Тяжелая (осложненная) близорукость

+ -
0

Тяжелая (осложненная) близорукость


Описание

Среди различных заболеваний глаз чаще всего в практике ВТЭК приходится встречаться с тяжелой, или так называемой осложненной, близорукостью. По данным Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности, удельный вес лиц, признанных за первое полугодие 1959 г. инвалидами по тяжелой близорукости, составляет 27% всех инвалидов по зрению.

Осложненной близорукость называется потому, что при ней появляются различные осложнения со стороны как глазного дна, так и оптических сред. На ВТЭК обычно направляют лиц, у которых в связи с изменениями глазного дна наступило снижение зрения.

В экспертной практике большое значение следует придавать тяжести осложнений, степени близорукости и состоянию остроты зрения с переносимой коррекцией, причем степень близорукости должна определяться только объективным способом исследования — скиаскопией.

В некоторых случаях высокая коррекция практически становится непереносимой из-за появления неприятных субъективных ощущений (головокружение, туман перед глазами, болезненность глазных яблок и т. д.). Например, больной страдает близорукостью высокой степени с изменениями глазного дна. Рефракция правого глаза (скиаскопически)—близорукость 27,0 D, левого — близорукость 25,0 D. Острота зрения каждого глаза 0,04, с коррекцией — 25,0 D = 0,3. Однако эту коррекцию больной не переносит, а с более низкой, переносимой коррекцией— 20,0 D острота зрения равняется 0,09—0,1. Поэтому при решении вопроса о трудоспособности в данном случае следует исходить из остроты зрения 0,09—0,1 с переносимой коррекцией, а не 0,3 (с непереносимой коррекцией).

Определенной границы между переносимой и непереносимой коррекцией нет; она носит сугубо индивидуальный характер. В одних случаях больной может перенести коррекцию в 20,0 D, а в других — коррекция в 16,0 D непереносима. Переносимость коррекции уточняется окулистом, под наблюдением которого находится больной.

[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Кроме остроты зрения вдаль, необходимо иметь данные об остроте зрения вблизи: с какого расстояния и какой шрифт читает больной с переносимой коррекцией. Как известно, у близоруких функциональная способность глаза вблизи значительно выше, чем вдаль. Поэтому, несмотря на низкую остроту зрения вдаль, вблизи близорукие могут выполнять работу, не требующую различения мелких деталей.

У лиц, страдающих высокой близорукостью с изменениями в центральной части глазного дна, необходимо исследовать поле зрения. Возможность появления в этих случаях центральных скотом влияет на трудоспособность больных, работа которых связана с мелкими деталями и напряжением зрения (корректоры, инженеры-конструкторы, токари и т. п.). Если, помимо снижения остроты зрения, у больного имеются и скотомы, то это нередко делает его нетрудоспособным — инвалидом второй группы.

X., 32 лет, по специальности врач-гинеколог. Последние два года не работает. Страдает высокой близорукостью с большими очаговыми изменениями в центральной части глазного дна, слева очаг Фукса. Рефракция обоих глаз — близорукость 20,0 D. Острота зрения правого глаза 0,05 с — 18,0D = 0,08. Острота зрения левого глаза 0,05 с — 18,0D=0,2 эксцентрично. Вблизи с трудом читает шрифт № 10 эксцентрично в своих очках (с расстояния 15 см от глаз). Слева имеется центральная скотома в пределах 10° от точки фиксации. На основании тяжести заболевания и резкого нарушения зрительных функций больной был признан инвалидом второй группы, так как всякий профессиональный труд в обычных условиях ему недоступен.
 
Несмотря на то что степень снижения остроты зрения при близорукости имеет большое значение в экспертной практике, она не всегда может служить основным критерием, определяющим трудоспособность больного. Не меньшее значение имеет характер и степень выраженности осложнений.

Как уже было отмечено, высокая близорукость может привести к различным осложнениям (помутнение стекловидного тела, кровоизлияние в сетчатку, хориоретинальные очаги и отслойка сетчатки). Поэтому очень важно во всех случаях производить тщательное офтальмологическое исследование.

Небольшие помутнения стекловидного тела у лиц, страдающих высокой близорукостью, наблюдаются часто, но обычно больные к этому приспосабливаются, в связи с чем их трудоспособность не нарушается. При появлении грубых плавающих помутнений в стекловидном теле больной вначале является временно нетрудоспособным и нуждается в лечении. Если значительные помутнения стекловидного тела приняли, несмотря на терапевтические меры, стойкий характер и привели к резкому снижению остроты зрения, вследствие чего больной не может продолжать свою работу, то его следует направить на освидетельствование во ВТЭК- Чаще всего, помимо помутнения стекловидного тела, имеются и другие изменения, связанные с близорукостью, также могущие привести к значительным функциональным расстройствам.

Весьма тяжелым осложнением при близорукости являются кровоизлияния в сетчатку, которые могут быть расположены в различных ее частях. Характер функциональных расстройств зависит от локализации кровоизлияния; если последнее произошло в области желтого пятна, то это обычно приводит к резкому снижению остроты зрения; кровоизлияния на периферии глазного дна не всегда даже замечаются больным, так как острота зрения при этом не изменяется. Появление свежих кровоизлияний в сетчатке приводит к временной нетрудоспособности, в связи с чем больному выдается больничный лист на 1—2 месяца. В тех случаях когда после рассасывания кровоизлияния не осталось хориоретинальных очагов, зрение восстанавливается. Если же на месте бывших кровоизлияний в сетчатке остаются хориоретинальные очажки, то чаще всего зрение полностью не восстанавливается и тогда вопрос о трудоспособности решается в зависимости от состояния ост-роты зрения и течения процесса.

Лицам, страдающим высокой близорукостью и перенесшим кровоизлияние в сетчатку, противопоказана работа, требующая постоянного длительного напряжения зрения и значительного физического напряжения, независимо от состояния остроты зрения.

Больной С., главный бухгалтер крупного треста, перенес кровоизлияние в сетчатку обоих глаз, после чего острота зрения у него снизилась до 0,5—0,6 (не корригируется). Так как работа бухгалтера связана с постоянным напряжением зрения, то в данном случае, несмотря на сравнительно удовлетворительную остроту зрения, возник вопрос о необходимости уменьшения объема работы, в связи с чем больной был признан инвалидом третьей группы.
 
Особенно неблагоприятен прогноз при рецидивирующих кровоизлияниях;. Поэтому если больной по поводу рецидивирующих кровоизлияний в течение года часто или длительно находится на больничном листе (свыше 4 месяцев), то его на один год признают инвалидом второй группы, так как всякий профессиональный труд на длительный период в таком случае противопоказан.

Наиболее тяжелым осложнением высокой близорукости является отслойка сетчатки. Единственным способом лечения в свежих случаях служит оперативное вмешательство.

Когда после оперативного вмешательства отслоившаяся сетчатка прилегла, необходимо соблюдать ocoj бую осторожность, чтобы избежать рецидива. Такие больные признаются на длительный срок (иногда до 4—6 месяцев) временно нетрудоспособными. После этого в необходимых случаях предоставляется работа в облегченных условиях. Следует помнить, что таким лицам абсолютно противопоказана всякая работа, связанная со значительным физическим напряжением.

В связи с этим после эффективной операции по отслойке сетчатки на одном глазу больные нуждаются в сокращении объема работы, поэтому нередко их признают первое время ограниченно трудоспособными (инвалидами третьей группы) даже при высокой остроте зрения. В дальнейшем, если выполняемая работа не противопоказана и сохранившаяся острота зрения достаточна для ее продолжения, больной признается трудоспособным и остается под наблюдением окулиста.

Если, несмотря на оперативное вмешательство, отслоившаяся сетчатка не прилегла и зрение не улучшилось, то следует поставить вопрос о соответствующем трудовом устройстве больного. Группа инвалидности в этих случаях определяется в зависимости от остроты зрения, показаний и противопоказаний к продолжению работы в прежней профессии.

Особого подхода требуют больные, перенесшие операцию по поводу двусторонней отслойки сетчатки или отслойки на сохранившемся глазу. Принимая во внимание тяжесть заболевания и возможность рецидивов, больных обычно признают временно (иногда до 5—6 месяцев) нетрудоспособными. В дальнейшем вопрос о трудоспособности решается в зависимости от клинической картины, степени снижения остроты зрения и профессии больного. Учитывая характер патологического процесса и необходимость значительных ограничений в работе даже при снижении остроты зрения обоих глаз до 0,3, а иногда и до 0,4, устанавливают третью группу инвалидности. Если же после операции острота зрения обоих глаз ниже 0,3, то такие больные признаются инвалидами второй группы и нуждаются в наблюдении окулиста.

Из сказанного видно, что высокая близорукость часто приводит к тяжелым осложнениям и может носить прогрессирующий характер. В одних случаях близорукость прогрессирует медленно, в других, наоборот, быстро. Уточнение характера течения близорукости играет большую роль при экспертизе трудоспособности. Вот почему, направляя больного на ВТЭК, окулист должен указывать в диагнозе не только степень близорукости и функциональные расстройства, но также наличие или отсутствие осложнений и степень их выраженности.

Поскольку прогрессирование близорукости может быть связано с производственной работой, рациональное трудовое устройство в этих случаях имеет важное значение. Давая трудовые рекомендации лицам, страдающим тяжелой близорукостью, следует иметь в виду, что им противопоказаны работы, связанные с постоянным длительным напряжением зрения, значительным физическим напряжением (подъем больших тяжестей), сотрясением тела, значительным тепловым излучением, а также работа в согнутом положении с низко опущенной головой.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0