Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Синдром крылонебного узла (синдром Слюдера)

+ -
0

Описание



Описан в 1908 году американским врачом Слюдером. Известно, что крылонебный узел (ganglion pterygopalatinum) — образование парасимпатической части автономной нервной системы. Он содержит мультиполярные клетки и имеет три корня:

1) чувствительный — nn. pterygopalatini,

2) парасимпатический — n. petrosus mayor, или большой каменистый нерв, несущий секреторные волокна к слезной железе, к железам носовой полости и неба,

3) симпатический — n.petrosus profundus, ветвь plexus caroticus internus, содержащая постганглионарные симпатические нервные волокна из шейных узлов.

От узла отходят глазничные ветви, которые через нижнюю глазничную щель проникают в глазницу и вместе с задними решетчатыми направляются через мелкие отверстия в sutura sphenoethmoidalis к слизистой оболочке задних ячеек решетчатого лабиринта и клиновидной пазухе.

Задние верхние носовые нервы идут к слизистой оболочке задних отделов верхней и средней носовых раковин и носовых ходов, задним ячейкам решетчатой пазухи, слизистой оболочке перегородки носа и частично передней части неба.

Небные нервы иннервируют слизистую оболочку неба, а нижние задние боковые носовые ветви — слизистую оболочку нижней раковины, средний, нижний носовые ходы и верхнечелюстную пазуху.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Следовательно, ветви крылонебного узла иннервируют слезную железу, слизистую оболочку твердого и мягкого неба, большего участка слизистой оболочки носа, задних ячеек решетчатой кости, верхнечелюстной и основной пазух. Анатомическое строение крылонебного узла объясняет симптомы заболевания.

У пациента появляются острая стреляющая боль у основания носа, вокруг и позади глаза, в глазу, в верхней и нижней челюстях, зубах. Боль иррадиирует в висок, ухо, околоушную область, особенно в сосцевидный отросток. Боль может распространяться в область шеи, лопатки, плеча и предплечья, кисти и кончиков пальцев, а также локализоваться в области твердого неба, придаточных полостей. Но наиболее интенсивна она в области орбиты, корня носа и сосцевидного отростка. Продолжительность боли — от нескольких часов и дней до нескольких недель. В момент приступа больной также жалуется на чувство щекотания и жжения в носу, приступы чихания, насморк, слезотечение, слюнотечение, головокружение и тошноту. Могут быть астмоподобные приступы и извращение вкуса.

Объективно отмечаются выраженная светобоязнь, блефароспазм, слезотечение, отек верхнего века, гиперемия конъюнктивы, мидриаз или миоз, иногда кратковременное повышение внутриглазного давления и небольшой экзофтальм.

Заболевание может протекать длительно — месяцами и даже годами. В межприступном периоде часто остается тупая глубинная боль в области верхней челюсти, корня носа, глазницы, отек пострадавшей половины лица, усиленное потоотделение, гиперемия или парестезия десны, неба, глотки. Поэтому некоторые авторы считают, что заболевание крылонебного узла является не только невралгией, но и ганглионевритом.

Невралгию крылонебного узла связывают с перифокальной инфекцией в придаточных пазухах носа и любыми инфекционными очагами в полости рта, гнойным отитом, церебральным арахноидитом, с травмами и инородными телами в носу, с гипертрофией раковин и искривлением носовой перегородки, с перитонзиллярными абсцессами, аллергией. Раздражение крылонебного узла может вызвать общая интоксикация, вирусная и ревматоидная инфекции и зачелюстные опухоли.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать из программы "Видеть Без Очков" от Майкла Ричардсона. Уникальная методика Естественного Оздоровления позволит Вам восстановить и улучшить Ваше зрение и здоровье до 100 или более процентов. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.


Сходное клиническое состояние наблюдается при синдроме назоцилиарного нерва. Но при поражении крылонебного узла не бывает анатомических изменений в переднем сегменте глазного яблока, т.к. ветви его не снабжают глазное яблоко, а иннервируют носовую полость и дно глазницы. Повышение чувствительности слизистой оболочки носа сосредотачивается в заднем отделе носовой полости, а не в переднем. При раздражении крылонебного узла нет зон с повышенной болевой чувствительностью и не бывает высыпаний.

Дифференцировать данное заболевание необходимо с другими лицевыми невралгиями. Для невралгии тройничного нерва характерны очень короткие пароксизмы, боль стреляющего характера, распространяющаяся по ветвям тройничного нерва. Боль не сопровождается тошнотой, рвотой и другими диэнцефальными симптомами.

При шейной мигрени боль распространяется от шейнозатылочной области на передние отделы головы. Она постоянного характера, усиливается при повороте головы, сочетается с радикулярным синдромом шейной локализации. Чаще возникает у лиц среднего и пожилого возраста.

При периодической мигренозной невралгии — очень интенсивная боль в лобно-височно-орбитальной области, строго односторонняя, сопровождается слезотечением, насморком, гиперемией половины лица. Длится от нескольких минут до нескольких часов. Болевой синдром является следствием вазодилятации, преимущественно в бассейне наружной сонной артерии.

В отличие от мигрени для невралгии характерна периодичность, сезонность приступов, развитие их сериями по нескольку раз в день, иногда в ночное время. Отсутствуют общемозговые и диэнцефальные симптомы. Больные мечутся от боли, а при мигрени — стремятся к неподвижности.

Облегчает состояние во время приступа невралгии новокаиновая блокада крылонебного узла 2% раствором новокаина. Чем раньше начато лечение, тем лучше. Лечение должно быть комплексным и направлено на устранение основной причины заболевания. Назначают болеутоляющие средства, противоинфекционные, противоотечные, кортикостероиды, ганглиоблокаторы, холинолитики, физиотерапевтические процедуры (УВЧ, диатермия, диадинамические токи и др.), массаж больной половины лица, назальный электрофорез с новокаином, витамины группы В. Полезно назначать антисклеротические и сосудорасширяющие средства, т.к. в пожилом возрасте заболевание возникает при общей сосудистой патологии.

---

Статья из книги: Синдромы с одновременным поражением органа зрения, полости рта и зубо-челюстной системы | Ярцева Н.С., Барер Г.М., Гаджиева Н.С.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0