Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Телевизор в доме

+ -
-2
Телевизор в доме

Описание

Телевидение после космических полетов и открытия атомной энергии — самое значительное изобретение XX века. Но оно, как и всякое изобретение человеческого разума, может быть одновременно и благом и злом — все зависит от того, как понимать его назначение.

Есть «хорошие» и «плохие» телезрители. «Хорошие» телезрители выбирают ту передачу из всей программы, которая им нравится, обсуждают увиденное, спорят. Телевидение заставляет их сопереживать, побуждает к активности, возбуждает любопытство, толкает на поиск и т. п.

«Плохие» телезрители — это те, которые включают телевизор сразу, как только пришли домой, и выключают его, ложась спать, а между делом разговаривают, читают, едят, время от времени бросая рассеянный взгляд на экран. Ежедневное оцепенение приводит к застою мысли, душевной пассивности. Некоторые жалуются, что из-за телепередач поздно ложатся спать, ничего не успевают сделать, как будто они не догадываются, что можно просто выключить телевизор. В плену у телевизора в свободное от занятий время находятся и многие школьники. Проверьте себя! Сколько времени в день, в неделю, вы проводите у телевизора?

Анкетный опрос школьников (свыше 420 тыс.), проведенный сотрудниками Института гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР, показал, что 60—70% от общего числа всех учащихся регулярно смотрят телепередачи по 2—2,5 ч в день, а в субботние и воскресные дни по 3—3,5 ч, т. е. от 16 до 24 ч в неделю. Телевидение, таким образом, занимает одно из главных мест во времяпрепровождении школьников. Подобные данные получены исследователями и в других странах, например ПНР, ВНР, ЧССР, Англии, Франции, Японии, США.

Какое же влияние оказывает телевидение, занимая так много места в жизни детей, на их здоровье, психику, умственное развитие?

В Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР были проведены специальные исследования по определению воздействия детских и учебных телевизионных передач на функциональное состояние школьников разного возраста, их работоспособность и утомляемость. Ученые пришли к выводу о том, что однократное или «острое» влияние передачи на школьника определяется такими факторами, как содержание и характер построения телепередачи, ее длительность и те условия, в которых происходит просмотр. Большое значение имеет состояние организма ребенка в момент просмотра, т. е. здоров он или болен, утомлен предыдущей работой (чтение, приготовление уроков, занятия музыкой и т.д.), похожей по своему роду на просмотр телепередачи, или нет и т. п.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Что касается многократного или «хронического» влияния просмотра телепередач на здоровье детей, то оно в основном выражается в возникновении признаков утомления, нервозности и других расстройств у детей под влиянием длительного многочасового просмотра телепередач. Длительный просмотр телепередач может повести к усилению невротических реакций вплоть до развития судорожного припадка. Такие явления обычно отмечаются у людей легковозбудимых или утомленных. Причина этого — периодические изменения освещенности экрана, мелькания, световая пульсация, особенно заметные, если телевизор неисправен. Очень чувствительны к мелькающему свету малыши, перенесшие родовую или черепно-мозговую травму, а также дети с некоторыми отклонениями в нервной системе (ночные страхи, хождение во сне, состояние тревожности и т.п.).

С точки зрения ученых, многочасовое сидение перед экраном ведет к постоянному нарушению режима дня школьника. Существует разумный предел любой нагрузки, любого развлечения, в том числе и зрелищного (кино, телевидение и др.). Превышение его может привести к перенапряжению нервной системы, ухудшению самочувствия и резкому снижению работоспособности в школе и дома. Ежедневный просмотр телепередач рождает у школьников привычку, доходящую до автоматизма, проводить каждый вечер именно у экрана телевизора. Кроме того, просмотр телевизионных передач увеличивает время, проведенное школьниками в состоянии относительной неподвижности.

Длительное снижение двигательной активности ослабляет адаптационные возможности организма, физическую работоспособность и выносливость, способствует возникновению заболеваний. Школьные врачи могут подтвердить, что широкое распространение телевидения увеличило число полных мальчиков и девочек. Проводя долгие часы у телевизора, школьники начинают меньше двигаться, меньше гулять, поздно ложатся спать.

Если школьник все больше и больше тянется к телевизору, он лишает себя важных средств развития. Формирование личности непременно предполагает ее активность, многие же телепередачи не требуют активного участия и часто превращают школьника в пассивного созерцателя.

Специальные исследования, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР до и после просмотра телепередач, показали, что благоприятное или неблагоприятное его воздействие во многом определяется следующими факторами:
  • длительностью передачи;
  • состоянием школьника до начала просмотра, т. е. утомлен он предыдущей деятельностью или нет;
  • условиями, в которых происходит просмотр телепередачи.


Врачи утверждают, что допустимая продолжительность просмотра телепередачи для детей дошкольного возраста не должна превышать 30 мин, младшего школьного возраста — 1ч, среднего — 1,5 ч; старшие школьники могут смотреть дольше — до 2 ч. Более продолжительный одномоментный просмотр у большинства школьников вызывает неблагоприятные изменения в состоянии организма, зрении. Чем младше школьник, тем раньше наступают эти изменения. После 2—3-часового отдыха они проходят, но если ребенок каждый вечер проводит у экрана телевизора, утомление накапливается и переходит уже в переутомление, на основе которого могут возникнуть болезненные нарушения. Мы рекомендуем смотреть телепередачи не более 2—3 раз в неделю. Это не нарушит режим школьника и не отвлечет от других дел.

Далее исследования показали, что просмотр телепередач сразу после окончания занятий в школе, приготовления домашних заданий, чтения книги или какой-либо другой аналогичной работы способствует нарастанию утомления, накопившегося за день. И действительно, ведь нагрузка опять будет падать на те же самые анализаторы, те же самые участки головного мозга, которые были заняты предыдущей работой.

Если вы были в театре, в музее, на концерте, в кино, то смотреть телевизионную передачу в этот же день уже не рекомендуется. Перегрузка впечатлениями может неблагоприятно отразиться на нервной системе: возникнут повышенная возбудимость, раздражительность, ничем, казалось бы, не объяснимая, тревожный сон. То же самое можно сказать и о тех днях, когда вы остаетесь дома из-за болезни. Не смотрите целый день телевизор, это еще больше утомит вас и не будет способствовать выздоровлению.

Как всякая зрительная работа, просмотр телепередач может привести к утомлению, особенно если проводится в неблагоприятных условиях. Напряжение зрения объясняется не какой-то особой спецификой телевидения, а скорее тем, что в течение дня к органу зрения предъявляются большие требования, и ежедневный просмотр телепередач может стать дополнительной нагрузкой на зрение. Нужно помнить, что с возрастом непрерывно совершенствуется работа зрительного аппарата (это связано с ростом и развитием самого школьника). В период роста, как вы уже знаете, орган зрения легко поддается различным влияниям, благоприятным и неблагоприятным. Многие врачи считают, что близорукость возникает и развивается вследствие длительной напряженной зрительной работы на близком расстоянии, особенно выполняемой при плохих условиях освещения. У детей же нагрузка на зрение увеличивается из года в год. И с этим нельзя не считаться.
  • Уже у 3-летних детей зрительная работа (рассматривание картинок, рисование, лепка, просмотр диафильмов, телепередач) занимает 1,5 ч в день (17 ч в неделю),
  • у детей 5—6 лет — 2,5 ч в день (21 ч в неделю),
  • у детей младшего школьного возраста 5—7 ч в день (30—42 ч в неделю),
  • у школьников среднего и старшего возраста еще больше — 8—10 ч в день (48—60 ч в неделю).


Таким образом продолжительность зрительной работы детей дошкольного и школьного возраста в течение недели достаточно велика. Причем наибольшее время отводится просмотру телепередач, что, по мнению врачей, является одним из факторов, способствующих развитию или прогрессированию расстройств зрения.

Для предупреждения утомления и зрительного напряжения при просмотре телепередач очень важны три условия:
  • расстояние от зрителя до телевизора,
  • освещение в комнате,
  • качество изображения на экране.


Экспериментальные исследования показали, что наибольшее утомление и напряжение зрения у людей возникает при слишком близком расположении к экрану телевизора. Это усугубляется тем, что ребята часто смотрят телевизор в самых разнообразных позах, ведь сидеть подолгу, сохраняя правильную позу, они устают. Вероятно, нет необходимости напоминать, что неправильная поза может привести к нарушению осанки. В семье каждый имеет свое излюбленное место перед телевизором.
  • Вот лучше всего и расположиться удобно в кресле, на стуле (обратите внимание, они не должны быть слишком мягкими), на расстоянии не ближе 1,5 — 2 м от черно-белого телевизора и 2—3 м от цветного.
  • Сидеть дальше 5—5,5 м от телевизора не рекомендуется.
  • Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего человека или чуть ниже.
  • Если школьник носит очки, то во время передачи их следует обязательно надеть, чтобы излишне не напрягалось зрение.


Какое нужно освещение в комнате при просмотре телепрограммы? Полная темнота? Ни в коем случае. Если смотреть телепередачи в темноте, глаза приспосабливаются к ней, чувствительность их возрастает, и мы видим на экране больше деталей и оттенков, но через некоторое время сказывается большая разница между ярким свечением экрана телевизора и темным фоном комнаты — глаза быстро устают.

Лучше всего, если комната освещена верхним светом или настольной лампой, торшером и т. п., не находящимся в поле зрения и не отражающимися на экране телевизора. Днем телевизор следует смотреть в незатемненной комнате и лишь в солнечные дни следует закрывать окна легкими шторами, так как яркий солнечный свет, попадая на экран, значительно уменьшает контрастность изображения, ухудшает видимость, что создает дополнительное зрительное напряжение. С позиций профилактики зрительного утомления очень важно не концентрировать внимания в течение длительного периода на экране телевизора. Время от времени следует переключать взор на другие предметы, окружающие вас, чтобы дать отдых глазам.

Особенно сильно устают глаза, когда изображение на экране размытое, нечеткое, часто изменяются яркость и контрастность, появляются мелькания. Лучше всего настраивать телевизор не во время передачи, как это делают многие, а перед ней — по испытательной таблице, а потом лишь слегка подрегулировать контрастность изображения.

Может быть, после стольких оговорок кто-то решит, что вообще не следует смотреть телепередачи? Безусловно, можно и нужно. Но нельзя смотреть передачи все подряд, надо уметь выбрать из программы наиболее интересное для себя, своих младших братьев и сестер, так же, как надо уметь отказаться от просмотра телепередачи, если вам предстоят другие, более важные дела. Тогда останется время и на спорт, и на труд, и на другую творческую деятельность, которая интересует вас и помогает развиваться как личности.

----

Статья из книги: Береги зрение | Глушкова Е.К.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 1

  1. Angel99
    + -
    0
    Angel99 21 июля 2012 23:29
    Да... Сейчас место телевизора занимает Интернет.