Патология сетчатки и зрительного нерва. Патологическое развитие сосудов сетчатки

+ -
0

 


Описание

К патологическому развитию сосудов сетчатки с известной долей условности могут быть отнесены такие заболевания, как ретролентальная фиброплазия, наружный экссудативный ретинит Коатса, ангиоматоз или глиоматоз сетчатки и головного мозга Гиппеля—Линдау. Некоторые авторы считают более целесообразным относить часть этих заболеваний к опухолевым процессам и называют их факоматозами. Очевидно, более правильно считать указанные заболевания пограничными состояниями между патологическим развитием сосудов и доброкачественными, но с экспансивным ростом, опухолями.

Ретролентальная фиброплазия

выявляется, как правило, у недоношенных новорожденных с низкой массой тела, которые в течение 1—2 мес находились в кувезах. Причиной ретролентальной фиброплазии считается патогенное действие чрезмерного содержания кислорода в воздухе кислородных палат, где находятся недоношенные дети. Выявлено, что сосудистая система периферии сетчатки, развитие которой у недоношенных еще не окончено, особенно чувствительна к избыточному содержанию кислорода.

Офтальмологические симптомы ретролентальной фиброплазии, или ретинопатии недоношенных, характеризуются значительными изменениями в сосудах и в самой сетчатке, а также в стекловидном теле. Заболевание обнаруживается при офтальмоскопии уже на 2—3-й неделе после рождения. На периферии глазного дна обнаруживаются сероватые участки пролиферации в сетчатке; в дальнейшем количество и размеры сероватых очагов увеличиваются, они проминируют в стекловидное тело. Вокруг очагов возникают кровоизлияния, появляется отслойка сетчатки. Далее происходит рубцевание, в которое вовлекается значительная часть сетчатки и стекловидное тело.

Лечение  заключается в местном назначении глюкокортикоидов и рассасывающих средств (дионин, цистеин и др.) в виде форсированных инсталляций и электро(фоно)-фореза. Поскольку установлено, что существует критическая концентрация кислорода в воздухе, свыше которой возникает опасность развития ретролентальной фиброплазии, то акушеры и особенно микропедиатры должны помнить об этом и соответственно дозировать поступление кислорода в кувезы.

Наружный экссудативный ретинит Коатса

(рис.239, 240), характеризуется наличием варикозных, с увеличенной проницаемостью, преимущественно мелких сосудов сетчатки. Постепенно в центральной области вблизи диска зрительного нерва или на периферии появляются экссудативные и геморрагические очаги различной формы и величины, связанные с этими сосудистыми расширениями. Экссудативные очаги постепенна приобретают желтоватый, золотистый оттенок, контуры их неотчетливые, сетчатка в этих местах проминирует. Постепенно площадь поражения увеличивается, измененные сосуды сетчатки дают массивные преретинальные кровоизлияния.

 

С течением времени мутнеет хрусталик, начиная с задних отделов. На месте кровоизлияний развивается соединительная ткань и образуются мощные тяжи, идущие от сетчатки к стекловидному телу. Возможна тракционная отслойка сетчатки. Естественно, что соответственно стадии болезни страдают прежде всего зрительные функции.

Процесс может закончиться полной слепотой, а иногда и гибелью (атрофией) глаза. Однако возможны случаи остановки процесса и длительного сохранения остаточного зрения. Ретинит Коатса необходимо дифференцировать от конглобированных туберкулом, ретинобластомы.

 

Лечение  малоэффективно. Применяются противовоспалительная, кортикостероидная и рассасывающая ферментная терапия, ангиопротекторы. В последние годы в ранних стадиях болезни с некоторым успехом стала применяться фото- и лазеркоагуляция патологических зон.

Ангиоматоз сетчатки Гиппеля—Линдау

(рис. 241, 242), или глиоматоз сетчатки при болезни Гиппеля—Линдау, встречается у детей редко. Заболевание характеризуется системным поражением сосудов головного мозга, преимущественно в области мозжечка, а также спинного мозга и некоторых внутренних органов в сочетании с поражением сетчатки.

Передний отдел глаз обычно не изменен. Процесс чаще двусторонний, на глазном дне видны ампуловидно расширенные в виде клубочков и извитые сосуды. Клубочки могут быть крупнее диска зрительного нерва и располагаются обычно на периферии дна. В далеко зашедшей стадии могут возникать увеит, вторичная отслойка сетчатки, глаукома, последовательная катаракта.

В зависимости от локализации и распространенности поражений страдают зрительные функции и в основном периферическое зрение.

Лечение  в ранних стадиях заключается в диатермо-, крио-, лазер- и фотокоагуляции очагов ангиоматоза. При наличии вторичной глаукомы или отслойки сетчатки могут быть произведены соответствующие операции. Применяют также форсированные инсталляции и парабульбарные инъекции глюкокортикоидов.

 

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0