Патология сетчатки и зрительного нерва. Циркуляторные сосудистые расстройства

+ -
0

 


Описание

Циркуляторные сосудистые расстройства у детей — явление редкое, но могут встретиться при некоторых общих заболеваниях в виде острой непроходимости центральной артерии сетчатки или ее ветви.

Острая непроходимость центральной артерии сетчатки может возникнуть у детей в виде спазма или эмболии в основном стволе или же в ее ветвях, преимущественно при ревматическом эндокардите.

У взрослых это грозное состояние бывает обусловлено гипертонической болезнью, распадом раковой опухоли, эндартериитом и др. Основным признаком острой артериальной непроходимости может быть внезапная полная слепота на один глаз или же снижение зрения и секторальное выпадение поля зрения, также чаще на одном глазу. Дети редко замечают подобные изменения в функции одного глаза, жалоб не предъявляют и в связи с этим лечение запаздывает и подчас бывает неэффективным.

Эмболия центральной артерии сетчатки проявляется мгновенно наступающей слепотой одного глаза. На глазном дне видны настолько суженные артерии, что большие стволы кажутся тонкими ниточками, а мелкие часто вообще нельзя рассмотреть.

Калибр вен заметно не изменяется. Сетчатка вокруг диска, желтого пятна, вследствие наступившей ишемии приобретает молочно-белый цвет. На этом мутном фоне соответственно центральной ямке отчетливо выделяется вишнево-красное пятно — симптом „вишневой косточки". Диск зрительного нерва постепенно бледнеет и атрофируется.

Спазм центральной артерии сетчатки дает аналогичную офтальмоскопическую картину и возникает у молодых людей как проявление вегетативно-сосудистых расстройств, а в пожилом возрасте—на почве органического поражения сосудистой стенки (артериосклероз, гипертоническая болезнь).

При ангиоспазмах прогноз более благоприятен, чем при эмболии, но зависит от длительности спазма. После кратковременного спазма зрение может восстановиться даже полностью, при длительном — может наступить полная слепота. По клинической картине далеко не всегда удается отличить эмболию от ангиоспазма. Поэтому лечение во всех случаях должно быть направлено прежде всего на расширение сосудов сетчатки.

Лечение  острой артериальной непроходимости заключается в немедленном назначении сосудорасширяющих средств (нитроглицерин, амилнитрит, никотиновая кислота, ацетилхолин, эуфиплин, ангиотрофин, атропин, йодистые препараты, дионин), антикоагулянтов прямого (гепарин) и непрямого (дикумарин, пелентан) действия. Необходимо также назначение средств, активно влияющих на течение основного заболевания. Кроме того, показаны витамины группы В (В12 и др.), кислород субконъюнктивально, дибазол внутривенно и др.

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0