Инструкция по хранению и применению контактных линз

+ -
0
Контактные линзы (КЛ) широко применяются в офтальмологической практике для коррекции аномалий рефракции и с лечебной целью. При тщательном отборе пациентов, грамотном подборе КЛ, строгом соблюдении правил пользования линзами и уходе за ними риск применения КЛ минимальный.

Настоящая инструкция составлена на основе опыта работы научно- исследовательского отделения контактной коррекции зрения НИЛ «Микрохирургии глаза и контактной коррекции зрения» кафедры офтальмологии ВМедА.

Хранение и уход за мягкими контактными линзами


Мягкие контактные линзы (МКЛ) хранятся в закупоренных флаконах в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида или специальных фирменных растворах и при первом применении не требуют дополнительной обработки. В дальнейшем, при повторном использовании линзы, проводится ее стерилизация. Способ стерилизации зависит от водосодержания материала МКЛ.

При использовании МКЛ из материала с низким водосодержанием (до 40%) для стерилизации МКЛ можно использовать кипячение в изотоническом растворе натрия хлорида в контейнере или флаконе на водяной бане в течение 20 минут.

МКЛ из материала со средним или высоким вобосодержанием (более 40%) обрабатываются химическим способом.
Один из химических способов основан на использовании 3% раствора перекиси водорода и 2,5% раствора тиосульфата натрия. МКЛ промывают в изотоническом растворе натрия хлорида и помещают в 3% раствор перекиси водорода на 20 минут, затем промывают 2-3 раза в изотоническом растворе натрия хлорида и нейтрализуют остатки перекиси водорода 2,5% раствором тиосульфата натрия в течение 20 минут. Заканчивают процесс обработки отмыванием линзы в изотоническом растворе натрия хлорида (не менее 10 минут).

Метод термической дезинфекции эффективнее химического, но вызывает более выраженные изменения физико-механических свойств и параметров МКЛ из материалов с высоким водосодержанием. Поэтому разовое использование лечебных высокогидрофильных МКЛ следует признать оптимальным.

Дезинфекцию, очистку, хранение и ополаскивание MKJI в настоящее время можно осуществить с помощью многоцелевых растворов, содержащих необходимое «все в одном флаконе».
Приводим рекомендации по уходу за MKJI компании «Scorus», которые имеют большое сходство с рекомендациями других фирм, использующих другие фирменные многоцелевые растворы и энзимные таблетки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА МЯГКИМИ КОНТАКТНЫМИ ЛИНЗАМИ КОМПАНИИ «СКОРУС»


Ежедневный уход


Этап 1. Очистка линз. Заполнить чашечки плоского контейнера для контактных линз Crystal Vision производства компании «Скорус» многоцелевым универсальным дезинфицирующим раствором «Crystal Vision» (фирма-изготовитель «Сауфлон Фармасьютикалс Лимитед», Великобритания). Снять линзу е роговицы и положить ее на ладонь. Нанести на линзу несколько капель универсального раствора, смочить раствором указательный палец и аккуратно очистить внутреннюю и наружную поверхности линзы.

Этап 2. Промывка линз. После очистки тщательно промыть их струей чистого универсального раствора «Crystal Vision» для снятия всех загрязнений.

Этап 3. Дезинфекция линз. Положить линзу в соответствующую чашечку контейнера для хранения линз. Полностью погрузить линзу в универсальный раствор «Crystal Vision». Завернуть крышку и повторить три вышеописанные процедуры со второй линзой. Оставить линзу в футляре на всю ночь или не менее чем на 4 часа. После дезинфекции вынуть линзы из футляра и надеть на глаза. Промывка линз после дезинфекции не требуется. Затем слить раствор и промыть футляр чистым раствором «Crystal Vision». Завернуть крышку.
Футляр готов для следующего использования.

Еженедельная энзимная очистка


Все типы контактных линз, в том числе линзы плановой замены (недельного и месячного ношения), накапливают белковые и другие отложения из слезной жидкости. Энзимная (ферментная) очистка служит для удаления протеиновых отложений и обеспечивает прозрачность линз и удобство в использовании.

При ежедневной очистке многоцелевыми растворами, которая очень важна, удаляется только часть этих отложений. Остающиеся отложения накапливаются и затвердевают на поверхности линз и в структуре материала, из которого сделаны линзы. Вследствие этого линза становится некомфортной, ясность зрения ухудшается.
Еженедельное использование ферментных таблеток «Crystal Vision», предназначенных для удаления белков, липидов, муцина и солей кальция, значительно уменьшает накопление этих отложений и поддерживает комфортность линзы и ясность зрения.

Для ферментной очистки MKJI необходимо:
  1. Тщательно вымыть, ополоснуть и высушить руки.
  2. Наполнить бочкообразный контейнер до верхней метки многоцелевым раствором или изотоническим раствором натрия хлорида.
  3. Положить одну таблетку «Crystal Vision» в контейнер для ее растворении.
  4. Очистить линзы, используя многоцелевой раствор или ежедневный очиститель, затем тщательно сполоснуть их, используя многоцелевой раствор или обычный раствор для промывания.
  5. Поместить правую линзу в держатель с маркировкой «R», левую линзу — в держатель с маркировкой «L».
  6. Поместить держатель с линзами в заполненный контейнер и завернуть крышку до конца.
  7. Линзы низкого влагосодержания рекомендуется оставить в растворе с ферментом на 2 часа, линзы высокого влагосодержания — на 15-20 минут.
  8. Достать линзы из контейнера, промыть их многоцелевым раствором или ежедневным очистителем и тщательно ополоснуть. Эта повторная обработка очень важна для удаления продуктов процесса знзиматической очистки.
  9. Оставить линзы в многоцелевом растворе на ночь после использования средств для удаления белковых отложений.

Надевание линз


Перед надеванием МКЛ пациенту необходимо придерживаться основных правил личной гигиены (чистота рук, уход за ногтями и пр.).

Во избежание путаницы первой надевают правую линзу. МКЛ выливают из флакона вместе с изотоническим раствором натрия хлорида или из контейнера с многоцелевым раствором в прокипяченную предварительно чашку Петри (блюдце). Вынутую из раствора МКЛ положить на подушечку указательного пальца вогнутой поверхностью кверху, проверить, не вывернулась ли линза наизнанку.

При помощи пальца второй руки оттянуть книзу нижнее веко и при взгляде пациента кверху поместить линзу на нижний отдел глазного яблока. При смыкании глазной щели МКЛ занимает центральное положение на глазу. При сомкнутых веках рекомендуется произвести кратковременный массаж для удаления из-под линзы воздушных пузырьков.

Зеркало во время надевания МКЛ не обязательно. Оно может быть полезным лишь в качестве контроля во время приближения линзы к глазу. После надевания линзы пациенту следует помигать при взгляде прямо. Указанные приемы (массаж глаза, мигание) способствуют правильному положению линзы на глазу, четкому зрению и в конечном итоге комфорту при ношении МКЛ

Техника надевания лечебных МКЛ не имеет существенных отличий. Однако в некоторых случаях приходятся пользоваться местноанестезирующими средствами (0,25% раствор дикаина) для уменьшения степени выраженности роговичного синдрома.

Если при ношении МКЛ возникает ощущение инородного тела в глазу, слезотечение, линзу следует снять, промыть в изотоническом растворе натрия хлорида и снова надеть.

Снятие линз


Перед снятием МКЛ тщательно вымыть руки. МКЛ удаляют с глаза большим и указательным пальцами правой (у левши — левой) руки щи- пательным движением.

При этом можно поступать следующим образом:
  • МКЛ снимать при взгляде пациента прямо (под контролем зеркала при снятии линзы самим пациентом);
  • МКЛ предварительно переводят в нижний конъюнктивальный свод. Для этого МКЛ фиксируется через верхнее веко указательным пальцем другой руки при взгляде прямо; при смене направления взгляда пациента прямо — вверх МКЛ смещается вниз на склеру и удаляется щипательным движением.

Лечебную МКЛ удаляют из глаза по описанным выше методикам, в некоторых случаях используется стеклянная палочка. Высокогидрофильные МКЛ при установке и снятии требуют опыта и осторожности в связи с меньшей прочностью и упругостью (по сравнению с низкогидрофильными линзами).

МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЖЕСТКИХ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ (ЖКЛ)


Жесткие контактные линзы (ЖКЛ) изготавливаются из полиметилметакрилата (ПММА). Хранить их следует в пластмассовых коробочках, погруженными в прорези увлажненного поролона. Рекомендуется регулярно (через день) стирать поролоновую прокладку с мылом.

После того как линзы сняты, их нужно тщательно промыть. Для промывания ЖКЛ используются растворы шампуня или теплые растворы мыла. После промывания линзы в приготовленном растворе ее следует тщательно ополоснуть в проточной воде при температуре не выше 50—60 °С, так как пластический материал, из которого изготовлена линза, при более высокой температуре деформируется.

Если водопроводная вода имеет примеси (избыток хлора, минеральных солей и др.), на кран следует надеть трехслойную марлевую прокладку или использовать кипяченую воду. Линзы нельзя протирать спиртом, бензином, ацетоном. Следует регулярно проверять состояние ЖКЛ — трещины или царапина на линзе могут вызвать повреждение роговицы.
В последние годы появились жесткие газопроницаемые линзы, в которых вместо ПММА используются целлюлозоацетобутират, силиконакрилат, силиконовые смолы, фторполимеры и др.
Уход за жесткими газопроницаемыми линзами осуществляется по специальным инструкциям и в некоторых случаях не отличается от ухода за МКЛ.

Однако обработка жестких газопроницаемых линз из силиконакрилата аналогична дезинфекции жестких линз из ПММА и состоит из очистки линз шампунем (предназначенным для КЛ) и повторного ополаскивания стерильным физиологическим раствором хлорида натрия. После этого КЛ можно надевать на глаз. Аналогичная обработка КЛ производится после ее снятия с глаза.

Надевание ЖКЛ


Перед тем как надеть линзы, надо тщательно вымыть руки с мылом и промыть линзы под струей теплой водопроводной воды (предварительно закрыв отверстие в раковине решеткой).

Существует два способа надевания ЖКЛ.
Первый способ — надевание линзы без применения зеркала. Линзу поместить вогнутой поверхностью вверх на кончик указательного пальца правой руки. Опустив подбородок на грудь, широко открыть глаза, взгляд направить прямо вниз. Средним пальцем правой руки оттянуть нижнее веко, указательным пальцем левой руки поднять верхнее веко. Приближая ЖКЛ к роговице, не о водить взгляда с нее до касания линзы с глазом. Убедившись, что ЖКЛ надета, отпустить веки.

Второй способ надевания ЖКЛ — с применением зеркала. Отличие от первого способа надевания заключается в том, что контроль правильного положения линзы на роговице осуществляется с помощью зеркала.

После надевания линзы следует посмотреть в зеркало и убедиться в правильной центровке линзы на роговице. Затем посмотреть вдаль — если контуры предметов четкие, значит, линза надета правильно. Если линза находится на глазу эксцентрично (у носа, снаружи, смещена кверху или книзу), ее надо зафиксировать в этом месте пальцем через веко, посмотреть в противоположную сторону, затем перевести взгляд плавно перед собой.

Снятие ЖКЛ


Снимать ЖКЛ надо над столом, расстелив чистую салфетку. Это необходимо, чтобы предотвратить повреждение поверхности линз при выпадении их из глаз. Низко наклонившись над салфеткой, следует широко открыть глаза, не мигая.

Существует два основных способа снятия ЖКЛ.

Первый способ. Поставить указательный палец у наружного угла глазной щели, ближе к глазному яблоку. При оттягивании кожи верхнего века и одновременном смыкании век ЖКЛ выталкивается на салфетку или подставленную ладонь другой руки.

Второй способ. Указательным пальцем правой руки (если удаляется линза с правого глаза) прижать в центре ресничный край нижнего века. Указательным пальцем левой руки прижать центр ресничного края верхнего века к глазному яблоку. При встречном движении указательных пальцев и легком надавливании на глазное яблоко под линзу заходит пузырек воздуха, и она легко выпадает.

Если в глаз попала соринка, следует помигать, если не помогает — снять ЖКЛ и перемыть. Если условия не позволяют сделать это — линзу сдвинуть на склеру (на склере линза может находиться несколько часов).

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0