Ретробульбарный неврит при миэлите

+ -
+3
Ретробульбарный неврит при миэлите

Описание

Neuromyelitis optica, или оптикомиэлит, представляет собою редкое заболевание, при котором остро протекающее двустороннее заболевание зрительных нервов сочетается с острым миэлитом. По своему течению и по характеру патологоанатомических изменений оно имеет много общего с остро протекающими формами рассеянного склероза.

Чаще всего заболевание начинается с глазных симптомов, к которым через небольшие сроки (от нескольких дней до нескольких недель) присоединяются быстро нарастающие симптомы заболевания спинного мозга. В более редких случаях глазные и спинальные симптомы выявляются одновременно, или же сперва появляются симптомы заболевания спинного мозга, к которым впоследствии присоединяется заболевание зрительных нервов.

Со стороны зрительного нерва заболевание начинается внезапно наступающим и быстро прогрессирующим понижением зрения обоих глаз, которое в течение нескольких дней нередко доходит до полной слепоты. На глазном дне в начале заболевания в одних случаях отмечаются явления неврита, в других — дно остается нормальным. Редко наблюдается неврит с отеком, который напоминает картину застойного соска. В более поздних стадиях заболевания отмечается вторичная атрофия зрительных нервов или простая атрофия в виде побледнения височной половины соска. Иногда больные в начале заболевания жалуются на боли в глазах при движениях глазных яблок.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Клиника оптикомиэлита может быть очень разнообразна. В случаях, когда наступает выздоровление, отмечается значительное повышение остроты зрения. Изменения поля зрения носят различный характер. В литературе есть указания на то, что могут быть как центральные скотомы при нормальных границах поля зрения, так и различные формы сужения границ поля зрения. В редких случаях наблюдаются височно-гемианопические дефекты, указывающие на заболевание хиазмы. Нередко при оптикомиэлите, как и при рассеянном склерозе, течение заболевания характеризуется непостоянством состояния функций. Изменяется конфигурация и расположение дефектов поля зрения, наступает временное повышение остроты зрения с последующим повторным ухудшением. В благоприятно протекающих случаях в конечном итоге как поле зрения, так и острота зрения могут стать нормальными.

Спинной мозг может поражаться на различном уровне. В тяжелых случаях миэлит, начавшись на определенном уровне, в дальнейшем становится восходящим и процесс быстро распространяется кверху, переходя на продолговатый мозг. Предсказание при этом заболевании всегда очень серьезно, как в смысле сохранения зрения, так и в отношении возможности смертельного исхода. Так, из 42 случаев, собранных в работе Гилион, 24 закончились гибелью больного.

Характерной особенностью заболевания является то, что в каждом случае глазные и спинальные симптомы имеют одинаковое течение. Если воспаление спинного мозга развивается очень неблагоприятно, то и заболевание глаза протекает тоже неблагоприятно.

Заболевание зрительных нервов и спинного мозга при оптикомиэлите большей частью представляет собой осложнение ряда острых и хронических инфекционных заболеваний. Н. А. Попов описал случай neuromyelitis optica при стафилококковом сепсисе. П. С. Плитас наблюдал эту форму неврита при малярии. В других случаях оптикомиэлит представляет собой первичное инфекционное заболевание, возможна вирусной природы. В редких случаях в основе оптикомиэлита может быть интоксикация.

При патологоанатомическом исследовании в зрительных нервах обнаруживаются множественные очаги, иногда распространяющиеся на хиазму и зрительные тракты. В этих очагах отмечается распад нервных, волокон, преимущественно захватывающий миэлиновые влагалища с частичным сохранением осевых цилиндров. Наряду с этим, имеется пролиферация глии. Соединительнотканные перекладины утолщены, и в них отмечается мелкоклеточная воспалительная инфильтрация. Исследование свежих случаев показывает, что заболевание нельзя рассматривать как интерстициальный неврит зрительного нерва, так как первичным в этом процессе является распад нервных волокон.

Лечение оптикомиэлита сводится к внутривенным вливаниям 40% раствора уротропина. В последние годы, как и при лечении рассеянного склероза, применяется вакцина Маргулиса—Шубладзе и антибиотики.

Для иллюстрации приводим случай наблюдавшегося нами токсического оптикомиэлита.

Наблюдение 13. Больной С. Ш., 20 лет, поступил в глазную клинику 1 /XII 1923 г. с жалобами на резкое понижение зрения обоих глаз. 27/XI выпил стакан денатурата. К вечеру того же дня появились головная боль и рвота. 30/XI заметил резкое понижение зрения на оба глаза. При поступлении зрачки расширены, на свет не реагируют. Ткань сосков зрительных нервов резко отечна, значительно выступает над уровнем окружающей сетчатки, границы сосков смыты. Вены резко расширены и извиты. Острота зрения обоих глаз 0,02. К 3/XII острота зрения обоих глаз понизилась до светоощущения с неправильной светопроекцией. К 10/XII отек ткани сосков зрительных нервов исчез, соски резко бледные, границы их смыты; вены расширены, артерии сужены. Острота зрения обоих глаз равна нулю. Первые признаки заболевания спинного мозга выявились 6/XII в виде задержки мочи и кала. 7/X1I появился паралич нижних конечностей, отсутствие чувствительности на ногах и понижение чувствительности на животе. 10/XII отмечен парез обеих рук, непроизвольные мочеиспускание и испражнение. 15/XII наступила потеря чувствительности книзу от II грудного позвонка. 17/XII возникли нарушения речи и паралич верхних конечностей. 18/XII больной умер.

Таким образом, со стороны центральной нервной системы имелась картина быстро нарастающего восходящего трансверзального миэлита.

Данный случай был нами описан 26 лет тому назад как двусторонний застойный сосок при остром токсическом миэлите. Трактовку глазного заболевания как застойного соска следует признать ошибочной. Вызвана она была недостаточной опытностью в области нейроофталмологии и переоценкой значения офталмоскопической картины. Резкое понижение остроты зрения в течение нескольких дней и быстрое развитие в последующем вторичной атрофии зрительных нервов с несомненностью указывают на то, что у больного были не застойные соски, а неврит с отеком.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0