Афакия
Описание
Как известно, катаракта является одним из наиболее распространенных заболеваний глаз, поэтому реабилитация пациентов с афакией представляет собой одну из актуальных проблем офтальмологии. На сегодняшний день наибольшее применение из методов оптической коррекции афакии получили очки, контактные линзы и интраокулярные линзы (ИОЛ).
Очки, как правило, позволяют добиться достаточно высокой остроты зрения афакичного глаза, однако имеют ряд существенных недостатков. Прежде всего, следует указать, что при афакии приходится применять сильные положительные стекла (обычно от +8,0 до+17,0 D и более), а так как афакия нередко сопровождается астигматизмом, то при добавлении цилиндрического компонента эти стекла еще более утяжеляются, усложняется технология их изготовления.
Кроме того, пациентам с афакией необходимы две пары очков - для дали и для близи. При афакии из-за наличия так называемой «кольцевой скотомы», обусловленной специфическим призматическим действием сильных плюсовых стекол, возникает очень неприятное ощущение, которое получило название в англоязычной литературе «чертик из табакерки» - внезапное появление предметов в поле зрения, что весьма тягостно для больных. Это затрудняет, например, переход улиц, особенно при интенсивном движении.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Особенно серьезная проблема возникает при односторонней афакии - ко всем указанным недостаткам присоединяется анизейкония, т.е. разная величина ретинальных изображений в обоих глазах, которая сопровождается обычно нарушениями бинокулярного зрения. Как известно, размер ретинального изображения зависит от положения задней главной плоскости оптической системы глаза по отношению к сетчатке. При афакии задняя главная плоскость значительно смещена. Для избежания разноразмерности изображения на сетчатках обоих глаз необходимо добиваться, чтобы указанная плоскость системы «корригирующее средство - афакичный глаз» совпала с местом, которое занимала задняя главная плоскость в здоровом глазу (Голубенко Ю.Е., 1971).
Расчеты показывают, что в схематическом глазу Гульстранда при односторонней афакии анизейкония достигает 32%. При контактной коррекции задняя главная плоскость смещается, но не попадает полностью на необходимое место, поэтому остаточная анизейкония достигает около 9%. Однако реальная анизейкония может достигать 2-7%, а поскольку общепринятая норма анизейконии, обеспечивающая фузию, равна 5-6%, то восстановление бинокулярного зрения при контактной коррекции односторонней афакии наблюдается примерно в 60-80% случаев, при этом успех тем больше, чем раньше проводится коррекция зрения после удаления хрусталика (Чуркина М. Н., 1972). Е. А. Линник (1985) показала высокую эффективность применения контактных линз для профессиональной реабилитации пациентов с монокулярной афакией: 68% больных сохранило прежнюю профессию.
Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать из программы "Видеть Без Очков" от Майкла Ричардсона. Уникальная методика Естественного Оздоровления позволит Вам восстановить и улучшить Ваше зрение и здоровье до 100 или более процентов. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.
Дополнительные ортоптические упражнения способствуют восстановлению бинокулярного зрения. Кроме того, при афакии острота зрения с контактными линзами, как правило, выше по сравнению с очковой коррекцией за счет компенсации астигматизма и аберраций.
Особый интерес представляет коррекция афакии после операции по поводу врожденной катаракты у детей. Как правило, в этих случаях наблюдается амблиопия, обусловленная обскурацией. Накопленный опыт показал, что наиболее благоприятные условия для лечения и профилактики амблиопии создаются при удалении врожденной катаракты в течение первого года жизни. Благодаря высокому уровню микрохирургии и успехам детской анестезиологии в настоящее время врожденная катаракта оперируется в первые недели - месяцы жизни ребенка. Однако после операции обскурационный фактор развития амблиопии сменяется рефракционным. Подбор очков в столь малом возрасте исключен. ИОЛ или эпикератопластика затруднены из-за значительного риска осложнений, изменения анатомо-оптических элементов глаз с возрастом и других факторов. Оптимальным методом оптической коррекции после удаления врожденной катаракты являются контактные линзы. Мировой и отечественный опыт показал, что при применении мягких контактных линз, позволяющих корригировать зрение детей в возрасте нескольких месяцев, можно добиваться хороших функциональных результатов (Аветисов С.Э. с соавт., 1989, 1998; Азнабаев М.Т. с соавт., 1989; Киваев А.А. с соавт., 1996).
---
Статья из книги: Контактная коррекция зрения | Киваев А.А., Шапиро Е.И.
Комментариев 0