Опухание тканей в области глазницы

+ -
0
Опухание тканей в области глазницы

Описание

Поражения костной части глазницы обычно проявляются проптозом или экзофтальмом независимо от природы патологического процесса. Проптоз или протрузия содержимого глазницы является кардинальным признаком различных внутриглазничных (интраорбитальных) проблем. Если давление внутри глазницы направлено эксцентрично, то происходят девиация глазного яблока и диплопия. Боли в глазнице возникают вследствие вовлечения в патологический процесс соседних структур (например, при синусите).


Орбитальный целлюлит. Обычно он возникает вследствие распространения инфекции из параназальных воздушных синусов. Это острое воспаление тканей внутри глазницы, проявляющееся лихорадкой, опуханием век, проптозом и неподвижностью глазного яблока. В таких случаях больного следует срочно госпитализировать для осуществления немедленного лечения. Системно (обычно парентерально, внутривенно) вводят антибиотики, например цефуроксим —1,5 г каждые 8 ч внутривенно (детям из расчета 20 мг/кг каждые 8 ч) — это необходимо для того, чтобы предупредить развитие менингита и тромбоза кавернозного синуса. В связи со сдавливанием зрительного нерва или тромбозом питающих его сосудов появляется риск развития слепоты.

Каротико-кавернозная фистула. Она обычно возникает вследствие разрыва каротидной аневризмы с последующим рефлюксом крови в кавернозный синус. Это приводит к значительному застою крови в сосудах глаза с отечностью век и конъюнктивы. Экзофтальм в таких случаях классически пульсирует. Над глазным яблоком прослушивается довольно громкий сосудистый шум. Все симптомы постепенно исчезают сами по себе. Иногда бывает необходимо наложить лигатуру на сонную артерию.

Опухоли глазницы. Первичные опухоли встречаются редко (ангиомы, дермоидные опухоли, менингиомы или глиомы зрительного нерва). Опухоли чаще бывают вторичными. При ретикулезах могут появляться опухолевидные образования в глазнице (в таких случаях следует тщательно обследовать печень, селезенку, лимфатические узлы, произвести клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы). У детей односторонний проптоз может быть симптомом и первым признаком нейробластомы. Иногда инвазируют орбиту и назофарингеальные опухоли, но это может иметь место и при мукоцеле или пиоцеле синусов лобной и решетчатой костей. КТ-сканирование глазницы в таких случаях наглядно выявляет все нарушения. Экзофтальм, конечно, может быть и следствием гипертиреоза.

----

Статья из книги: Оксфордский справочник для клиницистов | Кольер Д. А. Б., Лонгмор Д. М., Харвей Д.Г.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0