Эпибульбарные новообразования | Новообразования глаз
Описание
В структуре новообразований на первом месте стоят внутриглазные опухоли (45%), на втором — новообразования глазницы (26%), далее идут опухоли век (18%) и глазного яблока (11%). Из них злокачественные опухоли составляют 24,58% случаев, доброкачественные новообразования — 71,8%, опухолевидные поражения глаз при факоматозах — 3,62%.Среди множества гипотез этиологии злокачественных опухолей наибольшего внимания заслуживает полиэтиологическая теория, так как онкогенной активностью обладают многие химические, физические и биологические факторы.
Доказательства вирусной природы некоторых опухолей у животных дают возможность связать с вирусом возникновение отдельных видов опухолей у человека. Ряд доброкачественных опухолей возникает в результате нарушения эмбриогенеза (например, дермоидные кисты).
ЭПИБУЛЬБАРНЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ
По наблюдениям различных авторов, новообразования данной локализации встречаются в 14,18% случаев всех опухолей и являются в основном доброкачественными. Злокачественные образования представлены эпителиомами и меланомами и встречаются обычно у людей старшего возраста.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Больше половины всех эпибульбарных новообразований составляют дермоиды.
Липодермоиды чаще локализуются в наружной области конъюнктивы глазного яблока. Это образования желтовато-розового цвета, эластической консистенции. Они не связаны с окружающими тканями, безболезненны, подвижны, очень медленно растут и представляют собой косметический недостаток.
Дермоиды в отличие от липодермоидов имеют вид плотных образований серовато- белого цвета, локализуются преимущественно на лимбе и в роговице, неподвижны, плотно спаяны с подлежащей тканью и могут прорастать в нее на различную глубину, достигая угла передней камеры, или распространяться под конъюнктивой в эписклеральной ткани.
На поверхности дермоида видны волоски. Распространение опухоли в роговицу приводит к резкому снижению ее чувствительности, а также к снижению остроты зрения. Довольно часто дермоидные образования сочетаются с другими аномалиями развития век, глазного яблока, кожи лица, мочек ушей.
Лечение дермоидов и липодермоидов только хирургическое. Основным принципом оперативного вмешательства является полное удаление образования в капсуле, особенно при роговично-лимбальной локализации опухоли, для исключения рецидивов. Часто удаление роговичных дермоидов сочетается с послойной кератопластикой.
Невусы — родимые пятна конъюнктивы занимают второе место по частоте среди эпибульбарных опухолей. Это доброкачественные опухоли нейрогенного происхождения, могут быть врожденными, появляться в первые годы жизни ребенка, хотя чаще диагностируются после 3—4 лет. Различают беспигментные и пигментированные невусы.
Невусы представляют собой желтовато-розовые или коричневые плоские либо проминирующие образования (рис. 99, см. вкл.). Наиболее часто они расположены у лимба, хотя могут встречаться и в других отделах конъюнктивы соответственно области глазной щели. При врастании невуса в роговицу нарушается ее прозрачность.
При биомикроскопии можно увидеть ветвящиеся сосуды, пронизывающие полупрозрачную ткань образования, а также отдельные беловатые включения и мелкие кисты-вакуоли. В специфических невоидных клетках и в межуточной ткани могут содержаться различных размеров скопления коричневого или бурого пигмента.
Гистологически обнаруживают полигональные шиловидные клетки эктодермального происхождения в виде овальных гнезд, представляющих собой эмбриональные дистопии в фиброзно-измененной подлежащей ткани.
Пациенты с невусами нуждаются в систематическом наблюдении, так как возможно злокачественное перерождение опухоли. К признакам малигнизации относят увеличение размеров, усиление пигментации и васкуляризации новообразования. Невусы удаляют фотокоагуляцией, электродиатермокоагуляцией или криодеструкцией. При неполном удалении возможны рецидивы.
Гемангиомы и лимфангиомы конъюнктивы и склеры встречаются крайне редко. Лимфангиомы конъюнктивы — эластичные толстостенные образования желтовато-розового цвета. Несмотря на медленный рост, опухоль часто достигает больших размеров. Лечение оперативное, возможны рецидивы.
Гемангиомы — врожденные быстрорастущие доброкачественные образования, относящиеся к дизэмбриопластическим опухолям, так как дифференцируются в процессе роста в первые месяцы и годы жизни ребенка (рис. 100, см. вкл.). В 1—6 мес гемангиобластома состоит из незрелых бластных клеток с митозами.
К 6—12 мес 50% тканей уже дифференцируется, образуются капилляры. В возрасте 3—5 лет заканчивается процесс дифференцировки опухоли с образованием различных форм (капиллярные, кавернозные, рацемозные, т.е. ветвистые)
Лечение состоит в радикальном удалении опухоли.
Криодиатермокоагуляцию, склерозирующую химиотерапию, СВЧ-терапию можно использовать в сочетании с хирургическим методом или как самостоятельные виды лечения. Дополнительно применяют местную и общую гормональную терапию. С 1,5—2 мес жизни возможна лучевая терапия; близкофокусная рентгенотерапия эффективна у всех пациентов
Папилломы конъюнктивы глазного яблока представляют собой полиморфные разрастания красного цвета на широком основании или на ножке, могут располагаться в любом отделе слизистой оболочки, в том числе в области полулунной складки и слезного мясца.
Морфологически это гипертрофия подэпителиальной соединительной ткани и сосудов в виде сосочков, покрытых многослойным неороговевающим эпителием (в отличие от папиллом кожи век) Лечение хирургическое. Как у взрослых, так и у детей опухоли склеры встречаются очень редко.
Комментариев 0