Положение глаза в орбите. Орбитальный тонус. Орбитальный индекс

+ -
0

 


Описание

В орбите, выстланной жировой клетчаткой, как мягкой подстилкой глазное яблоко помешается в предельно оптимальной позиции и имеет предельно оптимальные возможности вращательных движений. Положение глазного яблока определяется размерами орбиты — с одной стороны, и с другой — ее содержимым — жировой клетчаткой, сосудистой сетью, степенью кровенаполнения и лимфонаполнения и т. д.

Оказывает влияние на положение глазного яблока и аппарат наружных глазных мышц и система фасцикулярных зубцов. Прямые мышцы, как известно, даже в состоянии покоя воздействуют на глаз, оттягивая его кзади, а косые мышцы, наоборот, тянут глаз вперед. Фасцикулярная же система тяжей, создавая для глаза подвешенное состояние, вместе с тенноновой вансулой мешают глазному яблоку смещаться и западать при неподвижном положении его.

Само собой разумеется, нельзя считать, что положение глаза в орбите стабильно. Раз изменчиво содержимое орбиты, может меняться в каких-то физиологических границах и положение глаза и орбите и смещение его естественно только вперед, в саггитальном направлении. Действительно, глаз смещается вперед и возвращается в исходное положение в зависимости от вдоха и выдоха, от пульсонных толчков, от наклона или поднимания головы. Перемещения эти[/i][i]лежат и пределах 1—2 мм по исследованиями Бирх-Гиршфельда, т. е. очень незначительны.

Поскольку оптимальное положение глаза в орбите определяется объемом орбиты и количеством орбитального содержимого, их взаимоотношением, возникает необходимость всегда в определении, хотя бы приблизительном, как одной, так и другой величины.

Некоторое представление, об объеме глазницы можно получить на основании так называемого орбитального индекса, т. е. отношения ее высоты к ширине, выраженного в процентах:

 

О количестве и состоянии орбитального содержимого можно судить по степени напряжения орбитальных тканей, по способности глаза к репозиции, смещению его кзади. Степень способности глаза к репозиции характеризуется тем или другим состоянием орбитального тонуса. Под этим последним понимается суммарное состояние напряжения орбитальных тканей.

Напряжение увеличивается с увеличением содержимого (в разной степени в зависимости от того, за счет каких элементов это увеличение происходит — за счет отека, инфильтрации или опухоли). И наоборот, орбитальный тонус будет пониженным при уменьшении орбитального содержимого. Соответственно этому уменьшение или увеличение объема самой орбитальной полости будет отражаться на состоянии орбитального тонуса. Правда, изменение объема полости орбиты возможно только при нарушении целости ее костных стенок, а это встречается нечасто.

Состояние орбитального тонуса определяется путем измерении степени репозиции глаза при воздействии на него разными грузами (100-200—300граммов). Полученные цифровые данные представляются в виде кривых. Хотя эти данные и в норме неодинаковы у разных лиц, однако колебания в общем очень невелики. Средние данные репозиции глазного яблока в норме по Куперу таковы:

 

Что касается нормального положения глаза в орбите и нормальной подвижности глаза, то о них можно сказать следующее. Положение глаза в орбите у нормальных людей чрезвычайно вариабельно. Степень выстояния переднего полюса глаза над наружным орбитальным краем у мужчин колеблется между 11—22 мм, составляя в среднем 17мм, а у женщин она равна в среднем 16,8мм, при крайних отклонениях от 12 до22 мм. Эти данные получены в 1954 г. при обследовании большого числа здоровых людей Рээхом и Зингером.

О нормальной подвижности глаз в орбите судят по размаху отведения их в стороны, кверху и книзу. Размах этих движений развивается приблизительно 45—50° при переводе глаза из первичного положения вправо или влево, вверх или вниз. Если эти границы крайних отведений не достигаются, следует говорить ограничении подвижности глазного яблока. Ограничение подвижности глаза ведет обыкновенно к появлению симптома двоения.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0