Паралитическое косоглазие | Руководство по детской офтальмологии
Описание
Паралитическое косоглазие возникает при поражении ядер или стволов глазодвигательного, блокового и отводящего нервов, а также в результате поражения этих нервов в мышцах или самих мышц.
Ядерные параличи наблюдаются главным образом при кровоизлияниях и опухолях в области ядер, нейросифилисе, прогрессивном параличе, энцефалите, множественном склерозе, травмах черепа. Стволовые, или базальные, параличи являются следствием менингитов, токсических и инфекционных невритов, перелома» основания черепа, механического сдавления нервов (например, опухолью), заболеваний сосудов основания мозга.
Орбитальные, или мышечные, поражения встречаются при заболеваниях глазницы (опухоли, периоститы, сублериостальные абсцессы), трихинеллезе, миозитах, после ранений.
При изолированном поражении одной из мышц пораженный глаз отклоняется в противоположную сторону. Угол косоглазия увеличивается по мере перемещения взгляда в сторону действиям пораженной мышцы.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
При фиксации какого-либо предмета парализованным глазом отклоняется здоровый глаз, причем на значительно больший угол, чем тот, на который был отклонен пораженный глаз (угол вторичного отклонения больше угла первичного отклонения).
Движения глаза в сторону пораженной мышцы отсутствуют или резко ограничены. Отмечаются двоение (обычно при свежих поражениях) и головокружение, исчезающие при закрывании одного глаза. Способность правильно оценивать местоположение предмета, рассматриваемого пораженным глазом, нередко нарушена (ложная монокулярная проекция, или локализация). Может наблюдаться вынужденное положение головы поворот или наклон ее в ту или иную сторону.
При парезе, а не параличе глазодвигательных нервов отклонение глаза и ограничение его подвижности выражены значительно меньше. Иногда заметной девиации вообще нет, но больные жалуются на диплопию. Многообразная и сложная клиническая картина наблюдается в случаях одновременного поражения нескольких мышц на одном или да обоих глазах.
При параличе глазодвигательного нерва верхнее веко опущено, глаз отклонен кнаружи и несколько книзу и может двигаться только в этих направлениях, зрачок расширен, на свет не реагирует, аккомодация парализована. Если поражены все три нерва — глазодвигательный, блоковый и отводящий, то наблюдается полная офтальмоплегия: глаз совершенно неподвижен.
Различают также неполную наружную офтальмоплегию, при которой парализованы наружные мышцы глаза, но сфинктер зрачка и ресничная мышцы сохранены, и внутреннюю офтальмоплегию, когда поражены только две последние мышцы.
Течение паралитического косоглазия зависит от характера и динамики основного процесса. Ликвидация его не всегда приводит к устранению девиации и диплопии. У части больных, особенно у детей, двоение со временем исчезает вследствие активного подавления (торможения) зрительных впечатлений пораженного глаза, несмотря на то что он продолжает косить. В младшем детском возрасте косоглазие, возникшее в результате пареза глазодвигательных нервов, обычно принимает характер содружественного.
Диагноз паралитического косоглазия основывается на характерных симптомах. Важно установить, какая мышца или группа мышц поражена. С этой целью используют главным образом исследование двойных изображений. Для определения локализации очага поражения проводят тщательное неврологическое обследование и электромиографию.
Лечение паралитического косоглазия заключается прежде всего в терапии основной болезни. Проводят также электростимулящию пораженной мышцы и упражнения, направленные на развитие подвижности глаз. При легких парезах полезны ортоптичеекие упражнения. Для устранения двоения применяют очки с призмами, окклюзию пораженного глаза или неполную окклюзию с помощью матового очкового стекла, в той части поля взора, где отмечается двоение.
При стойких параличах и парезах показана операция. Ее производят не ранее чем через 6—12 мес после активного лечения и стабилизации процесса. Для того чтобы избежать появления контрактур, не рекомендуется откладывать операцию на длительное время. При врожденном паралитическом косоглазии целесообразно производить операцию в возрасте 3 4 лет.
При параличе отводящего нерва обычно выполняют операцию, предложенную Hummelsheim (1908) и O'Connor (1919). Смысл ее -состоит в образовании сухожильно-мышечных лоскутов из верхней и нижней прямых мышц и подшивании этих лоскутов к наружной прямой мышце у места прикрепления. При больших углах отклонения трансплантацию сухожильно-мышечных лоскутов сочетают с резекцией наружной прямой и рецессией внутренней прямой мышц.
Опыт показывает, что с помощью этой операции нередко удается до некоторой степени восстановить подвижность глаза в сторону парализованной мышцы. Механизм такого динамического «эффекта операции недостаточно ясен. Полагают, что он может быть обусловлен либо иннервацией парализованной мышцы, либо тем, что при пересадке лоскута создается новое направление мышечной плоскости. Если учесть, что небольшая подвижность пораженного глаза нередко восстанавливается уже в первые дни после операции, второе объяснение следует признать более вероятным.
Предложены также другие способы хирургического лечения паралитического косоглазия, обеспечивающие большую подвижность глаза в сторону парализованной мышцы.
Комментариев 0