Невриты зрительного нерва при острых инфекционных заболеваниях
Описание
Невриты зрительного нерва при острых инфекционных заболеваниях могут развиться в результате воздействия на зрительный нерв микробов, вызывающих данное заболевание, или выделяемых ими токсинов. Нередко промежуточным звеном при этом являются заболевания головного мозга, а именно — инфекционные энцефалиты, менингиты или менингоэнцефалиты. Роль острых инфекций в этиологии невритов зрительного нерва довольно значительна.Очаповский, Меньшутин и Шарковский среди 237 (сюда включены 54 случая ретробульбарных невритов) больных с невритом выясненной этиологии установили острые инфекционные заболевания в качестве этиологического фактора в 14,3%, Ветц среди 245 случаев (сюда включены 35 случаев ретробульбарных невритов) невриты на почве острых инфекций наблюдал в 11,4%. Роль отдельных инфекций в возникновении невритов неодинакова. В то время, как одни из них относительно часто сопровождаются невритами, при других воспаление зрительных нервов наблюдается очень редко.
Среди острых инфекционных заболеваний невриты зрительного нерва чаще всего отмечены при сыпном тифе. По данным П. Ф. Архангельского, подробно изучавшего этот вопрос, среди 254 больных сыпным тифом неврит зрительного нерва наблюдался у 38%, причем, как правило, он развивался на 3-й неделе заболевания; исходы этих невритов различны. В одних случаях наступает полное выздоровление, в других — развивается атрофия зрительных нервов, иногда с очень резким понижением функций.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
При патологоанатомическом исследовании у умерших от сыпного тифа Архангельский и В. Н. Елеонская находили в зрительных нервах такие же изменения, как и в головном мозгу. Они состояли в следующем. Сосуды твердой оболочки были расширены и переполнены кровью. Вокруг них видна мелкоклеточная инфильтрация. В мягкой оболочке и в соединительнотканных перегородках между пучками нервных волокон местами имелась значительная мелкоклеточная инфильтрация по ходу сосудов и отдельные скопления клеток в виде резко ограниченных узелков. Такие же клеточные скопления встречались в самой ткани зрительного нерва, где в образовании их, по видимому, принимают участие глиозные клетки. Сосок сильно отечен, мелкие его сосуды расширены.
При других острых инфекционных заболеваниях невриты зрительного нерва наблюдаются значительно реже. Шарковский среди 760 больных с заболеваниями глаз при малярии наблюдал неврит зрительного нерва у 6, П. Л. Авгушевич среди 100 таких же больных —у 2 больных. Невриты зрительных нервов при малярии нередко имеют неблагоприятное течение и приводят к развитию атрофии со значительным понижением остроты зрения. Как указывает Авгушевич, такое течение наблюдается иногда, несмотря на применение антималярийного лечения. При малярии, как и при других инфекциях, описаны и невриты, развивающиеся только на одном глазу. Данные о патологоанатомических изменениях в зрительных нервах при малярии очень немногочисленны. Наиболее детальные исследования в этом отношении принадлежат Шарковскому. Он исследовал 9 глаз при коматозной и 16 глаз при хронической малярии. При этом в зрительном нерве был обнаружен отек.
Кроме того, в сосудах зрительного нерва отмечались изменения, характерные для малярии. В одном случае в центральной артерии и вене сетчатки и в сосудах соединительнотканных прослоек нерва имелись тромбы, состоящие из эритроцитов с плазмодиями малярии и пигментом. В другом случае в сосудах нерва были видны глыбки меланина. Изменения эти аналогичны тем, которые наблюдаются при малярии в сосудистом тракте.
Невриты зрительного нерва неоднократно были описаны при бруцеллезе. Ввиду резкого расхождения данных отдельных авторов о частоте подобных невритов в настоящее время еще нет надлежащего представления. Так, Н. И. Мещерский среди 18 больных с бруцеллезом у 10 установил заболевания зрительного нерва (у 7 была отмечена гиперемия соска и у 3 — неврит). При исследовании поля зрения во всех случаях было обнаружено сужение границ на белый цвет. Мадиевская при обследовании 50 больных бруцеллезом только у 2 нашла гиперемию сосков и у 5 некоторое сужение границ поля зрения на цвета. Котляревская среди 15 больных с глазными заболеваниями на почве бруцеллеза у 2 наблюдала неврит зрительного нерва. Наибольшим материалом по этому вопросу располагает Рощин. Он за 10 лет наблюдал 126 больных а заболеванием глаз на почве бруцеллеза. Из них у 27 были отмечены заболевания зрительного нерва, преимущественно невриты. Из литературы известно, что выраженные формы бруцеллезного менингита и менинггоэнцефалита могут сопровождаться невритом зрительного нерва. Как указывает Рощин, неврит зрительного нерва может наблюдаться и при стертых формах бруцеллеза.
Для выяснения этиологии невритов при стертых формах бруцеллеза большое значение имеют реакции Райта и Бюрне. В большинстве случаев невриты зрительного нерва при бруцеллезе являются двусторонними, односторонние воспаления зрительного нерва наблюдаются лишь в виде исключения. Описаны также исходы этих невритов в атрофию.
В литературе имеется ряд сообщений о том, что невриты зрительных нервов могут быть вызваны гриппом. При расплывчатости представлений об этиологии, клинике и диагностике гриппа трудно решить, в какой мере невриты зрительных нервов, иногда наблюдающиеся во время гриппозных эпидемий, действительно обусловлены гриппом. Вместе с тем нет никаких оснований полностью отрицать возможность развития при гриппе невритов зрительного нерва инфекционного происхождения. Представляет интерес недавно опубликованная работа Ю. И. Богданович и М. И. Меркуловой, рассматривающих гриппозные осложнения глаз с точки зрения вирусной этиологии гриппа. По их данным, среди 13 больных, обратившихся в клинику по поводу глазных заболеваний, которые они связывали с гриппом, у 4 был обнаружен неврит зрительного нерва. У 3 из них обнаружены заболевания центральной нервной системы, а именно: серозный менингит, лимфоцитарный менингит и oптохиазмальный арахноидит (по 1 случаю). У 4-го больного был обнаружен неврит риногенного происхождения. У всех этих больных в крови вируснейтрализующие вещества обнаружены не были. На основании этих данных Богданович и Меркулова приходят к выводу, что наблюдавшиеся ими невриты не связаны с гриппом.
Ввиду того, что почти все опубликованные до настоящего времени наблюдения о невритах зрительного нерва при гриппе относятся к тому времени, когда вирусная природа гриппа была еще не установлена, они в настоящее время не могут рассматриваться как достаточно достоверные в этиологическом отношении. При дальнейших же исследованиях желательно обратить особое внимание на подтверждение характера основного заболевания путем специальных исследований на фильтрующийся вирус гриппа.
----
Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон
Комментариев 0