Термические повреждения век

+ -
0

 

Ожоги век

Среди физических повреждений век значительное место занимают ожоги. В условиях мирного времени они составляют 8—10%всех повреждений глаза и его придатков. В Великую Отечественную войну на ожоги приходилось 6 % общего числа повреждений органа зрения (Д. И. Березинская, 1951). В зависимости 01 фактора, вызывающего ожог, различают ожоги термические, химические и повреждение лучистой энергией.

Среди всех ожогов глаза и его придатков четвертая часть - это ожоги термические и лучистые (А. Кроль).

Значительно чаще встречаются боевые термические ожоги. Так, в Великую Отечественную войну, по данным Д. И. Березиской, ожоги были термическими в подавляющем большинстве случаев (в 96,5%). Естественно, что с применением новых зажигательных средств, а также при атомном взрыве количество пораженный с термическими ожогами век, как и других открытых частей возрастает. Известно, например, что в войнах последних лет в качестве нового поражающего фактора применялась зажигательная смесь — напалм. При ожогах напалмом во время войны в (1950—1953 гг.) преобладали ожоги лица и головы — 61,9% ожогов напалмом (Рудько, 1960).

В мирное время факторы, вызывающие термические ожоги, очень разнообразны: пламя, раскаленный и расплавленный металл, кипяток, горячий пар и т. д.

Изолированные термические ожоги кожи век встречаются редко. Описаны (Вельгаген) изолированные ожоги в области внутреннего угла век, которые вызываются горячими железными опилками и часто оставляют неприятные последствия (атрофию слезных канальцев и др.). Обычно наблюдаются сочетанные ожоги кожи пек и лица, кожи век, лица и головы. В отличие от химических ожогов, сочетание термического повреждения кожи век, слизистой глазного яблока и роговицы встречается значительно реже (рис. 85, 86).

 

 

Так, Шенк, Силкокс и Годфрей (1944) наблюдали на госпитальном судне212 больных с ожогами век, и только у 27из них (12%) имелись ожоги роговой оболочки.

При термических ожогах век и лица глазное яблоко, как правило, метается неповрежденным благодаря быстрому рефлекторному смыканию век в момент воздействия пламени, кипятка, пара и т. д.

Основные патологические процессы в ткани века, обусловленные ожогом — это воспаление и некроз. Прежде всего воздействие высокой температуры ведет к появлению дерматитов.

Тяжесть повреждения и клиническая картина ожоговой болезни определяются двумя факторами: глубиной ожога и его площадью.

Принято, как известно, разделять ожоги на четыре степени.

При ожоге I степени

доминируют явления резкого воспаления с гиперемией и отеком, наступающие сразу же после ожога. В легких случаях наблюдается быстро проходящее покраснение и отек эпидермиса, легкая припухлость кожи века. Довольно скоро проходит также чувство жара и боли.

Повреждение ткани ничтожно, небольшое шелушение касается только самых поверхностных слоев эпидермиса.

Имеются указания Дюиуитрена (цит. по Дюк-Эльдеру) на то, что первая степень ожога века обусловлена воздействием на кожу температуры в 50° в течение 30 минут. При воздействии более высокой температуры (60°) на месте поражения века развиваетсяожог II степени.

Вторая степень ожога характеризуется

развитием на коже пузырей вследствие резко выраженного серозного воспаления. Жидкость в пузырьках — это серозный эксудат. Имеется также элемент гибели мальпигиева слоя. При воздействии температуры выше 60°, в течение тех же 30 минут наступает деструкция эпителиальных элементов, Эпителизация происходит из уцелевших эпителиальных слоев. При выраженном отеке век возможно некоторое его отставание от глазного яблока, что приводит к слезотечению.

При ожоге III степени

на первый план выступает уже разрушение ткани. Значительно выражены субъективные ощущения. Неглубокое разрушение эпителиального покрова и сосочкового слоя дермы. После вскрытия пузырей обнаруживаются некротические участки. Образуется грязно-серый струп. И в этой стадии, однако, имеются участки уцелевших частей эпителиального покрова. Из них в дальнейшем начинается восстановление, заканчивающееся обычно легкой атрофией кожи, иногда с длительно сохраняющейся гиперпигментацией.

Ожог IV степени

проявляется разрушением (некрозом) всего эпидермиса и глубжележащей ткани (мышцы, хряща). Образуется демаркационная линия, происходит отторжение струпа. Заживление крайне медленное, путем образования рубцов, имеющих склонность к сморщиванию. В тяжелых случаях происходит сморщиваний век, выворот, колобома век, изменение формы глазной щели, сращение век между собой и с глазным яблоком, облитерация слезной точки и слезного канальца.

Экспериментальное исследование Ушакова (1960) показало, что при ожоге век IV степени рефлекторное смыкание век не избавляет роговую оболочку от ожога. В роговице при этом возникает ожог II степени. При ожоге век III степени смыкание век защищает роговицу от повреждения.

Лечение проводится в зависимости от степени ожога но общим принципам лечения термических ожогов кожи, вплоть до пересадки лоскутов здоровой кожи. Отличительной особенностью лечения ожогов век являются мероприятия, направленные на уменьшение Рубцовых изменений кожи, так как укорочение века дани на 1—2 мм вызывает неполное прилегание его к глазному яблоку и ведет к появлению слезотечения. В таких случаях производятся пластические операции с целью восстановить нормальное положение век. Особое внимание уделяется также предупреждению образования симблефарона. Термические ожоги конъюнктивы век лечатся по правилам лечения ожогов глазного яблока.

Отморожение век

встречается чрезвычайно редко, благодаря богатому их кровоснабжению, представляет собой единичные случаи. Как правило, они сочетаются с поражением роговой оболочки. Исходом тяжелых отморожений является рубцовое изменение края век, исходом отморожений средней тяжести — выпадение ресниц.

Лечение — по общим правилам лечения отморожения кожных покровов.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0