Опухоли глаза

+ -
0
Опухоли глаза

Описание

В связи с особенностями эмбрио- и органогенеза глазного яблока возникают новообразования, имеющие своим источником поражения оболочек глаз, весьма своеобразные по своей структуре, особенностям роста, течению и исходу.

Большинство опухолей относятся к внутриглазным с локализацией в сосудистой оболочке, главным образом в хориоидее. Реже опухоли встречаются в цилиарном теле и еще реже — в радужной оболочке. К внутриглазным опухолям относятся также новообразования сетчатки раннего детского возраста. Меньшее количество опухолей глазного яблока локализуется на его поверхности без тенденции к прорастанию внутрь глаза. Эти опухоли относятся к эпибульбарным. Опухоли глаза встречаются с одинаковой частотой среди женщин и мужчин (исключение составляют лишь новообразования радужной оболочки миоматозного характера, которые встречаются преимущественно у женщин).


Клинико-анатомическая характеристика



Клиника внутриглазных опухолей в большинстве случаев довольно однообразна. Если опухоль располагается периферически, вне центрального зрения, она может не вызывать никаких субъективных ощущений длительное время и нередко обнаруживается как случайная находка самим больным или при врачебном осмотре.

Опухолевый процесс в глазу возникает и развивается в весьма тесном пространстве закрытого со всех сторон органа. Уже в самом начале опухоль сдавливает окружающую ее ткань.

При увеличивающемся объеме опухоли могут отмечаться внезапные боли, кровоизлияния, повышение давления, зависящее от ряда причин. Если рост опухоли происходит медленно (а темп его зависит от структуры новообразования), то клинические проявления почти отсутствуют. Даже в тех случаях, когда опухоль может заполнять всю полость глаза, она не вызывает субъективных ощущений и клинических симптомов. Известно, что многие опухоли могут развиваться бессимптомно в течение многих лет.

Продукты жизнедеятельности опухоли и тканевого распада являются интенсивными раздражителями. Их присутствие может вызвать целый ряд реактивных явлений, иногда на значительном расстоянии от самой опухоли.

Продолжительность роста внутриглазной опухоли иногда исчисляется годами. Встречаются случаи, когда пациент не обращается к врачам в течение многих лет, не решаясь на энуклеацию. Субъективных ощущений может и не быть, но могут наблюдаться обильные прорастания элементов опухоли сквозь склеру в виде тяжей и узлов, возможны метастазы.

В некоторых случаях отмечается внезапный разрыв эластичной мембраны в результате роста опухоли, что влечет за собой острые клинические явления в виде кровоизлияний, остро наступивших воспалительных реакций, болей, внезапного повышения давления и т. д.

Вслед за внедрением опухоли в полость глаза возникают условия для свободного выявления метаболизма в ней. Его продукты, накапливаясь на поверхности опухоли, ведут к отслоению сетчатки и скоплению под ней полужидкой массы, консистенция и физико-химическое состояние которой бывают весьма разнообразными. Она может быть жидкой, вязкой, плотной, даже роговой консистенции, что свидетельствует о своеобразии обмена, происходящего во внутриглазных опухолях.

Диагноз внутриглазной опухоли в начальном периоде ее возникновения и роста поставить нетрудно, когда нет отслойки сетчатки, затемняющей вид опухоли. В большинстве случаев опухоли сопровождаются отслойкой сетчатки и бывают едва заметны под огромным куполом отслоенной, нередко до хрусталика, сетчатки. Это зависит от скопления под сетчаткой массы разной плотности. К выпотевающей массе нередко присоединяются кровоизлияния из самой опухоли, сопутствующие некрозы. Все это создаст разнообразие офтальмоскопической картины.

----

Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0