Патология сосудистой оболочки глаза

+ -
0


130. Аномалии развития



Аниридия, или отсутствие радужки. За роговой оболочкой виден как бы максимально расширенный зрачок, т.е. чернота. Острота зрения очень низкая. Лечение направлено на искусственное создание зрачка, которое достигается ношением индивидуально изготовленной косметической (соответственно окрашенной) контактной линзы.

Колобома радужки располагается, как правило, внизу — на 6 часах. Обычно она бывает неполной, на всем протяжении прослеживается неповрежденный зрачковый край. Зрение, как правило, снижено. Лечение — пластическая операция.

Поликория — много зрачков в одной радужке. Наблюдается зрительный дискомфорт и некоторое снижение зрения. Лечение — пластическая операция.

Корэктопия — смещение зрачка, т.е. выраженное его эксцентричное расположение. Возможны резкое снижение зрения, развитие амблиопии и косоглазия. Лечение оперативное.

131. Классификация воспалительных заболеваний сосудистой оболочки



1. Эндогенные, т.е. первичные (при попадании инфекции в кровь, при сенсибилизации организма и глаза); экзогенные, т.е. вторичные (при прободных ранениях глаза, после операций, гнойные процессы в роговице), формы.

2. Очаговые и диффузные увеиты.

3. По морфологической картине — гранулематозные (метастатические гематогенные) и негранулематозные (токсико-аллергические) воспаления.

4. По клиническому течению увеиты делят на острые и хронические.

5. Патоморфологические особенности увеитов: острому воспалению соответствует экссудативно-инфильтративный процесс, а хроническому — инфильтративно-продуктивный.

6. По локализации различают воспаление переднего отдела сосудистого тракта (ириты и иридоциклиты или передние увеиты), заднего отдела (хориоидиты или задние увеиты) и всего сосудистого тракта (иридоциклохо-риоидиты или панувеиты).

132. Передние увеиты



Передние увеиты (ириты, иридоциклиты) — воспалительные заболевания переднего отдела увеального тракта.

Изолированное воспаление радужной оболочки (ирит) встречается редко. Ввиду тесной анатомической связи и общего кровоснабжения к ириту обычно присоединяется воспаление цилиарного тела (циклит) и заболевание протекает в виде иридоциклита.

Причины: ревматизм, токсоплазмоз, сифилис, диабет, подагра, туберкулез, общие инфекционные заболевания (грипп, пневмония, бруцеллез и др.), ранения глаза, операции на глазном яблоке и др.

Симптомы. Возможны жалобы на боли в глазу, распространяющиеся по ходу тройничного нерва, снижение зрения. При пальпации отмечается болезненность. Боли могут быть не только в глазу, но и в одноименной половине головы.

Объективные обследования. Перикорнеальная инъекция, изменение цвета радужки, сужение зрачка и неправильная его форма, замедление реакции зрачка на свет, полиморфные преципитаты на эндотелии роговицы, экссудат (гипопион, гифема) в передней камере, задние синехии (сращения зрачкового края радужки с передней капсулой хрусталика). Вследствие экссудации возникает помутнение влаги передней камеры; в ней появляются белок, клетки крови, пигмент, взвешенные нити фибрина, гной. Гнойный экссудат (гипопион) обычно опускается в нижнюю часть камеры и оседает в виде желтоватого горизонтального уровня. Гифема, появляющаяся при геморрагической форме переднего увеита, имеет красный цвет и горизонтальный уровень.
Преципитаты состоят их лимфоцитов, макрофагов, плазматических клеток, пигментной «пыли», свободно плавающей в камерной влаге. Все эти элементы склеиваются и оседают на задней поверхности роговицы. Преципитаты могут быть разной величины с отчетливыми и нечеткими краями, круглые или разнообразной формы.

Изменения радужной оболочки возникают вследствие расширения сосудов и воспалительного отека. Это приводит к увеличению ее объема, что в сочетании с рефлекторным спазмом сфинктера зрачка приводит к его сужению и как следствие — к замедлению реакции на свет. Экссудация из сосудов радужки изменяет ее цвет и рисунок.

Задние синехии возникают из-за отложения экссудата в области зрачкового края и передней поверхности хрусталика. Если экссудат покрывает всю поверхность хрусталика соответственно зрачку, то наступает зараще-ние зрачка. Круговые синехии нарушают сообщение между передней и задней камерами глаза и тем самым способствуют повышению внутриглазного давления. Питание глаза нарушается, и может развиться катаракта и понизиться зрение.

Выраженные и длительные циклиты вызывают изменения в стекловидном теле. Оно мутнеет, в нем могут образовываться соединительнотканные тяжи, что ведет к резкому снижению зрения.

133. Задние увеиты



Задние увеиты (хориоидиты) — воспаление заднего отдела увеального тракта.

Причины — такие же, как при передних увеитах.

Классификация по локализации процесса: центральные, парацентральные, экваториальные и периферические. Воспаление хориоидеи может быть очаговое и диссеминированное. Воспалительные очаги в хориоидее бывают разной величины и формы.

Иногда при хориоидитах наблюдаются кровоизлияния в толщу хориоидеи. При хориоидите в воспалительный процесс чаще всего вовлекается и сетчатка (хорио-ретинит).

Жалобы: понижение зрения, иногда — «летающие мушки». Ограниченные очаги, расположенные на периферии сосудистой оболочки, не ухудшают зрения. Болей в глазу при хориоидите не бывает. Глаза, как правило, спокойны. Передний отдел глазного яблока не изменен.

Явления хориоидита всегда отражаются на состоянии поля зрения, так как соответственно очаговым процессам возникают выпадения в поле зрения (микро- и макроскотомы). Если воспалительные фокусы расположены в центре глазного дна, то снижается и острота зрения вплоть до светоощущения, появляются так называемые центральные абсолютные или относительные скотомы. Может мутнеть стекловидное тело, из-за чего ухудшается зрение.

Данные объективного обследования. В начальной стадии на глазном дне обычно видны сероватые и желтоватые очаги с нечеткими контурами, проминирующие в стекловидное тело. Сосуды сетчатой оболочки проходят над ними, не прерываясь.

В исходе заболевания после рассасывания воспалительного инфильтрата наступает атрофия стромы хорио-идеи. Очаг приобретает белый или слегка желтоватый цвет, четкие контуры, в нем появляется пигментация. При диффузном хориоидите на глазном дне виден обширный участок желтоватого или сероватого цвета, переходящий без четкой границы в окружающие ткани. Процесс чаще заканчивается атрофией хориоидеи.

Иногда воспалительный процесс захватывает только область желтого пятна и прилежащие к нему отделы — центральный хориоретинит (макулит). При такой локализации рано появляются затруднения при выполнении точных зрительных работ, излом строчек и выпадение отдельных букв при чтении, центральная абсолютная или относительная скотома.

При офтальмоскопии отмечаются желто-красный цвет желтого пятна, отсутствие в этой области нормального рефлекса и некоторая приподнятость сетчатки. Затем появляются мелкие точечные кровоизлияния и желтовато-белые очаги. В исходе процесса в области желтого пятна остается пигментация.

134. Основные принципы лечения воспалительных заболеваний сосудистой оболочки



Если удается выявить причину заболевания сосудистой оболочки, то лечение состоит в устранении этой причины.

Независимо от причины — раннее применение местного и общего неспецифического противовоспалительного лечения (инстилляции мидриатических средств, местное и общее применение антибиотиков широкого спектра действия и кортикостероидов).

Выбор метода местной терапии зависит от преимущественной локализации процесса. При воспалении переднего отдела глазного яблока целесообразно сочетание инсталляций антибиотиков и введение их под конъюнктиву. При поражении ресничного тела и периферии хо-риоидеи, а также сетчатки рекомендуется вводить антибиотики в субтеноново пространство. К заднему полюсу глаза и средней периферии глазного дна антибиотики и другие лекарственные средства нужно подводить через ретробульбарное пространство. Этим достигается максимальное воздействие препарата на воспалительный очаг, что способствует более эффективному подавлению инфекционного агента.

При наличии сопутствующего воспалительного процесса в организме (ангины, хронические тонзиллиты, воспалительные заболевания околоносовых пазух и др.) местное введение антибиотиков следует сочетать с парентеральным (гентамицин, неомицин, полимиксина М сульфат).

Лечение продолжается до исчезновения воспаления сосудистой оболочки глаза. В случаях хронического течения инфекционного процесса с наличием структурных изменений в тканях глаза лечение антибиотиками проводят прерывистыми курсами.

---

Статья из книги: Офтальмология | Бойкова Н.Н.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0