Эволюция органа зрения | Офтальмология
Описание
Эмбриональное развитие органа зрения. Эмбриогенез глаза показывает, что глаз является частью мозга, вынесенной за его пределы. Глаза формируются из выпячиваний промежуточного мозга, которые появляются на 2-й неделе эмбрионального периода по обе стороны от него (первичные глазные пузыри).В период внутриутробного развития зачаток глазного яблока обособляется очень рано — в конце 2-й недели, когда зародышевая пластинка состоит из 3 слоев: эктодермы, мезодермы и энтодермы и имеет уплощенную чечевицеобразную форму.
На передней поверхности нейральной части эктодермы, из которой будет развиваться центральная нервная система, появляются парные зрительные ямки.
К 3-й неделе при замыкании мозговой трубки ямки углубляются, выпячиваясь кнаружи, перемещаются и принимают вид глазных пузырей. Они расположены по бокам переднего мозгового пузыря и свободно с ним сообщаются (рис. 1).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
К концу 3—4-й недели под влиянием собственных потенций глазного пузыря происходит инвагинация его передней стенки и пузырь превращается в глазной бокал. От бывшего зрительного желудочка (пузыря) остается лишь узкая щель. Из дистального листка бокала в последующем формируется сетчатка, из проксимального — пигментный эпителий. Одновременно с образованием бокала возникает зачаток хрусталика из эктодермы (рис. 2).
Между зачатком хрусталика и внутренней стенкой бокала остается небольшое количество мезенхимальных клеток, из которых формируется первичное стекловидное тело (рис. 3, а).
Наружная часть бокала растет быстрее, край глазного бокала снизу начинает все больше ввертываться, формируя вторичную зародышевую щель. Через эту щель проникает большое количество мезенхимы, которая образует богатую сосудистую сеть стекловидного тела и формирует сосудистую капсулу вокруг хрусталика.
В 6 нед гестации зародышевая щель глаза и зрительного нерва закрывается и начинает дифференцироваться ножка глазного бокала, образуется гиалоидная артерия, питающая стекловидное тело и хрусталик (рис. 3, б). Края глазного бокала, прорастая вперед, образуют радужную и ресничную части сетчатки. Ножка, или стебелек, глазного бокала удлиняется, пронизывается нервными волокнами, теряет просвет и превращается в зрительный нерв.
Из мезодермы, окружающей глазной бокал, очень рано начинают дифференцироваться сосудистая оболочка и склера. В мезенхиме, которая прорастает между эктодермой и хрусталиком, появляется щель — передняя камера.
Мезенхима, лежащая перед щелью, вместе с эпителием кожи превращается в роговицу, лежащая сзади — в радужку.
К 9 мес постепенно запустевают сосуды стекловидного тела, атрофируется сосудистая капсула хрусталика. Внутри хрусталика образуется плотное зародышевое ядро, объем хрусталика уменьшается. Стекловидное тело приобретает прозрачность (рис. 3, в).
Веки развиваются из кожных складок. Они закладываются кверху и книзу от глазного бокала, растут по направлению друг к другу и спаиваются вместе своими эпителиальными покровами. Эта спайка исчезает к 7 мес развития.
Слезная железа возникает на 3-м месяце, слезный канал открывается в носовую полость на 5-м месяце внутриутробной жизни.
Более детально эмбриогенез глаза приведен ниже. Формирование тканей органа зрения из различных эмбриональных листков следует учитывать при анализе системных повреждений глаза и организма.
К моменту рождения плода сложный цикл развития глаза и его придатков завершен не полностью. В первые недели после рождения происходит обратное развитие элементов зрачковой мембраны, стекловидного тела и хрусталика, перепонки носослезного канала, продолжается формирование макулярной области, иннервации.
Комментариев 0