Атрофия зрительных нервов при arteriitis temporalis

+ -
0
Атрофия зрительных нервов при arteriitis temporalis



Описание

Arteriitis temporalis представляет собой своеобразную форму облитерирующего воспаления височных артерий, выделенную в самостоятельное заболевание Гортоном, Магатом и Брауном (Horton, Magath, Brown) в 1932 г.

Заболевание это редкое, наблюдается в старческом возрасте, у женщин чаще, чем у мужчин. Характеризуется оно резкими головными болями в височной области, усиливающимися к вечеру. Боли могут иррадиировать в разные части головы и лица. Заболевание сопровождается повышением температуры и гипохромной анемией. Височные артерии при пальпации болезненны, уплотнены, пульсируют слабо или совершенно не пульсируют. При гистологическом исследовании иссеченного куска артерии отмечается полная или почти полная облитерация ее просвета грануляционной тканью с воспалительной инфильтрацией и частичным некрозом стенки артерии. Как в грануляционной ткани, так и в воспалительном инфильтрате встречаются гигантские клетки. Этиология заболевания пока еще не ясна. При arteriitis temporalis среди глазных симптомов наблюдаются эмболия центральной артерии сетчатки и заболевание зрительного нерва. Заболевание зрительного нерва большей частью характеризуется быстро развивающимся резким понижением зрения, часто доходящим до слепоты. Реже понижение зрения прогрессирует постепенно, в течение нескольких недель. На глазном дне в начале заболевания имеется картина ишемического отека соска. Сосок белесоватый, иногда молочнобелый, выстоит над уровнем окружающей сетчатки; ткань его мутная, границы смыты, вены расширены. В дальнейшем отек соска быстро проходит и развивается атрофия зрительного нерва. Зигерт, кроме атрофии, наблюдал также развитие глубокой краевой экскавации. В большинстве случаев поражаются оба глаза, но между заболеванием одного и другого глаза может пройти значительное время.
Данных о патологоанатомических изменениях в зрительном нерве пока не имеется. Предполагается, что первичный ишемический отек и последующая атрофия вызваны нарушением питания зрительного нерва на почве облитерирующего артериита.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0