Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Анатомия глаза

+ -
+3

Описание



Глаза появляются у человека на очень ранней стадии его внутриутробного развития. Уже на 22-й день развития эмбриона можно различить первые зачаточные формы глаз — две плоские бороздки, которые расположены с двух сторон мозга. Впоследствии эти бороздки будут активно развиваться и формироваться в глазницы и во все внутренние части глаза.

Единственная часть глаза, которая изменяется со временем, это хрусталик. Число его чешуек увеличивается, что, к сожалению. приводит к снижению его подвижности.


Сетчатка и оптический нерв пока еще остаются расположенными внутри мозга, они непосредственно связаны с глазами и участвуют в их комплексном строительстве. В момент рождения ребенка глаза практически окончательно сформированы. До восьмого месяца жизни ребенка окончательно формируются только хрусталик, стекловидное тело и глазная мускулатура. Глаз взрослого человека имеет величину мячика для гольфа, весит в среднем примерно 7,5 г и является неповторимой особенностью человеческого организма. В то время как наши внутренние органы защищены от негативного воздействия покровом кожи, глаза открыты и подвержены прямому негативному воздействию окружающей среды. Веки предохраняют глаза, лишь только когда мы закрываем их. Природа, однако, хорошо защитила глаза от повреждений не только при помощи век, но и других средств. Глаз расположен в жировой ткани и на 4/5 закрыт костями черепа, брови предохраняют глаза от попадания влаги и капелек пота.

Глаз состоит из 4 компонентов:

> оболочка глаза;

> хрусталик;

> внутренняя часть глаза;

> вспомогательные органы крово- и влагоснабжения.

Дополнительной защитой от пылинок и других инородных тел являются веки и ресницы, которые препятствуют попаданию мелких частиц в глаза.


Три главных партнера вашего зрения



Три слоя глаза легко можно отличить друг от друга, а также разделить их функции. Эти слои имеют следующие названия:

> внешний слой состоит из роговицы (лат. Cornea) и белковой оболочки — склеры (лат. Sklera);

> средний слой, или увеальный тракт, — сосудистая оболочка глаза (лат. Uvea) состоит из радужной оболочки (лат. Corpus ciliare) и ресничного тела (лаг. Chorioidea), а также сосудистой оболочки глаза;

> внутренний слой называется сетчаткой (лат. Retina).



Внешний слой глаза



Внешний слой предназначен для защиты глаза, поэтому он состоит из достаточно плотного и крепкого кожного покрова, он предохраняет глаз от негативного внешнего воздействия. Часть глаза скрыта в глазнице и покрыта слизистой оболочкой, а также соединительной перепонкой глаза, которая в медицине называется внутренней слизистой оболочкой — эпидермисом. Открытая часть глаза называется роговицей. Роговица на 75% состоит из воды и поэтому кажется нам прозрачной, кроме того, она не имеет каких-либо кровеносных сосудов. Еще одна особенность роговицы — это ее сильный изгиб. Она по форме напоминает чашу, в которой находится жидкость передней камеры глаза. Вместе с хрусталиком роговица обеспечивает преломление света.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Свойственные от природы или приобретенные искривления роговицы, а также астигматизм можно исправить при помощи очков или контактных линз.


Средний слой глаза



Под роговицей глаза расположен средний слой глаза. Его функцией является снабжение сетчатки кровью. В отличие от прозрачной роговицы, этот слой глаза очень богат кровеносными сосудами и имеет насыщенный цвет, как гроздь темного винограда. Используя это сравнение, можно объяснить происхождение латинского названия uvea, что в переводе означает «гроздь винограда». Когда мы смотрим кому-то в глаза, то нас в большинстве случаев интересует, какой у человека цвет глаз. То, что мы называем цветом глаз, в действительности является определенной частью среднего слоя кожи — так называемой радужной оболочкой.

Так как состав цветовых пигментов у людей неодинаков, радужная оболочка глаза каждого человека имеет свою индивидуальную окраску. Однако радужная оболочка выполняет не только эстетическую функцию. Она выполняет две основные и очень важные задачи. Прежде всего она может изменяться в зависимости от количества и яркости света, который воспринимается глазом. При незначительном попадании света радужная оболочка раскрывается так, чтобы большее количество света попадало в зрачок (расширенные зрачки являются признаком таких эмоций, как страх, ярость или сексуальное возбуждение). Однако если мы находимся в очень освещенном помещении или под открытым небом, где ярко светит солнце, то радужная оболочка стягивается так, чтобы на сетчатку глаза попадало как можно меньше яркого света, чтобы он нас не ослепил. Этой функцией управляет область нервной системы, на которую мы не можем повлиять, а это значит, что радужная оболочка сужается или расширяется автоматически.

Во-вторых, радужная оболочка формирует так называемые ресничные, или цилиарные, тела. Это две составные части ткани, в которых находится мускулатура по выработке воды в камере глаза, что чрезвычайно важно для выравнивания глазного давления и подвижности хрусталика. Ресничные мускулы предоставляют подвижность хрусталику, но по мере необходимости сокращаются и крепко держат его. В медицине существует специальное понятие для регулировки степени свободы хрусталика, а именно аккомодация.

Подобно принципу вспышки в фотоаппарате количество необходимого света регулируется глазом благодаря сокращению радужной оболочки.


Внутренний слой глаза



Внутренний слой покрывает почти всю внутреннюю часть глаза. Этот слой называется сетчаткой. Она считается самой пенной частью глаза, так как содержит фоторецепторные клетки, которые преобразуют световое раздражение в нервное возбуждение и осуществляют первичную обработку зрительного сигнала. Они дают нам возможность воспринимать внешние изображения и передавать полученную визуальную картинку в мозг.

Фоторецепторные клетки образуют собой несколько слоев, расположенных друг на друге. Сетчатка глаза вмешает миллионы этих светочувствительных клеток, из них примерно 7 миллионов коротких и толстых «колбочек» и от 80 до 170 миллионов длинных и тонких «палочек».

«Колбочки» отвечают в сетчатке глаза за четкую передачу форм и красок, «палочки» необходимы для различения светлого и темного, а также для возможности видеть в темноте и сумерках.

Реакция глаза на световой раздражитель происходит благодаря нервным клеткам сетчатки и поставляется в мозг по нервным каналам.


Внутренний слой сетчатки содержит связки и нервные клетки, которые связаны с «колбочками» и «палочками», они передают информацию о визуальных раздражителях оптическому нерву. Оптический нерв поставляет информацию непосредственно в мозг. То, как визуальные сведения обрабатываются в мозге, вы узнаете в нашей книге на странице 30.

В центре сетчатки, напротив зрачка, находится желтое пятно (лат. Macula lutea), оно на самом деле желтого цвета. овальной формы и крохотного размера — 1,5 квадратных миллиметра. Это место наибольшей остроты зрения в сетчатке.

«Колбочки» предназначены для обеспечения четкого зрения в относительно светлое время дня; как правило, они могут различать более полумиллиона оттенков цветов.


Внутренняя часть глаза



Из предыдущих разделов мы у знали, что основные и самые важные части глаз расположены во внутренних тонких слоях, которые выстилают внутреннюю часть глаза.

Исходя из этого, можно задать вопрос: какую роль играет самая большая часть глаза, а именно глазное яблоко и из чего оно состоит?

Глазное яблоко имеет шаровидную форму. Центральная точка передней поверхности называется передним полюсом глаза, точка, расположенная на задней поверхности, в месте отхождения зрительного нерва, — задним полюсом. Линия, соединяющая полюсы глаза, принимается за анатомическую ось. она совпадает с геометрической осью. В передней, обращенной к свету части глаза располагается диоптрический (светопреломляющий) аппарат (система преломляющих сред, включающая роговицу, прозрачную двояковыпуклую линзу — хрусталик, водянистую влагу и заполняющее полость глаза стекловидное тело и радужную оболочку, или радужку), передающий изображение на светочувствительную сетчатку, или ретину.

От количества глазной жидкости зависит степень выравнивания внутриглазного давления.


Хрусталик



Непосредственно перед стекловидным телом расположен хрусталик. Он выполняет функцию линзы фотоаппарата и является светопреломляющей средой. То. что мы видим, если смотрим на картину, дерево или собаку, — это комплексная согласованность различных колебаний светового спектра, который отражается от всех живых существ и предметов. Эти световые раздражители преломляются хрусталиком и подают информацию сетчатке, в которой возникает обратное отражение предмета. «Колбочки» и «палочки» сетчатки передают это отражение в качестве нервных раздражителей, которые переносятся затем оптическим нервом в оптический центр мозга.

Сам глаз принимает лишь картину, а содержательная оценка, узнавание и последующая реакция происходит в мозгу несколькими долями секунд позже. Так как хрусталик представляет собой орган, который растет и изменяется в течение нашей жизни непрерывно, как. например, волосы и ногти, то количество слоев кристаллика с возрастом увеличивается, так что их становится больше в пожилом возрасте на одну треть, чем в молодости. Вместе с тем ресничной мускулатуре все более сложно менять хрусталик. Трудоемкая регулировка зрения приводит к возрастной дальнозоркости. Это явление считается естественным возрастным изменением и причиной того, что многие люди после 50 лет вынуждены носить очки.

Наши хрусталики являются центрами наших органов зрения,
которые работают как маленькие высокопроизводительные видеокамеры. Они продуманы до самой маленькой детали так, чтобы мы могли четко и ясно видеть любые изображения — не важно, рассматриваем ли мы их вблизи или они расположены на значительном расстоянии, вдали.

Процесс Аккомодации





Цилиарное тело глаза состоит из складчатой передней части и плоской задней части. Оно вырабатывает внутриглазную жидкость. В цилиарном теле заложена мышца непроизвольного действия, участвующая в аккомодации глаза.

Цилиарная мышца может приводить к сокращению или расслаблению хрусталика. Этот процесс аккомодации происходит, правда, без нашего сознательного содействия, но в соответствии с тем, куда именно мы чаще всего смотрим, вдаль или вблизь. Если внимание наших глаз направлено, например, только на чтение или ручную работу, то изгиб хрусталика становится крутым. Если вам приходится чаше смотреть вдаль, то хрусталик сглаживается.

В здоровом состоянии цилиарная, или ресничная, мускулатура постоянно пульсирует и изменяется, она никогда не находится в покое. Движение цилиарной мускулатуры обусловлено работой гипоталамуса, отделом промежуточного мозга, расположенного под зрительными буграми. Он управляет всеми жизненно важными функциями нашего организма в целом и зрительными функциями в частности. Аккомодационным диапазоном называют, как правило, область нашего зрения, начиная с самого маленького расстояния до самого большого, то есть тот диапазон, в котором наши глаза могут видеть предмет наиболее четко и остро. Это диапазон указывается в диоптриях, то есть при помощи той же единицы, которой оптики меряют аметропию.

Процесс аккомодации можно тренировать



Тот человек, который начнет самостоятельно тренировать процесс аккомодации упражнениями, которые мы предлагаем вам, со временем может полностью отказаться от очков. Он сможет спокойно обходиться без них. Кроме того, вам необходимо знать, что ношение очков препятствует правильной работе цилиарных view и хрусталика.

Например, очки для чтения, увеличивая напечатанные в тексте буквы, чрезмерно изменяют изгиб хрусталика. Иными словами. ваши глаза перестают «работать», то есть теряют свои свойства аккомодации. Чем чаще вы используете очки, тем более «ленивыми» и неспособными к процессу аккомодации становятся ваши глаза.

Вспомогательные органы и соединительная перепонка глаза



Однако природа наделила нас еще одним оптическим чудом и усовершенствовала наши глаза. Что бы мы делали, если бы наши глаза были неподвижными и смотрели в одном направлении, как, например, глаза насекомых. Тогда мы должны были бы каждый раз поворачивать голову, чтобы прочитать одну строку. Чтобы избавить нас от излишней нагрузки, природа сделала наши глаза в глазницах подвижными.

Глазные мышцы



Каждый глаз окружен шестью глазными мышцами, которые позволяют глазному яблоку двигаться в любых направлениях: направо, налево, вниз, вверх, по кругу. Эти глазные мышцы могут двигаться согласно вашим желаниям. Проверьте подвижность и синхронность работы ваших глаз. Закройте глаза и вращайте ими влево, вправо, вверх, вниз, после чего сделайте глазами круговые движения.

Проведите маленький тест на определение подвижности ваших глаз и глазной мускулатуры.

> Вы заметили, что оба глаза двигаются всегда синхронно и параллельно?

? Да ? Нет

> Вы почувствовали, что ваши глаза немного устали, а глазные мышцы напряглись после выполнения этих движений?

? Да ? Нет


Этот тест показывает, что даже эти незначительные движения, которые всегда должны происходить параллельно и достаточно легко, как правило, вызывают трудности. Причина этого заключается в том, что мы не привыкли активно двигать нашими глазами. Если после этого упражнения вы испытываете дискомфортные ощущения в глазах менее двух минут, это нормально. Если чувство дискомфорта остается дольше и не проходит, то вам следует обратиться к врачу и обследовать ваши глаза.

Сухой воздух в помещении и долгая, многочасовая работа за экраном монитора приводят к недостатку слезной жидкости. В этан случае в глазах ощущаются сухость, боль и жжение.


Глазные веки и слезные железы



Веки осуществляют непосредственную защиту наших глаз. Благодаря верхнему и нижнему векам мы можем полностью закрывать глаза. В результате постоянного и медленного моргания верхнего века слезная жидкость тонким слоем равномерно распределяется по глазу весь день. Вследствие этого глаз защищается от высушивания. Слезная жидкость образуется слезными железами, которые находятся в верхнем веке. На внутренней стороне век расположены сальные железы, которые смазывают веко жиром и сохраняют его эластичность.

Аллергические реакции также сопровождаются покраснением и болезненностью соединительной перепонки глаза.


Соединительная перепонка глаза



Соединительная перепонка глаза
выстилает внутреннюю поверхность век и обтягивает глазное яблоко. Если приподнять легким движением пальцев верхнее веко, то можно увидеть внутреннюю соединительную перепонку глаза, которая образует глазной мешочек. Соединительная перепонка глаза не является ни одним из трех слоев глаза, она считается слизистой оболочкой. Ее название объясняется тем, что она обладает связывающей функцией века и глазного яблока.

Как все слизистые оболочки тела, соединительная перепонка глаза вступает в непосредственный контакт с возбудителями различных болезней и незамедлительно начинает защитную реакцию. При возникновении инфекционных болезней соединительная перепонка глаза первой начинает реагировать, так, например, воспаление сопровождается сильным покраснением и болезненностью глаз, а также увеличением слезоотделения.

---

Статья из книги: 100% зрение. Очки, прощайте! Специальная программа для глаз | Верена Цемме
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0