Аллергические заболевания с поздним типом реакции

+ -
0

 

Группу аллергических процессов на коже составляют микробная и микотическая экземы.

Представляя собой экзематозные эпидермиты, только что перечисленные болезненные процессы с образованием маленьких изолированных и вместе с тем хорошо выраженных пузырьков-везикул. Пузырьки рано или поздно превращаются в точечные эрозии. Из этих эрозий все время каплями выделяется серозная жидкость, в противоположность некапельному, которое имеет место при процессах экзематизации кожи вокруг очага пиодермии.

Контактная экзема

возникает при действий какого-либо химического раздражителя на кожу, сенсибилизированную к этому раздражителю пли к другим раздражителям при параллергии. Для контактной экземы характерно увеличенное содержание гистамина в пораженной коже. Вопрос о том, что при этом заболевании является сенсибилизированным первично эпидермис или поверхностные отделы дермы — остается до настоящего времени открытым. Вероятнее всего, явления сенсобилизации, как эпителия, так и сосудосодержащих слоев дермы строго координировании, ибо связь поверхностных отделов дермы и эпителия очень тесна, так что оба эти отдела кожи в болезненных и физиологических процессах всегда принимают равное участие.

Контактная экзема протекает как в острой, так и о хронической форме.

При первой форме изменения на коже заключаются в гиперемии, отеке и высыпании везикул, превращающихся в эрозии с характером мокпутия. Субъективно больные жалуются на недомогание, небольшой подъем температуры, сильный, порой не переносимый зуд.

При второй форме имеет место инфильтрация кожи в области поражения, с четкими границами участка инфильтрации, сухости кожи, другими словами — лихенификация, усиление кожного рисунка, утолщение рельефа кожи.

У лиц, склонных к контактным экземам, может довольно быстро исчезнуть повышенная чувствительность к тем или другим аллергенам, наступить привыкание к ним. Это в одних случаях. В других, наоборот, повышенная кожная чувствительность к раздражителю сохраняется длительное время — годы, десятки лет.

Веки в силу своих анатомо-физиологических особенностей поражаются при контактной экземе особенно часто. Поражение выражается отеком век, гиперемией их, зудом. В тяжелых случая выступают и явления везикуляции с последующим типичный мокнутием.

Картина контактного экзематозного поражения век однотипна при действии различных аллергенов. Она меняется, может быть, только количественно, в связи с большей или меньшей степень сенсибилизации.

На веках контактная экзема разыгрывается не только в результате местного воздействии аллергена, но и в результате действия аллергена из какого-нибудь очага, локализованного в отдалении от век. Последнее встречается даже чаще и свидетельствует о резорбции антигена па месте контакта его с кожей и переноса гематогенным или лимфогенным путем па участок развития болезненного процесса, в частности, на веки. Это всегда очень затрудняет диагностику процесса на веках. Правда, только веками симптоматика контактной экземы ограничивается редко, обычно вместе с веками изменения наблюдаются где-нибудь и на других местах кожного покрова.

Веки поражаются, главным образом, в результате тех пли других косметических средств (косметическая экзема). Значительно реже заболевание является следствием повышенной чувствительности кожи к химическим веществам, потребляемым на производстве, и представляет, таким образом, профессиональное поражение.

Роль аллергенов в возникновении контактной экземы на веках при употреблении косметических препаратов выполняют очень мирные из этих препаратов. Прежде всего, это лак для ногтей. Ощупывание век пальцами с окрашенными ногтями нередко вызывает экзему. При этом раздражителем являются содержимое в лаках смолы. Затем в качестве аллергенов могут выступать косметические вещества для окраски волос, бровей. Не меньше имеется также в состав духов, масел, в частности бергамотного масла, и наконец, в составе которых содержатся краски анилиновые, серные, соли серебра, пирогаллол (рис. 23).

 

 

Особенно опасна продукция, содержащая парафенилендиамин. Опасные случаи гангрены со смертельным исходом в результате анилиновой краски с парафениплепдиамном. Контактная экзема наблюдается также при пользовании различными кремами для лица, белилами, пудрой, румянами.

Аллергенами, вызывающими контактную экзему, в металлическом, текстильном, строительном, химическом, сельскохозяйственном, меховом и кожевенном производствах считаются в основном терпентин, формалин, ртуть, никель, технические масла, древесный клей, вещества растительного происхождения — примула, ядовитый плющ, луговой крестовник, животного происхождения - шкурки зверей, перья птиц, мясо и т. д. Вообще число аллергенов, способных вызывать контактные экземы, по выражению В. Ранка, оно исчисляется многими сотнями. Число производственных аллергенов увеличится еще больше, если учесть различные промежуточные продукты химических веществ, которые сами являются сенсибилизаторами — антигенами.

Микробные и грибковые экземы (микробиды и микобиды)

При более или менее длительном воспалении какого-либо участка кожи, вызванном микробной или грибковой инфекцией, может наступить сенсибилизация организма к токсинам этих микробов и грибков или к продуктам их распада. Продукты распада и токсины микробов и грибков в явлениях сенсибилизации организма в подобных случаях, следовательно, играют роль аллергенов. Попадание даже минимальной разрешающей дозы их в организм влечет за собой возникновение экзематозной болезненной аллергической реакции.

Аллергическая реакция может возникнуть и вблизи первичного воспалительного очага и на некотором отдалении от него. Она может быть пространственно ограниченной и генерализованной, поражающей большие площади кожной поверхности. Первичный воспалительный микробный очаг на коже располагается обычно на таких местах, где обнаружить его не представляет никакого труда. Первичный грибковый воспалительный очагах при одни разновидностях грибков также обнаруживается легко (стригущий лишай, парша), при других же, наоборот, больные о первично очаге даже и не подозревают (кандиды, левутиды, локализующиеся обычно между пальцами ног). В этом последнем случае при явлениях микидного процесса не по соседству с первичным воспалительным очагом, а на отдалении от него (например, на веках) правильна диагностика болезненного процесса представляет серьезные трудности. Большие диагностические трудности возникают и при кожно-микробидном процессе у тех больных, у которых первичный воспалительный очаг локализуется не на коже, а где-нибудь в другом месте — в тонзиллах, зубах, желчных путях и т. д.

Из микроорганизмов, обусловливающих возникновение первичного воспалительного очага и наиболее часто затем влекущих за собой развитие микробидного болезненного состояния, в первую очередь и главным образом следует иметь в виду гемолитический золотой стафилококк. В. Райк именно этот вид микроорганизм нашел в первичном воспалительном очаге у 586 из 607 обследованных, во вторичном микробидном очаге у 109 из 170 больны Из различных видов грибков чаще других к развитию микидны болезненных состояний ведут грибки стригущего лишая, парш кандиды или левутиды и т. д.

Клинически микробидные заболевания кожи выявляют себя в форме, главным образом, экземы с папуло-везикулярными высыпаниями па эритематозном основании. Содержимое пузырьки прозрачное и на первых порах стерильное, позже оно мутнеет и не инфицируется. На некотором этапе своего развития пузырьки подсыхают и покрываются корками. По удалении корок открывается мокнущая поверхность с капельным типом мокнутия, т. е. с отделением серозного эксудата из экзематозных колодцев. Подживать очаги начинают с центра.

Излюбленной локализацией микробидного поражения является лицо с распространением процесса и на веки. Характерно симметричное расположение очагов на одной и другой стороне лица, веках диагностируются такие же, как и на других участках, папулы, пузырьки, корки, капельное мокнутие. Веки отекают и краснеют. Слизистая почти всегда также вовлекается в процесс, реагируя гиперемией, покраснением, хемозом, слезотечением, разной интенсивности отделяемым.

Грибковые аллергические поражения кожи также выявляют себя чаще всего в форме мокнущей экземы с капельным типом. Значительно реже они выступают в форме себорейной экземы, напоминающих высыпания при кори, скарлатине, при подобной (узелковой) и эксудативной (мультиформной). Высыпания локализуются нередко и в этих случаях на симметричных местах. В чешуйках вторичных очагов грибков обычно не находят. Подобно микробидным заболеваниям и микидные заболевания протекают в одних случаях остро, в других хронически. Иногда в картине заболевания имеется и общая симптоматика — головные, недомогание, слабость, повышение температуры.

На веках процесс квалифицируется то как блефароконъюктивы как экзематозное поражение. В первом случае в картине процесса на первый план выступают явления хронического, не поддающегося никакому лечению. Отделяемое, часто бывает совершенно стерильным или содержит банальную флору. На краях век отмечается небольшое покраснение, наличие чешуек, ресниц. Мысль, о микотической природе блефароконъюнктивита зарождалось только после того, как у больного обнаруживается какой-либо < хронически текущий грибковый очаг между пальцами ног, или, больше того, положительная трихофитиновая реакции. свидетельствующая о грибковой аллергии.

Микотические поражения век встречаются обычно, страдающих микотическим Pruritus vulvae, либо с очагами каидидомикоза под протезами или мостами в ротовой полости.

Лечение должно сводиться:
  • 1) к борьбе с первичным очагом при помощи специально подобранных антибиотиков;
  • 2) с помощью соответствующих антигенов (трихофитина) и гетеро- и аутовакцины;
  • 3) к предупреждению вторичной инфекции в области микробидного и микобидного поражения антисептиков.
 

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0