Аллергические заболевания век

+ -
0

 


Описание

Саллергией разумеется состояние измененной реактивности. Изменение реактивности по сравнению с нормой может начинаться либо в повышении этой реактивности, в повышении, организма к различным раздражителям, либо, в понижении ее. Первое состояние именуется гиперергией, второе гипергией. Термин «гиерергия» употребляется очень редко, обычно он заменяется термином «аллергия», под которой в классической практике, таким образом, понимается не просто повышение, чувствительности, а именно повышение ее, сенсибилизации организма.

Обусловливается аллергия воздействием на организм какого-либо вещества со свойствами антигена. А проявляется она при повторном действии того же самого вещества.

Повышенная чувствительность — сенсибилизация организма — трактуется в настоящее время как процесс иммунобиологический* как реакция антиген — антитело.

Следующие четыре условия непременны для состояния аллергии:
  • 1) наличие в организме антител (в тех случаях, когда антител при исследовании не находят, мыслится, что они локализуются внутриклеточно);
  • 2) новая, совершенно отличная реакция сенсибилизированного организма на антиген, по сравнению с той реакцией, какая имела место до сенсибилизации;
  • 3) специфичность антигена; возможность получения аллергической реакции при действии нескольких антигенов (полиспецифичность антигенов) связана, по всей вероятности, с близостью их химической структуры, с наличием одного и того же радикала в этой группе антигенов;
  • 4) независимость клинической симптоматики от аллергической реакции, от химических и физических особенностей действующего раздражителя, антигена (аллергена) и пр.

Аллергическая реакция может протекать по немедленному раннему или замедленному, позднему типу.

В первом случае на коже аллергическое воспаление возникаем сейчас же вслед за повторным воздействием антигена или какого-либо другого разрешающего фактора. Через 15—30 минут он достигает максимума, а спустя несколько часов полностью исчезает.

В случае замедленного типа реакции первые проявления ее наступают через 6—12часов, максимума достигают через 24—40 часов, а исчезают только через несколько дней и даже недель.

Для немедленного типа аллергической реакции характерна так называемое уртикарное воспаление, протекающее с образованием папулонодобной или плоской сыпи розоватого или белого цвета, с гладкой поверхностью, сыпи, очень похожей на волдыри, образующиеся при ожогах крапивой.

При замедленной аллергической реакции, так называемой туберкулиновой, она выявляется сначала в форме гиперемии, отекая появления папулезного образовании. Последнее в дальнейшем либо просто увеличивается, либо переходит в везикулу с прозрачным или геморрагическим содержимым. Везикула, обычно изъязвляется. Процесс заживления язвы затягивается более или менее длительное время.

Замедленная реакция клинически может проявляться также и в форме экзематозного воспаления, типичного экзематозного эпидермита разной выраженности — от эритематозной инфильтрации до папулезных и везикулезных высыпаний.

Причины различного темпа развития аллергической реакция неясны. Известную роль здесь играет химическая природа антигена, пути введения его в организм, а главное, местонахождение антител т антигена в организме. Предполагается, что при немедленной реакции антитела фиксированы на тканевых клетках, а при запоздалой — наоборот, на тканевых клетках фиксируется антиген.

В роли антигенов могут выступать:
  • 1) различные высокомолекулярные белковые тела — белки высокоорганизованных животных и растений, глюкопротеиды, белки бактерий, токсинов, вирусов, грибков, животных-паразитов, гормонов, ферментов, химически модифицированные белки, денатурированные и т.;
  • 2)Вуглеводы — бактериальные полисахариды;
  • 3) лилополисахариды.

И полисахариды, и липополисахариды представляют собой так называемые гантели — лишь после соединения с белками они приберегают свойства полноценных антигенов.

Эндогенные белки, т. е, белки самого организма, также могут и некоторых случаях выполнять роль антигена, а точнее аутоантигена. Наступает подобное явление при изменении специальных свойств эндогенных белков, при денатурировании их после ожогов, При воздействии инфекционных агентов и т.п.

При парентеральном воздействии на организм антигенов в нем образуются антитела. Образование антител связано в основном с процессом синтеза гамма-глобулина. Некоторое, хотя и небольшое участие в образовании антител принимают и другие фракции глобулина, а именно альфа-глобулин и бета-глобулин.

Что касается других белковых фракций крови, помимо глобулы, то они, по современным представлениям, никакой роли в образовании антител не играют. Во всяком случае при так называемой гамма-глобулинемии, т. е. при отсутствии глобулинов в сыворотке, организм лишается способности к образованию антител.

Образуются антитела в печени, селезенке, костном мозгу, лимфатических узлах и, кроме того, в лимфоцитах, плазматических клетках. Появляются антитела в организме не сразу вслед за действием антигена, а спустя некоторое время — три — пять дней. Максимальное содержание антител констатируется через одну — две недели, количество их постепенно падает до полного исчезновения.

В образовании антител, несомненно, играет известную роль центральная нервная система. Доказана возможность условно рефлекторных влияний па продуцирование антител и то или другое их содержание.

Морфологическая картина аллергической реакции складывается с воспаления и набухания коллагеновых волокон, так называемого фиброноидного набухания или некроза. Кроме того, отмечается эозипофилярная инфильтрация из плазматических клеток и сосудистые расстройства вокруг фибринондного фокуса в виде, стаза и кровоизлияний. Порой образуются грапулемы.

Регрессивные явления аллергического воспаления, явления растягиваются на недели и месяцы.

В морфологической картине почти всегда имеются явления общего лейомиоспазма, изменения тонуса не только сосудов, но и гладкой мускулатуры всего организма (общий лейомиоспазм).

Большинство исследователей считает, что фибриноидное набухание и некроз коллагеновых элементов связаны не только с сосудистыми изменениями, но и с изменением гидрофильности коллоидов этой субстанции. Процесс этот, таким образом, представляется совершенно самостоятельным.

На коже аллергическая реакция проявляется в виде зритемо-везикулярного эпидермита, причем в шиловидном слое эпидермиса ведущим является очаговый спонгиоз (межклеточный отек) и образование везикул, а в сосочковом слое дермы — серозное воспаление (серозный отек). В отечественной литературе, однако, точка зрения о серозном воспалении сосочкового слоя дермы оспаривается рядом исследователей.

Классическая аллергическая реакция выступает при повторном действии на организм того же самого аллергена, каким он был сенсибилизирован. Известны многочисленные случаи появления аллергического воспаления при воздействии па организм не только специфического аллергена, но и различных разрешающих факторов не имеющих даже характера аллергена.— химических и лучевых раздражителей, травмы, охлаждения. Это случаи так называемой параллергин,— иеспецнфической аллергии. Подробную классифи кацию аллергии приводит в двухтомнике, посвященном аллергии и аллергическим заболеваниям, Е. Райк (1966). Мы позволим себе представить здесь наиболее важное для клинициста из этой классификации подразделение аллергии на две довольно четко разграниченные разновидности.

Первая разновидность — это аллергии, в происхождении которых играет роль, с одной стороны, врожденная диспозиция к аллергии и с другой — сенсибилизация плода еще во внутриутробном периоде развития или в постнатальном периоде, во время кормления новорожденного молоком.

Вторую разновидность составляют аллергии индуцированные приобретенные путем сенсибилизации организма, без наличия какой-либо врожденной диспозиции организма к аллергии.

При первой разновидности аллергическая реакция протекаем по раннему, мгновенному типу и клинически выявляется астмой крапивницей, сенной лихорадкой во всем ее разнообразии и т. П. При второй разновидности аллергическая реакция протекает по замедленному, позднему типу и клинически выявляется контактной микробидной и микобидной экземами.

Наряду с этими двумя группами аллергий, при которых реакция протекает по строго определенному типу, имеется и третья разновидность аллергических состояний. При ней аллергическая реакция протекает в одних случаях по раннему, в других по позднему типу. К аллергиям третье группы причисляют прежде всего

  • a) аутоаллергические состояния;
  • б) аллергии, вызываемые физическими факторами — травмой, теплом, холодом;
  • в) сероаллергии болезнь);
  • д) инсектные и гельминтные аллергии, и наконец,
  • е) аллергии лекарственные — медикаментозные.

Из этих аллергий смешанного типа каждая разновидность клинически проявляется по-разному. Одни — физические аллергии и сывороточная аллергия—чаще выступают в форме уртикарных, другие — лекарственные, инсектные и гельминтные аллергии — одинаково часто проявляются как в форме уртикарных, и в форме экзематозных поражений.

Перейдем теперь к описанию отдельных форм аллергических поражающих наряду с другими отделами организма и защитный аппарат органа зрения — веки.

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0