Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Военный травматизм. Детский травматизм. Термические и химические повреждения глаз (ожоги)

+ -
+1
Военный травматизм. Детский травматизм. Термические и химические повреждения глаз (ожоги)

Описание

Военный травматизм глаз достигает 1,5%. Довольно частое поражение глаз обусловлено современными методами ведения войны (минометы, гранаты, авиабомбы и т.д.). Наиболее часто встречаются множественные ранения минометными осколками.
Однако в результате правильной организации глазной помощи и применения всех новейших методов лечения в ряды Красной Армии было возвращено около 73% раненных в глаза.

Опыт Великой Отечественной войны заставил пересмотреть представления о раневых процессах в глазу, о первичной обработке проникающих ранений глазного яблока, о сроках пластических операций. Сроки от момента ранения до выполнения пластической операции можно сократить от 1 года до 2—3 мес. Большие успехи достигнуты в глазном и особенно орбитальном протезировании.

ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ
В мирное время дети ранят глаза ножницами, иглами, перьями, вилкой, стрелами, железками, перочинным ножом, травмируют глаза при игре в «чижик». Кроме того, дети играют пиротехникой и взрывают самодельные запальные трубки.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Мелкие инородные тела слизистой оболочки и роговицы — песчинки. кусочки угля, камня, извести проникают в глаз без применения большой силы и прилипают к слизистой оболочке века, к роговице или внедряются в ее ткань. На слизистой оболочке верхнего века имеется желобок (sulcus subtarsalis), куда чаще всего попадают соринки. Попавшая соринка не позволяет открыть глаз, вызывает слезотечение и боль.

Со слизистой оболочки век соринка легко удаляется влажным ватным тампоном. Внедрившуюся в роговицу соринку можно снять желобоватым долотом или копьем.

ТЕРМИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЛАЗ (ОЖОГИ)
Встречаются ожоги кожи век, лица, конъюнктивы век, глазного яблока и роговицы.

Термические ожоги вызываются расплавленным металлом, кипятком, горячим маслом. В Великую Отечественную войну ожоги всего лица и глаз наблюдались у танкистов и летчиков при воспламенении боевых машин.
По тяжести процесса ожоги делят на 4 степени.

Ожоги могут быть легкими (I степени), и тогда они выражаются только в красноте припухлости кожи и конъюнктивы. Отмечается поверхностное прокрашивание роговицы.

Ожоги II степени сопровождаются образованием пузырей с перифокальной гиперемией кожи и ишемии конъюнктивы, более глубокой эрозией эпителия роговицы, цилиарной инъекцией.

Более тяжелые ожоги (III степень) захватывают глубокие и средние слои и вызывают некроз тканей, при которых конъюнктива и роговица становятся белыми. Роговица приобретает вид матового стекла. При отторжении некротических участков образуются сращения века с глазным яблоком - симблефарон. Некротические участки роговицы замещаются непрозрачной соединительной тканью.

При ожогах IV степени наблюдается грубый некроз тканей. Конъюнктива глазного яблока — матовая, а роговица имеет фарфоровый вид.
Химические ожоги глаз возможны при попадании кислот, щелочей, извести, грифеля анилинового (химического) карандаша и др.

При ожогах кислотами образуется сулой струп; он отторгается, на его месте образуется рубец. Таким образом, ожог ограничивается участком, на который попала кислота. Щелочь, разжижая ткани, проникает все глубже и глубже и поражает значительно более обширный участок. Ожог шелочами и кислотами ведет к укорочению свода и сращению век с глазным яблоком.

Роговица при ожогах страдает как вследствие соприкосновения с прижигающими веществами, так вследствие ожога конъюнктивы, что ведет к нарушению питания роговицы.

Сразу же после попадания в глаз химического вещества необходимо обильное промывание глаза струей холодной воды. Если конъюнктива глазного яблока имеет мертвый, фарфоровый вид, лучше тут же удалить мертвую ткань и обнаженное место покрыт слизистой оболочкой, взятой с губы пострадавшего или консервированной на холоду трупной конъюнктивой. Хорошие результаты дает применение 30% раствора сульфацил-натрия (в виде капель), рыбьего жира, гемолизированной крови, крови, взятой из вены пострадавшего и введенной в конъюнктивальную полость.

В случае поражения глаз гашеной и негашеной известью неплохие результаты дает применение 3% раствора глицерина в комбинации с указанным выше лечением.
При попадании в глаз грифеля анилинового (чернильного) карандаша надо тщательно удалить кусочки грифеля, который вызывает некроз ткани, и промыть глаз 3% раствором танина; в дальнейшем следует длительно применять раствор танина, сульфацил-натрия и рыбий жир.

Повреждения раскаленным металлом требуют немедленного удаления его из конъюнктивального мешка с последующим применением в виде капель 30% сульфацил- натрия и рыбьего жира. Прогноз при ожогах определяют осторожно, так как даже легкие ожоги конъюнктивы, нарушая питание роговицы, могут вызвать ее поражение.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 1

  1. makshakov
    + -
    0
    makshakov 6 июня 2015 18:03
    я ВАС жду!! хорошо по зрению, мы с ВАМИ знакомы!!!