Экспертиза трудоспособности и показания к трудовому устройству при глазных заболеваниях

+ -
0

Экспертиза трудоспособности и показания к трудовому устройству при глазных заболеваниях



Говоря об экспертизе трудоспособности и показаниях к трудовому устройству, в этом разделе мы коснемся лишь тех заболеваний, с которыми чаще всего приходится встречаться в практике врачебно-трудовой экспертизы.

Помутнение роговицы — сравнительно частое заболевание, встречающееся в практике ВТЭК. Оно является следствием воспалительных процессов (кератитов) различной этиологии, как экзогенной (травмы, инфекции), так и эндогенной (сифилис, туберкулез, малярия, бруцеллез, авитаминоз и др.). Кератиты обычно протекают со значительными явлениями раздражения, что независимо от остроты зрения лишает больного возможности выполнять любую работу и приводит к временной нетрудоспособности. Продолжительность ее зависит от этиологии и тяжести процесса. В одних случаях временная нетрудоспособность длится несколько недель, в других 2—3 месяца.

Развитие после кератитов соединительнотканных рубцов приводит к образованию стойких помутнений, различных по насыщенности и по протяженности, что зависит от характера и выраженности патологического процесса. Наиболее слабо выраженное помутнение носит название облачка. Более насыщенное, четко ограниченное помутнение называется пятном, а интенсивно белый рубец — бельмом. Бельмо может занимать или всю роговицу, или только часть ее.

Помутнения, расположенные в центре роговицы, даже небольшие, могут сильно отражаться на зрении. Степень снижения остроты зрения зависит от локализации помутнения, его величины и насыщенности.
Помутнения роговицы относятся к стойким изменениям, и дальнейшего ухудшения зрения при них обычно не наблюдается. При свежих помутнениях роговой оболочки после перенесенного паренхиматозного кератита в результате постепенного, медленного рассасывания помутнения (в течение нескольких месяцев) может наблюдаться улучшение остроты зрения.

Если помутнение роговицы вызвано часто рецидивирующим кератитом, то больной должен быть освобожден от работы в пыльных условиях, а также связанной с воздействием раздражающих паров и ядов.

Вопрос о трудоспособности при помутнениях роговой оболочки должен решаться в зависимости от сохранившейся остроты зрения вдаль и вблизи, а также профессии больного. При одинаковом снижении остроты зрения в одних случаях трудоспособность сохраняется полностью, в других больных признают ограниченно трудоспособными (инвалидами третьей группы), что зависит от профессии больного.

Частые и длительно рецидивирующие кератиты иногда могут привести больного на длительное время (6 месяцев — один год) к нетрудоспособности — инвалидности второй группы. При резком снижении остроты зрения обоих глаз до 0,08 вследствие помутнения роговицы обычно недоступно выполнение работы в обычных профессиональных условиях, в связи с чем устанавлИ' вается инвалидность второй группы.

Приводим примеры.

В., 27 лет, работает заведующим складом, с работой справляется. В детстве перенес скрофулезный кератит, в результате чего острота зрения обоих глаз снизилась до 0,3, коррекции не поддается.


Так как при указанном состоянии органа зрения выполняемая работа не противопоказана, В. признается трудоспособным.


Л., 25 лет, по профессии машинистка. Последние полгода не работает из-за двустороннего фликтенулезного кератита обоих глаз. После длительного лечения в роговице остались помутнения, острота зрения каждого глаза снизилась до 0,1. Вблизи с трудом читала шрифт № 10 по таблицам Сивцева с обычного расстояния.


При указанном снижении зрения выполнение работы машинистки не представляется возможным, в связи с чем больная была признана ограниченно трудоспособной, т. е. инвалидом третьей группы.


У Р., 38 лет, по профессии смазчицы, имелось центральное помутнение роговицы обоих глаз после паренхиматозного кератита. Острота зрения правого глаза 0,06, не корригируется; острота зрения левого глаза 0,09, не корригируется. Ввиду резкого снижения остроты зрения такая больная является нетрудоспособной в обычных профессиональных условиях и ей была установлена вторая группа инвалидности. В дальнейшем она поступила на работу в качестве штамповщицы в учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0