Изменения поля зрения при гомонимной гемианопсии

+ -
0
Изменения поля зрения при гомонимной гемианопсии

Описание

Основным проявлением заболеваний зрительного пути выше хиазмы является гомонимная гемианопсия. Последняя характеризуется развитием более или менее симметричных дефектов в одноименных половинах (правых или левых) поля зрения обоих глаз. Изменения поля зрения при гомонимной гемианопсии весьма разнообразны. В зависимости от размеров и расположения выпавших участков поля зрения различают полную, частичную и квадрантную гомонимную гемианопсию. При полной гомонимной гемианопсии на обоих глазах полностью выпадают правые или левые половины поля зрения. Сохранившаяся половина поля зрения при этом отделена от выпавшей половины линией, проходящей по вертикальному меридиану. В одних случаях эта вертикальная линия проходит через точку фиксации, в других — дугообразно на несколько градусов огибает ее. В зависимости от хода линии раздела различают полную гомонимную гемианопсию без сохранения функции области желтого пятна и с сохранением ее.

При частичной гомонимной гемианопсии имеет место более или менее значительное сужение правых или левых половин поля зрения. При частичной гемианопсии сужение может быть одинаково выраженным на белый и другие, цвета, или же сужение на цвета выражено значительно резче, чем на белый цвет: Особую форму гомонимной гемианопсии представляет частичная гемианопсия на белый цвет в сочетании с полной гемианопсией на другие цвета.

Квадрантная гомонимная гемианопсия характеризуется выпадением не всей половины поля зрения на обоих глазах, а лишь одного из квадрантов. В зависимости от того, какой из квадрантов выпал, различают верхнюю и нижнюю гомонимную квадрантную гемианопсию. При полной гомонимной квадрантной гемианопсии соответствующие квадранты выпадают полностью. При частичной квадрантной гемианопсии соответствующие квадранты более или менее резко сужены или же в них имеются секторовидные выпадения. В зависимости от хода линии раздела между выпавшим и сохранившимся участками поля зрения различают квадрантную гемианопсию с сохранением области желтого пятна и без сохранения ее. Особую форму представляет собой частичная квадрантная гемианопсия на белый цвет в сочетании с полной квадрантной гемианопсией на другие цвета.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Наблюдаются также гомонимные гемианопические скотомы в правых или левых половинах поля зрения. По расположению эти скотомы могут быть центральными, парацентральными или периферическими. По интенсивности выпадения функций они могут быть абсолютными и относительными.

При правосторонней или левосторонней гомонимной гемианопсии изменения поля зрения на каждом глазу локализуются только в одной половине поля зрения. Кроме того, встречается и двусторонняя гомонимная гемианопсия, при которой на каждом глазу изменения захватывают обе половины поля зрения. Двусторонняя гемианопсия может быть разделена на две подгруппы: двустороннюю гемианопсию с одинаковыми изменениями в правых и левых половинах поля зрения и двустороннюю гемианопсию с различными изменениями в правых и левых половинах поля зрения.

К первой подгруппе относится двусторонняя верхняя гемианопсия, двусторонняя нижняя гемианопсия и. двусторонняя гемианопсия с центральным полем зрения, большей частью не превышающим 10°.

Ко второй подгруппе относятся самые разнообразные сочетания. Так, при полной или частичной гемианопсии на одной стороне на другой могут наблюдаться гемианопические скотомы или же выпадение верхних или нижних квадрантов. При этом квадрантная гемианопсия, развивающаяся на второй стороне, может быть полной или частичной. К этой подгруппе относятся также симметричные центральные скотомы с гемианопическим уклоном. Они имеют одинаковое расположение и конфигурацию в гомонимных половинах поля зрения.

Мы наблюдали 224 больных с гомонимной гемианопсией. Частота отдельных форм изменений поля зрения представлена в табл. 32.



Таблица 32. Изменения поля зрения при гомонимной гемианопсии


Как видно из табл. 32, двусторонние гемианопсии встречаются относительно редко. Мы наблюдали их 47 раз, что составляет 21,0%. Наши данные в этом отношении являются еще завышенными, так как двусторонние гемианопсии особенно часто наблюдаются при травматических гемианопсиях, последние же составляют около половины всех наших наблюдений. Далее следует подчеркнуть большую частоту полной гомонимной гемианопсии, составляющей почти половину всех случаев изменений поля зрения.

Благодаря частичному перекресту волокон в хиазме любое поражение зрительного пути выше нее приводит к развитию изменений поля зрения на обоих глазах. Единственное исключение в этом отношении представляют собой изменения поля зрения в области височного полулуния.

Нервные волокна, связанные с крайней периферией носовых половин сетчаток, идут в виде отдельного пучка на всем протяжении зрительного пути. Поражение этих волокон на одной стороне где-нибудь выше хиазмы может привести к развитию изменений поля зрения в области височного полулуния только на одном глазу. В то же время, если зрительный путь на одной стороне поражен таким образом, что в нем сохранились только волокна височного полулуния, то это приводит к развитию полной гомонимной гемианопсии, причем область височного полулуния сохраняется. Таким образом, при гомонимной гемианопсии область височного полулуния может изолированно выпадать на одном глазу или же, наоборот, ола сохраняется при выпадении правых или левых половин поля зрения.

Среди 224 больных с гомонимной гемианопсией мы лишь у 5 наблюдали выпадение височного полулуния и у 2 сохранность этого участка поля зрения. Одно из этих наблюдений приводится ниже.

Наблюдение 45. Больной И-в А., 20 лет, поступил в ЛНХИ 8/IV 1950 г. с жалобами на головные боли в левой половине головы, которые появились с осени 1949 г. Головные боли усилились с февраля 1950 г., тогда же заметил выпадение правой половины поля зрения. При обследовании, кроме правосторонней гемианопсии, других очаговых симптомов не обнаружено. На рентгенограмме черепа отмечался остеопороз спинки турецкого седла на почве повышения внутричерепного давления.

Зрачки равномерны. Реакция их на свет и установку вблизи живая. Движения глазных яблок не ограничены. Сосок зрительного нерва правого глаза гиперемирована не увеличен в диаметре, границы его смыты. По краю соска ограниченный отек ткани. Вены немного расширены. Сосок зрительного нерва левого глаза гиперемирован и резко увеличен в диаметре, границы смыты. По всему соску значительный отек ткани. Вены расширены и извиты. Острота зрения обоих глаз 1,0. В поле зрения (рис. 62)



Pис. 62


имелась полная правосторонняя гемианопсия с сохранением области желтого пятна.

12/V — операция. Костнопластическая трепанация в левой затылочно-теменно-височной области. Опорожнение астроцитарной кисты затылочной доли с иссечением капсулы. После операции наступило обратное развитие застойных сосков. 9/VI на обоих глазах отмечался лишь небольшой отек по краю сосков, вены оставались немного расширенными. 6/VII глазное дно без отклонений от нормы. Острота зрения обоих глаз 1,0. Правосторонняя гемианопсия прошла (рис. 63).



Pис. 63


На левом глазу границы поля зрения на белый и красный цвета нормальны, на правом имелось сужение височной половины поля зрения в пределах височного полулуния.


Динамика гемианопсии после операции показывает, что бывшая до операции правосторонняя гемианопсия была обусловлена двумя факторами: во-первых, угнетением проводимости нервных волокон пучка Грациоле, связанных с периферией левых половин сетчаток обоих глаз, и, во-вторых, разрушением волокон, связанных с областью крайней периферии сетчатки носовой стороны правого глаза. Поэтому после операции правосторонняя гемианопсия прошла, но осталось изолированное выпадение височного полулуния. Это наблюдение вместе с тем показывает, что заболевание центрального неврона в затылочной доле может в редких случаях привести к развитию изменений поля зрения на одном только глазу и только в области височного полулуния.

Единичные наблюдения изолированного выпадения, височного полулуния при поражениях центрального неврона имеются; и в литературе. Флейшер у раненого с внутричерепным металлическим осколком в затылочной области справа на глубине 2 см наблюдал выпадение височного полулуния в поле зрения левого глаза.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0