Опухоли век

+ -
0

 


Описание

На веках встречаются самые разнообразные опухолевые процессы, причем некоторые разновидности их — довольно часто. Вот несколько цифровых данных, характеризующих количественную сторону дела к офтальмоонкологии. В 1940 г. нами были проанализированы, совместно с доктором Р. Н. Жаботинской, 323 случая опухолевых заболеваний век, глаза и орбиты у больных, прошедших через амбулаторный прием офтальмологического института им, проф. Гиршмана за 1929—1936 годы. Общее количество принятых за этот период первичных больных составляло 72 232человека, Анализ показал, что из 323 больных с опухолевыми заболеваниями у 173(54%) процесс локализовался на веках, что, далее, у 111 человек этот процесс был доброкачественным и у 62 — злокачественным, и что, наконец, мужчины и женщины поражались опухолевыми заболеваниями на веках одинаково часто.

В 1965 г. проф. Р. Тилем были опубликованы данные об опухолевых больных, прошедших за 20 лет (1945—1964 гг.) через стационар руководимой им глазной клиники во Франкфурте-на-Майне, По этим данным, среди общего количества 19819больных новообразования в области глаза были у 1206, а среди этих последних у447 человек, т. е. у 37%, опухолевые процессы локализовались на веках.

Что касается причин возникновения опухолей на веках, то следует помнить, что веки, особенно нижние, и внутренний угол глаза находятся в районе линий сращения лицевых костей или по соседству с этими линиями и что, следовательно, именно здесь возможны всяческие нарушения в эмбриональной зародышевой закладке - отшнурование от нее маленьких островков и смещение этих островков в близлежащие участки ткани и т. д. В дальнейшем при благоприятных условиях все это и может повести к развитию опухолевого роста. Недаром именно совпадение мест развития отдельных видов новообразований на лице и на веках с направлением линий ' ращения лицевых костных отростков считается лучшим доказательством дизонтогенетической природы этих новообразований.

В основание классификации опухолевых процессов кладутся в первую очередь гистогенетические принципы, открывающие возможность хотя бы предположительных биологических заключений, логической характеристики каждой конкретной разновидности новообразования. Для полного представления об опухоли одного принципа, однако, не всегда достаточно. Нельзя обойтись и без клинического анализа, также в значительной степени определяющего паше поведение в отношении новообразований. Хорошо известно, что морфологическая картина, характерная для качественного новообразования, не всегда соответствует клиническому течению заболевания.

Пользуясь гистогенетическим принципом характеристики опухолей век, можно классифицировать их следующим образом.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0