Атлас глазных болезней | Патология хрусталика и стекловидного тела
Описание
Заболевания стекловидного тела и особенно хрусталика встречаются сравнительно часто и составляют около 12% всей глазной патологии.
В связи с тем, что эти структуры глаза не имеют сосудов, главным проявлением патологии является нарушение прозрачности их. Почти любая патология сосудистой оболочки и цилиарного тела может вести к помутнению хрусталика и стекловидного тела, что само по себе вызывает снижение зрительных функций глаза. Вторичные помутнения данных структур возникают и в связи с травмами глазного яблока.
При этом, как и в связи с увеитами нетравматического происхождения, наблюдается разрастание в стекловидном теле соединительной ткани и некоторых других тканей глазного яблока. В связи с нарушениями питания хрусталика при подобного рода процессах, в частности с распространением шварт и пленок на поверхность его, могут возникать субкапсулярные катаракты.
Следует подчеркнуть, что при образовании своеобразной волокнистой ткани субкапсулярной катаракты метапластического превращения эпителия хрусталика в фибробласты не происходит. В норме он образует коллаген капсулы хрусталика, а при субкапсулярной катаракте г волокнистые структуры.
Среди заболеваний хрусталика большой удельный вес имеет старческая катаракта. Нарушение прозрачности хрусталика может быть обусловлено многими обменными и эндокринными заболеваниями, в частности сахарным диабетом, нарушениями функции паращитовидных желез, а также воздействиями лучевой энергии (инфракрасными лучами, рентгеновскими лучами и др.).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Наблюдаются и катаракты токсического происхождения, например катаракта, развивающаяся под влиянием тринитротолуола (ТНТ), что является ранним признаком общей ТНТ-интоксикации.
Значительно реже встречаются врожденные заболевания, которые также, как правило, сочетаются с локальными помутнениями хрусталика и стекловидного тела. Своеобразная звездчатая катаракта нередко возникает при наследственной пигментной дистрофии сетчатой оболочки.
Главным методом исследования хрусталика и стекловидного тела является биомикроскопия, а при значительном их помутнении также ультразвуковая биометрия.
Патология хрусталика и стекловидного тела в основном проиллюстрирована в нижеследующих разделах.
В данном разделе приведены фотоснимки, касающиеся старческой катаракты и некоторых других изменений хрусталика, а также цистерка в стекловидном теле (рис. 157-170).
157. Незрелая старческая катаракта.
158. Почти зрелая старческая катаракта.
159. Зрелая старческая кататакта.
160. Перезрелая старческая катаракта.
161. Перезрелая старческая катаракта.
162. Помутнение хрусталика в результате воздействия ионизирующего излучения. При щелевом освещении видно помутнение передних слоев хрусталика. х 10.
163. Наблюдение, аналогичное представленному на рис 162. При щелевом освещении видно помутнение в области задней капсулы, х 20.
164. Тринитротолуоловая (ТНТ) катаракта.
а - начальная стадия; видно кольцо помутнения в центре хрусталика (ранний симптом общей интоксикации ТНТ);
б - кольцевое помутнение в центре и начальные помутнения по периферии;
в - помутнение по периферии сочетается с кольцевым помутнением в центре хрусталика.
165. Склероз ядра хрусталика снимок при щелевом освещении. х 10.
166. Передняя полярная катаракта (стереофото).
167. Задняя полярная катаракта (стереофото).
168. Звездчатая катаракта при пигментной дистрофии сетчатки.
169. Цистицерк в стекловидном теле, х 12.
170. Тот же цистицерк, что и на рис. 169, удаленный из стекловидного тела, х 5.
Комментариев 0