфаниламиды — образованием узлов, похожих па узлы при подозной эритеме.

Касательно сути лекарственной аллергии необходимо иметь и виду, что но современным представлениям само лекарственное вещество, применение которого обусловливает аллергию, отнюдь не следует расценивать как аллерген. Только после различных превращений, а главное, после соединения с белками организма, препарат приобретает характерные аллергена черты. При этом низкомолекулярные лекарственные препараты значительно легче связываются с белками кожи и крови, легче становятся аллергенами.

На лице, и в частности на веках, явления лекарственной аллергии развиваются довольно часто. Представляются они в самой разнообразной клинической форме, в виде уртикарного высыпания. Картина может соответствовать также картине фиксированной эритемы, скарлатипоподобных высыпаний, пруриго, пурпуры, буллезного дерматита и т. д.

Конъюнктива при лекарственной аллергии также вовлекается в процесс. Она гиперемируется, отекает. Порой явления со стороны, при лекарственной аллергии напоминают квинковский отек.

Лекарственная аллергия на веках вызывается следующими медикаментозными препаратами: атропином, сульфаниламидами, и другими антибиотиками, ртутными препаратами, анестезирующими средствами местного действия, пикриновой кислотой, акрофлавином, ихтиолом, йодоформом и йодином, липким пластырем, дионином, скополамином, гомотронином, перепетом. Местное применение этих веществ может вызвать не только мшаную реакцию, но и общие кожные высыпания. И наоборот, применение лекарственного вещества может сказаться местной реакцией на веках.

Диагноз обычно не представляет труда, К сожалению, об этом диагнозе этого сказать нельзя. Большое значение для правильной диагностики имеют тщательно собранные анамнестические данные, с одной стороны, и эпикутанные пробы — с другой.

Лечение. Специфическая десенсибилизация и все мероприятия, которые применяются при контактной экземе. Необходимо также исключить в дальнейшем употребление соответствующих медикаментов.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0