Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Афакия | Руководство по детской офтальмологии

+ -
0
Афакия | Руководство по детской офтальмологии

Описание

Афакия (отсутствие в глазу хрусталика) может быть врожденной или возникает после удаления катаракты. При биомикроскопии не определяется оптический срез хрусталика. В области зрачка могут быть выявлены остатки хрусталикового вещества или капсулы.

При исследовании фигурок Пуркинье в области зрачка видно только одно отражение пламени свечи от передней поверхности роговицы. Характерна более глубокая, чем в глазу с хрусталиком, передняя камера. Радужка, лишенная опоры, дрожит при движениях глаза (иридодонез). Имеется послеоперационный рубец роговицы или роговично-склеральной области.

Рефракция в среднем на 9,0—12,0 дптр слабее по сравнению с глазом, в котором имеется хрусталик. После удаления врожденной катаракты у большинства детей обнаруживают дальнозоркость, степень которой, варьируя от 1,0 до 18,5 дптр, наиболее часто равняется 10,0 -13,0 дптр. Высокие степени дальнозоркости чаще встречаются при микрофтальме.

В первое время после удаления катаракты у значительного числа больных наблюдается обратный астигматизм, который уменьшается или исчезает через 3—6 мес после операции. Острота зрения при афакии без коррекции снижена до нескольких сотых.
Восстановительное лечение после удаления катаракт.

Лечение катаракт у детей, помимо хирургического вмешательства с последующей медикаментозной терапией, включает комплекс мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для зрения и его развития:
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
  1. оптическую коррекцию афакии,
  2. плеоптику,
  3. устранение косоглазия,
  4. лечение нистагма,
  5. ортоптику (по показаниям).

Оптическая коррекция афакии. С целью создания оптимальных условий для зрения при афакии следует стремиться к полной коррекции аномалии рефракции. При афакии применяют очковую коррекцию, контактные и интраокулярные линзы.

Очки детям назначают на основании результатов объективного исследования рефракции и субъективной проверки переносимости коррекции, которая возможна у детей старше 4—5 лет. У детей более младшего возраста приходится руководствоваться только результатами объективного исследования. Помимо коррекции афакии для дали, необходимо назначать очки для работы наублизком расстоянии. Они, как правило, на 2—3 дптр сильнее очковых линз, назначенных для дали.

При односторонней афакии очковую коррекцию нельзя использовать в связи с высокой степенью анизейконии (до125- 35%), что делает невозможным восстановление бинокулярного зрения и служит причиной непереносимости очков.

При отсутствии возможности применить другие виды коррекции односторонней афакии очки могут быть использованы для тренировок зрения (при условии выключения здорового глаза).
Для коррекции афакии у детей широко применяют контактные линзы, которые уменьшают величину анизейконии.


В связи с этим с их помощью можно проводить коррекцию односторонней афакии и у большинства больных добиться восстановления бинокулярного зрения. Контактные линзы используют как при односторонней, так и при двусторонней афакии. Они избавляют ребенка от необходимости пользоваться тяжелыми очками; важна также косметическая сторона. Больные легче переносят мягкие контактные линзы, изготовленные из гидроколлоида (гель).

Мягкие контактные линзы можно назначать в ближайшие сроки после операции, твердые, как правило, - не ранее чем через полгода после удаления катаракты. Следует иметь в виду, что в отдельных случаях может отмечаться непереносимость контактных линз.

Интраокулярную коррекцию афакии в последние десятилетия широко применяли при лечении взрослых. Предложены многочисленные модели интраокулярных линз: переднекамерные, заднекамерные. По способу крепления различают переднекамерную фиксацию (в области радужно-роговичного угла), фиксацию к радужке, к радужке и капсуле хрусталика (иридокапсулярная), к капсуле хрусталика (капсулярная). Наибольшее распространение получила ирис-клипс-линза Федорова — Захарова (1967).

Имплантацию искусственного хрусталика применяют для коррекции как односторонней, так и двусторонней афакии. Наиболее эффективен этот вид коррекции при односторонней афакии: благодаря малой степени анизейконии (не более 2,84%) восстановление бинокулярного зрения наблюдается у 77,4—98% больных.
С. Н. Федоров и соавт. рекомендуют производить имплантацию искусственного хрусталика у детей старшего школьного возраста по строгим показаниям. Имплантация искусственного хрусталика противопоказана при тяжелых посттравматических изменениях переднего и заднего отделов глаза, при осложненных катарактах (вторичная глаукома, рецидивирующие иридоциклиты и др.), а также при возникновении тяжелых осложнений в ходе удаления катаракты.

Лечение обскурационной амблиопии. Одним из основных методов лечения амблиопии является прямая окклюзия, которая практически не имеет возрастных противопоказаний.

Одновремецно с прямой окклюзией проводят локальное световое раздражение центральной ямки сетчатки по методу Аветисова. Однако при нистагме, узком ригидном зрачке, а также у маленьких детей в тот метод не удается применить. В этих случаях можно использовать красный фильтр для общего засвета заднего полюса сетчатки.

Упражнения в локализации предметов выполняют с использованием локализатора-корректора или амблиотренера. Систематически проводят тренировочные упражнения, которые подбирают в зависимости от возраста ребенка, его интересов и способностей. Это могут быть складывание мозаик, рисование, раскрашивание картинок, обведение контуров рисунков, вышивание, чтение.

Лечение амблиопии следует начинать как можно раньше после операции. При неосложненном течении послеоперационного периода оно может быть начато на 8—9-й день после удаления катаракты и должно быть интенсивным и длительным. У детей дошкольного возраста лечение амблиопии после удаления катаракты целесообразно проводить в специализированных детских садах.

При врожденных катарактах до достижения ребенком возраста, в котором может быть произведена операция, сразу после выявления заболевания следует предпринять меры, направленные на предупреждение амблиопии, — расширение зрачка и проведение соответствующих упражнений.
Лечение косоглазия.


Хирургическое лечение косоглазия у детей с афакией преследует две цели:
  • изменить положение глаза, чтобы создать более благоприятные условия для проведения плеоптического лечения;
  • устранить косметический дефект.

Показания к хирургическому лечению косоглазия устанавливают индивидуально на основании степени отклонения глаза, результатов удаления катаракты, достигнутой остроты зрения, выраженности сопутствующих изменений органа зрения, времени, прошедшего после операции.

Ортоптическое лечение целесообразно проводить у детей:
  • с односторонней посттравматической афакией в условиях контактной или интраокулярной коррекции;
  • с двусторонней афакией, возникающей после удаления зонулярных катаракт. Ортоптическое лечение показано при остроте зрения не ниже 0,2—0,3 на хуже видящем глазу и отсутствии выраженного нистагма.

Лечение нистагма. Система лечебных мероприятий при нистагме включает оптическую коррекцию афакии, плеоптическое лечение, медикаментозную терапию и операции на глазодвигательных мышцах.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0