Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Нормальное глазное дно. Анатомический очерк

+ -
0
Нормальное глазное дно. Анатомический очерк

Описание

Зрительный нерв обрадуется из осевых цилиндров панглиозных клеток сетчатки. Осевые цилиндры со всех отделов сетчатки направляются к сосочку зрительного нерва и располагаются так, что волокна верхних отделов сетчатки занимают верхнюю часть ствола, волокна нижних нижнюю и т. д.

Волокна крайней периферии сетчатки располагаются на самых наружных частях зрительного нерва, но волокна самых центральных частей глазного дна, идущие от желтого пятна, с самого начала не занимают центральную часть ствола, а располагаются в нижне-наружном отделе сосочка и идут в стволе нерва периферично с наружной стороны. Нa расстоянии приблизительно 12 мм от глазного яблока этот , так называемый, папилломакулярный пучок отодвигается от периферии нерва к его центру и кзади от места входа в ствол нерва центральных сосудов он занимает центральную (осевую) часть нерва (аксиальный пучок), дальше так идет до хиазмы и в самой хиазме.

Нервные волокна располагаются в сосочке неравномерно: небольшое количество сосредоточивается с назальной стороны. С этой же стороны имеется и наибольшее количество сосудов сетчатки. После того, как волокна достигают сосочка, они перегибаются кзади и., формируясь в отдельные пучки, оставляют полость глаза, проходя через отверстие в сосудистой оболочке и в склере. Отверстие в склере затянуто решетчатой пластинкой (lamina cribrosa) и расположено на 3 мм кнутри и на 1 мм книзу от заднего полюса глазного яблока.

Сосочком зрительного нерва (papilla. oplici) называется часть зрительного нерва, которая располагается кпереди от ретинальной пластинки. Диаметр сосочка значительно меньше диаметра той части зрительного нерва, которая находится вне глазною яблока, и равен 1,5 мм. Это название вряд ли можно считать удачным, так как в норме сосочек возвышается над общим уровнем сетчатки только в редчайших случаях. Как правило, в этом месте никакого возвышения нет или, наоборот, в центральной части сосочка наблюдается небольшое углубление, которое называется физиологической экскавацией.

Нервные волокна до выхода из полости глаза не имеют миэлиновых оболочек и поэтому в сетчатке и сосочке они совершенно прозрачны. Миэлиновую оболочку волокна получают только проходя через решетчатую пластинку или тотчас посте выхода из нее. Швапиовой оболочки волокна зрительного нерва не имеют.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Вследствие того, что нервные волокна проходят через мельчайшие отверстия решетчатой пластинки, образованной сплетением плотных пучков соединительной ткани, при венком отеке зрительного нерва создаются благоприятные условия для сдавления и ущемления его волокон.

Зрительный нерв одет тремя оболочками, являющимися продолжением мозговых оболочек (рис. 32).

Наружная твердая оболочка е (dura mater), достигнув глазного яблока, загибается кнаружи под тупым углом и входит в состав склеры. К твердой мозговой оболочке с. внутренней стороны прилежит топкий листок паутинной оболочки (arachnoidea). Мягкая оболочка с (pia) непосредственно покрывает зрительный нерв и тесно сращена с ним.

Интервагинальное пространство d между оболочками составляет продолжение межоболочного пространства мозга и наполнено цереброспинальной жидкостью. Такая интимнейшая связь зрительного нерва с. центральной нервной системой делает понятным тот общеизвестный клинический факт, что большинство заболеваний зрительного нерва находится в связи с центральной нервной системой.

Сетчатка самая внутренняя оболочка глаза и наиболее сложная по своему строению. В живом глазу сна совершенно прозрачна.

Наружная поверхность сетчатки прилегает к сосудистой оболочке, внутренняя — к стекловидному телу, отделяясь от пего тонкой пограничной пластинкой (membrana Ьуаloidea).

На внутренней поверхности сетчатки в области заднего полюса глазного яблока имеется овальной формы участок в диаметре от 1 до 2 мм, получивший название желтого пятна (macula lutea), вследствие своей желтой окраски, заметной при наступлении посмертных явлений, а также при офталмоскопии в бескрасном свете. В центре желтого пятна имеется воронкообразное углубление диаметром 0,2—0,4 мм, которое называется центральной ямкой (fovea centralis).

При микроскопическом исследовании в сетчатке ясно различают 10 слоев, которые располагаются, если идти от сосудистой оболочки к стекловидному телу, в таком порядке (рис. 33):
1) слой пигментного эпителия,
2) слой палочек и колбочек,
3) наружная пограничная пластинка,
4) слой наружных ядер,
5) наружный плексиформный слой,
6) слой внутренних ядер,
7) внутренний плексиформный слон,
8) слой ганглиозных клеток.
9) слон нервных подокон,
10) внутренняя пограничная пластинка (membrana iimilans interna).


Сетчатка имеет 10 слоен не на всем своем протяжении; области желтого пятна, центральная ямка и крайняя периферия имеют несколько другое строение. На дне центральной ямки, кроме membrana Iimilans interna и externa, имеется только слой невроэпителия, состоящий в основном из колбочек. Вокруг желтого пятна наблюдается утолщение слоя ганглиозных клеток, вследствие чего в этом месте образуется небольшое возвышение в виде кольцеобразного валика (рис. 34).

Кровоснабжение сетчатки происходит за счет двух систем кровеносных сосудов.

Наружные слои сетчатки собственных сосудов не имеют и питаются за счет хориокапиллярного слоя сосудистой оболочки. Вследствие такой тесной зависимости от сосудистой оболочки, наружные слон сетчатки, как правило, поражаются при заболеваниях последней, т. е. почти всякий хориоидит сопровождается ретинитом.

Внутренние (мозговые) слоя сетчатки получают art. centralis, которая является ветвью art. ephlhalmicac. Центральная артерия сетчатки на расстоянии 10— 12 мм от глаза проникает через оболочки зрительного нерва в его толщу и. направляясь по оси его ствола, выходит в глаз в центре или немного кнутри от центра сосочка зрительного нерва. На сосочке артерия и века метятся обыкновенно (рис. 35):

Каждая из указанных основных ветвей, в свою очередь, чаще всего на границе сосочка или несколько дальше, делится на две ветви; один из них идут г. носовую сторону: art. ct vena nasalis superior (3) и art. ct vena nasalis inferior (4), другие В височную сторону: art. ci vena temporalis superior (5) и art. et vena temporalis inferior (6). В дальнейшем сосуды, древовидно ветвясь па более мелкие веточки, распространяются по всему глазному дну.

Обе височные артерии огибают дугообразно область желтого пятна и дают но направлению к последнему мелкие веточки: часть из них вступает и пределы желтого пятна, но центральная ямка остается всегда свободной от сосудов (табл. 6, рис. 1). Кроме этих веточек к желтому пятну идут сосуды, которые отходят от главных стволов в области сосочка - art. cl vena macularis (7).

Артерии с артериями в норме, не перекрещиваются: перекрещивание наблюдается только между артериями и венами сетчатки.

В норме артерии тоньше и светлее вен; соотношение между их калибром равно 2:3 (измерение калибра сосудов производится с помощью специального прибора - гелиометрического окуляра Лобека).
Видимые при офталмоскопическом исследовании в сетчатке сосуды идут в слое нервных волокон непосредственно под membrana limitans interna, так что последняя над крупными ветвями даже несколько проминирует в стекловидное тело. Капилляры и мельчайшие веточки сосудов, разветвляющиеся в толще сетчатки, доходят только до наружного плексиформиого слоя.

Art. centralis относится к системе концевых артерий, не дающих анастомозов к соседним ветвям. Данное обстоятельство ставит кровообращение внутренних слоев сетчатки в такие же условия, как в мозгу. Только и области небольшого участка у сосочка зрительного нерва система art. centralis анастомозирует с артериями, снабжающими кровью сосудистую оболочку. Здесь у входа нерва в склеру мелкие веточки задних цилиарных артерий, разветвляясь в толще склеры вокруг зрительного нерва, образуют так называемый circulus arteriosus. optici (Ципнов венец).

Мелкие веточки от Циппова венца входят в ствол зрительного нерва и акастомозируют с веточками центральных сосудов. Но анастомозы эти настолько слабы, что большого значения не имеют, так как они не могут компенсировать выбывший по каким-либо причинам из кровообращения ствол центральной артерии. В отдельных случаях от задних коротких цилнарных артерий отходят веточки, появляющиеся в виде обособленного стволика или на сосочке зрительного нерва — art. optico-ciliaris (рис. 35—8), или в сетчатке вблизи сосочка — art. cilio-retinalis. Клиническое значение этого обстоятельства заключается в том, что при выключении основного ствола центральной артерии сетчатки (эмболия, облитерация, спазмы), указанные веточки обеспечивают питание особенно важного в функциональном отношении небольшого участка сетчатки между сосочком и желтым пятном.

Сосудистая оболочка (chorioidea), если идти кнутри кнаружи, состоит из следующих пяти слоев:
1) стекловидная пластинка,
2) хориокаппилярный слой,
3) слой мелких и средних сосудов.
4) слой крупных сосудов.
5) супрахориоидальный слой.


Во всех слоях сосудистой оболочки, за исключением стекловидной пластинки и хориокапиллярного слоя, находятся пигментные клетки (хроматофоры). Кровь получает сосудистая оболочка, главным образом, из задних коротких цилиарных артерий (ciliares posticac breves). Отток крови происходит через вены (venac vorlicosac), которые располагаются у экватора глазного яблока, количество их от четырех до шести. Чувствительных нервов сосудистая оболочка не имеет, чем и объясняется то, что воспаления ее протекают безболезненно.

______
Статья из книги: Офтальмоскопическая диагностика (с офтальмоскопическим атласом) | Радзиховский Б.Л..
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0