Экспертиза трудоспособности и показания к трудовому устройству при травмах глаз
Описание
Травмы глаз нередко приводят к тяжелым осложнениям со значительным снижением зрительных функций и к утрате в той или иной степени трудоспособности больного.
В царской России, где профилактике глазного травматизма не уделялось внимания, процент глазных повреждений был особенно велик. Так, по данным. С.-Петербургской глазной больницы, причиной потери зрения в 74,3% случаев являлись повреждения глаз.
Только после Великой Октябрьской социалистической революции, когда технике безопасности и изучению причин потери зрения при травмах глаз стали уделять большое внимание и когда были разработаны новые методы профилактики, глазной травматизм резко снизился. По данным С. Я. Фрейдлина (1947), глазной травматизм в Ленинграде составлял 15% всех производственных травм.
Достижения отечественной офтальмологии значительно способствовали уменьшению перехода на инвалидность лиц, перенесших травму глаз. Если в 1938 г. в Москве удельный вес инвалидов вследствие травмы глаз составлял 2,6% общего количества впервые признанных инвалидами, то в 1953 г. эта цифра снизилась до 1%, а в 1959 г. — до 0,6%.
Однако среди причин инвалидности по зрению последствия повреждений глаз занимают большое место. Так, по данным Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности, среди лиц, признанных в 1959 г. в Москве впервые инвалидами по зрению, последствия травмы глаз составляли 21,2%.
Травмы глаз, как и других частей тела, могут быть термическими, химическими и механическими. Термические ожоги вызываются попаданием в глаз раскаленных предметов и веществ: жира, металла, горящей папиросы и т. д., химические — попаданием кислот, щелочей, нашатырного спирта, извести и т. д.
От ожога может пострадать как конъюнктива, так и роговая оболочка глаза. Для острого периода такой травмы характерна сильная светобоязнь, слезотечение, боль в глазу; выполнение какой-либо работы делается невозможным и больной становится временно нетрудоспособным. Длительность такой нетрудоспособности в этих случаях различна и зависит от степени и глубины поражения. При поверхностных ожогах через 10—14 дней после лечения воспалительные явления обычно исчезают и зрение улучшается. Глубокие ожоги требуют более длительного лечения, в связи с чем временная нетрудоспособность может длиться 1—2 месяца, а иногда и больше.
После того как исчезнут острые явления, иногда остаются рубцовые изменения конъюнктивы или роговицы. Последние могут привести к снижению остроты зрения. В таких случаях вопрос о трудоспособности решается в зависимости от степени снижения остроты зрения и профессии больного (см. помутнение роговой оболочки).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Механическая травма глаза может привести к ранению или ушибу его. Различают поверхностные и проникающие ранения глаза. Наиболее частым поверхностным ранением глаза является повреждение роговицы инородным телом. После удаления инородного тела из роговицы в ней часто остаются следы в виде инфильтратов или ссадин. Кроме того, ссадины роговицы наблюдаются, например, при поверхностных царапинах ногтями, листьями и т. д. Появление таких ссадин приводит к временной нетрудоспособности, которая, как правило, длится не больше 2 недель. Если же вследствие присоединившейся инфекции па этом месте образуется язва роговицы, то срок временной нетрудоспособности значительно удлиняется (до 172 месяцев).
Конечным исходом повреждений роговицы является либо полное рассасывание, либо стойкое помутнение на месте бывшей травмы.
Из проникающих ранений глаз особенно тяжелыми являются те, которые сопровождаются внедрением инородных тел. Эти травмы влекут за собой тяжелые последствия. По данным различных авторов, травмы глаз, сопровождающиеся внедрением инородных тел, составляют 50—65% всех проникающих ранений. Последние могут привести к самым разнообразным осложнениям: рубцовым изменениям в роговице, травматической катаракте, травматическому хориоретиниту, вторичной глаукоме, атрофии глазного яблока, отслойке сетчатки. С целью профилактики симпатического воспаления в ряде случаев производят удаление поврежденного глаза. Наиболее частыми причинами инвалидности из перечисленных осложнений являются: рубцовые изменения в роговице, травматическая катаракта и отсутствие глазного яблока.
В экспертной практике часто встречаются затруднения при оценке трудоспособности лиц, перенесших травму глаза. Это имеет место не только тогда, когда устанавливается группа инвалидности, но и при определении показанных в данном случае условий труда.
По данным М. И. Авербаха (1945), А. Г. Кроля (1948), Ф. А. Авербах (1959) и др., наиболее частой причиной ранений глаз инородными телами является производственная травма.
Так как в большинстве случаев встречается производственная травма лишь одного глаза, то при высокой остроте зрения другого глаза вопрос может стоять о признании пострадавшего либо инвалидом третьей группы, либо трудоспособным в своей профессии. Это зависит от остроты зрения пострадавшего глаза и от профессии больного.
В тех случаях, когда травма обоих глаз привела к резкому снижению зрения или когда в нетравмированном глазу имеется патологический процесс, который обусловил ухудшение зрения, трудоспособность зависит от остроты зрения обоих глаз.
Частым осложнением повреждения глаза является травматическая катаракта, в результате образования которой острота зрения резко снижается. Выше указывалось, что оперативное вмешательство при этом заболевании показано не всегда в связи с возможностью осложнений. Поэтому если снижение зрения на почве травматической катаракты привело к тому, что больной не в состоянии продолжать работу по своей специальности, его следует направить на освидетельствование во ВТЭК. Если острота зрения на один глаз вследствие травматической катаракты, развившейся на почве производственной или военной травмы, снизилась до 0,02 и ниже и оперативное вмешательство не показано, то даже при нормальной остроте зрения на другом глазу больного независимо от профессии следует считать инвалидом третьей группы по тяжести дефекта.
Травматическая катаракта не всегда имеет стойкий характер. Как известна, иногда через некоторый промежуток времени может наступить постепенное рассасывание помутневших масс или, наоборот, постепенное помутнение хрусталика, в связи с чем острота зрения изменяется. Поэтому для уточнения трудового прогноза необходимо динамическое наблюдение за такими больными, особенно первое время.
Известно, что клинический исход после удаления осколков из глаза зависит от их локализации, длительности пребывания в глазу, наличия или отсутствия инфекции, величины их и способа оперативного вмешательства.
Особое значение имеет локализация осколка. Наши наблюдения показали, что, если осколки удалены из передней камеры радужной оболочки или цилиарного тела, в дальнейшем обычно осложнений не наблюдается и острота зрения остается высокой. Поэтому при такой локализации осколка и достаточной остроте зрения необходимость в перемене профессии или условий труда отпадает.
Совсем иной экспертный подход должен быть в тех случаях, когда осколки удалены из заднего отрезка глаза. При такой локализации осколков через длительный промежуток времени может произойти отслойка сетчатки, особенно если после операции в ней остались соединительнотканные тяжи. Появлению травматической отслойки сетчатки, как показывают наши данные, может способствовать тяжелый физический труд. В связи с этим таким больным противопоказана работа со значительным физическим напряжением. Подобного рода ограничения во многих случаях могут быть осуществлены по заключению ВКК; если же это связано со значительным снижением квалификации или объема производственной деятельности, то больной должен быть направлен на ВТЭК.
Больной В., слесарь — сборщик крупных деталей, получил на производстве травму правого глаза осколком, который был удален из внутренних оболочек глаза. При выписке острота зрения правого глаза 1,0. Имелись хориоретинальные изменения глазного дна после перенесенной операции. Левый глаз здоров, острота зрения 1,0. По заключению ВКК больной был освобожден от работы, связанной со значительным физическим напряжением, и переведен на другую слесарную работу с мелкими деталями.
Следовательно, при экспертизе лиц, перенесших проникающее ранение глаз инородными телами, важную роль играет локализация инородного тела. Поэтому, когда такого больного направляют на ВТЭК, в посыльном листе надо обязательно указывать, помимо анамнестических и клинических данных, локализацию инородного тела до оперативного вмешательства.
С большой осторожностью следует выносить экспертное заключение при наличии в глазу инородного тела. Как известно, иеудаленные осколки в глазу часто приводят к тяжелым последствиям. Особенно тяжелые осложнения дают железные и медные осколки (сидероз, халькоз).
Кроме того, неудаленные осколки могут вызвать вспышку травматического иридоциклита. При эксперти,-зе трудоспособности таких больных необходим особенно внимательный подход к ним; они нуждаются в динамическом наблюдении.
Клинический прогноз при амагнитных инородных телах, как и при магнитных, зависит от локализации осколка в глазу. Особенно плохие исходы наблюдаются при расположении амагнитных осколков в заднем отрезке глаза. Лицам с такой локализацией осколков также противопоказаны работы, связанные с подъемом значительных тяжестей.
В случаях локализации неудаленных амагнитных осколков в переднем отрезке глаза вопрос о трудоспособности решается в зависимости от остроты зрения, характера осложнений и профессии больного.
Нередко при освидетельствовании лиц, перенесших травму глаза, ВТЭК исходит только из того», что травма была получена на производстве. Между тем не всякая производственная травма глаза приводит к инвалидности.Поэтому приоценкетрудоспособности таких лиц, также как и придругихглазных заболеваниях, ВТЭК исходит из клинических данных, функциональных нарушений и требований профессии.
Больной 37 лет, слесарь по ремонту оборудования, на работе получил травму левого глаза осколком. Осколок был удален, больной выписан с диагнозом «небольшой рубец роговицы левого глаза.Глубокие среды прозрачны,глазное дно нормально.Остротазрения 0,5. Правый глаз здоров, острота зрения 1,0. Изменения в роговице при незначительном снижении остроты зрения на одном глазу и нормальной остроте зрения другого глаза не препятствовали продолжению прежней работы. Поэтому не было оснований для направления такого больного на ВТЭК.
Больной 32 лет, каменщик, получил травму правого глаза, в результате чего развилась травматическая катаракта и острота зрения этого глаза снизилась до светоощущения. Левый глаз здоров, острота зрения 1,0. В данном случае больной продолжать свою прежнюю работу не может, так как она связана с опасностью повреждения глаз и с подъемом на высоту. Поэтому он был направлен на ВТЭК и признан ограниченно трудоспособным (инвалидом третьей группы).
Рациональному трудоустройству лиц, перенесших травму глаза, следует уделять особое внимание, так как от противопоказанной работы может постепенно снизиться зрение и даже наступить полная слепота.
При решении вопроса о трудоспособности этих лиц и определении им трудовых рекомендаций надо исходить из противопоказаний, характерных для тех последствий, к которым привела травма глаза.
Травмы глаз, как уже было сказано, могут привести к слепоте вследствие различных осложнений или к энуклеации глаза.
Проведенный нами анализ материала ВТЭК за 1953 г. показал, что среди лиц, признанных инвалидами третьей группы по различным последствиям трамвы глаз, более чем в 1/3 случаев (35%) причиной инвалидности было отсутствие глаза.
В экспертной практике существует одинаковый подход как при одноглазии, так и при слепоте на один глаз, а также приравненном к ней снижении остроты зрения одного глаза до 0,02 (если корригирование невозможно). Большое значение придается времени наступления слепоты одного глаза, ее причине и условиям труда больного. Если потеря зрения на один глаз наступила внезапно, то следует учесть, что не все пострадавшие к этому дефекту приспосабливаются быстро особенно выполняющие точные работы. Этот момент должен быть учтен врачами-экспертами, и тех лиц, работа которых связана с точностью выполнения (корректор, счетный работник, швея, механик точных работ и др.), на период адаптации к своему дефекту (на один, иногда два года) считают ограниченно трудоспособными, инвалидами третьей группы, так как они могут продолжать свою работу, но с сужением объема производственной деятельности. В дальнейшем при очередном переосвидетельствовании и отсутствии других патологических отклонений и осложнений обычно отпадает необходимость в продлении инвалидности.
При отсутствии или слепоте одного глаза противопоказаны работы, требующие сохранности бинокулярного зрения и связанные с повышенной опасностью повреждения глаз. Поэтому при потере зрения одного глаза независимо от ее причины и времени возникновения абсолютно противопоказаны работы, связанные с повышенной опасностью механического, термического и химического повреждения глаз.
Иногда лица с потерей зрения на один глаз могут быть трудоустроены на непротивопоказанной работе без снижения квалификации. Разрешение этого вопроса не требует компетенции ВТЭК и рациональное трудовое устройство может быть осуществлено по заключению лечебного учреждения. Примером может служить перевод слесаря-инструментальщика на работу слесаря-сборщика.
Комментариев 0