Травматические повреждения век. Артифициальные контактные дерматиты

+ -
0

 

Травма века — это в первую очередь повреждение его кожного покрова.

В клинической картине повреждения можно выделить два основных момента: с одной стороны — частичная гибель ткани с другой — воспаление тканей века, как ответная реакция попри денной ткани и организма в целом.

Артифициальные (простые) контактные дерматиты век представляют собой воспалительные процессы в коже, возникающие и результате повреждающего действия разнообразных внешних факторов, даже находящихся на отдалении. Повреждения век могут быть самыми разнообразными, по это всегда повреждения а прямом значении этого слова. В зависимости от характера действующего агента различают дерматиты механические, термические, лучевые и химические. Столь разная природа повреждающих факторов вызывает, несомненно, в каждом конкретном случае и неодинаковую реакцию ткани, неодинаковую не только по силе пропаления, но и по особенностям клинической, морфологической, химической и иммунологической картины.

Конечно, какую-то, и не малую, роль в картине ответной реакции ткани на повреждение играют ее индивидуальные свойства, реактивность организма, однако определяющее значение в тканевой реакции принадлежит, главным образом, природе травмирующего агента и интенсивности повреждающего действия. Неодинакова та природа этих факторов — неодинакова и способность их вызывать реакцию ферментативных систем организма, различны формы денатурации белковых молекул и растворения липидов и отклонения в содержании водородных ионов. Разнообразие биохимических сдвигов определяет и пестроту клинико-мофологической картины тканей при повреждениях. Кому не известно клиническое и морфологическое различие ожогов кислотных и щелочных, повреждений лучевых и термических?

Как уже говорилось ранее, характерным для артифициальных дерматитов является всегда полное, хотя бы па первых порах, совпадение площади воспаления с площадью раздражения. Характерно также их начало непосредственно после влияния раздражителя и затихание явлений дерматита вслед за прекращением воздействия повреждающего агента, а также значительная выраженность воспалительных явлений, нередкое образование пузырей и некротических участков.

При интенсивной воспалительной реакции в связи с повреждением вообще трудно себе представить локализацию воспалительного промесса только в покровном слое века и отсутствие такой реакции и других его слоях. В воспалительный процесс вовлекаются, наряду с покровным слоем, и все другие слои, т. е. поврежденным оказывается все веко целиком.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0