Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Атлас глазных болезней | Ожоги глаза

+ -
+1
Атлас глазных болезней | Ожоги глаза

Описание

В общем травматизме органа зрения ожоги глаз занимают важное место. У дельный вес их достигает в некоторых областях страны 20% всех травм глаза, что зависит от особенностей производства и экономики данной области.

Ожоги глаз могут быть как производственными (в промышленности и сельском хозяйстве), так и бытовыми. И те, и другие могут вызывать очень тяжелое поражение глаз и заканчиваться полной слепотой и инвалидностью больного.

Особенностью ожоговой травмы является одновременное и обширное повреждение различных отделов органа зрения (век, конъюнктивы, склеры, роговицы), вовлечение в ожоговый процесс сосудистого тракта, хрусталика, дренажной системы глаза, частое поражение обоих глаз. Характерной чертой патологического процесса, развивающегося в результате ожога, является его прогрессирующий характер, значительное количество осложнений, обусловленных некрозом тканевых структур, нарушением нейротрофических и обменных процессов, токсическими реакциями в очаге поражения.
По этиологии различают две основные группы ожогов - термические и химические, но возможны и комбинированные, так называемые термохимические ожоги (вызываемые и термическим и химическим факторами).

Среди факторов, вызывающих термические ожоги глаз, следует отметить такие, как расплавленные металлы, пламя, горячая вода, пар и др. Нередко термические ожоги глаз сопровождаются обширным поражением кожных покровов.

В группе химических факторов имеется большое число активно действующих на ткани глаза веществ, среди которых и такие широко распространенные и используемые в производстве и в быту, как известь, каустическая сода, аммиак, неорганические кислоты, и более редко встречающиеся вещества, специфические для определенного вида производства.

Механизм действия на глаз описанных веществ различен, однако для клинических проявлений ожога основным моментом является конечный результат этого воздействия - гибель или нарушение жизнедеятельности тканевых структур. Поэтому клиническая картина при ожогах различной этиологии может быть весьма сходной, а одно и то же химическое вещество может вызвать повреждение глаза различной тяжести. Тяжесть ожогового повреждения зависит от концентрации и количества химического вещества, попадающего в глаз, времени его воздействия, температуры, давления. При ожогах любой этиологии могут быть очень легкие и очень тяжелые повреждения глаз.

По классификации Б. Л. Поляка, наиболее часто используемой в клинической практике, различают 4 степени тяжести ожогов. Для легких ожогов характерны поверхностное повреждение тканей глаза, нарушение эпителиального покрова,
реактивная гиперемия. Процессы восстановления в этих случаях проходят быстро и полноценно. Ожоги средней тяжести характеризуются более глубокими изменениями - образованием пузырей и экскориацией на коже век (П степень ожога), отеком и ишемией конъюнктивы, помутнением роговицы в передних слоях стромы, снижением остроты зрения. Эти нарушения при направленной терапии могут подвергаться обратному развитию, однако возможно и прогрессирующее ухудшение при таких ожогах, а именно образование длительно не заживающих эрозий, инфильтратов роговицы, помутнений различной степени, врастание сосудов в роговицу.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Тяжелые и особо тяжелые ожоги глаз обусловлены некротическими изменениями в тканях различной глубины и протяженности. Помимо повреждения век и наружной оболочки глазного яблока, для этих ожогов характерны выраженные воспалительные процессы в радужной оболочке и цилиарном теле, нередко экссудативно-пластического типа, глубокие деструктивные изменения с образованием изъязвлений, истончений и перфораций роговицы, отторжением некротической конъюнктивы, расстройства регуляции внутриглазного давления в ранней стадии патологического процесса.

Исходами тяжелых и особо тяжелых ожогов являются рубцовые изменения кожи век, конъюнктивы и роговицы, приводящие к образованию сращений век с глазным яблоком, а иногда и полному заращению конъюнктивальных сводов, интенсивных сосудистых осложненных бельм роговицы, которые являются наиболее неблагоприятными для оптической кератопластики.
Лечение ожогов глаз и их последствий представляет одну из наиболее трудных задач офтальмологии.

В разработке вопросов лечения ожогов глаз и восстановительной хирургии при Рубцовых исходах ожогов и осложнениях ожогового процесса ведущая роль принадлежит советским офтальмологам.

В Институте имени акад. В. П. Филатова разработаны новые патогенетические методы лечения ожогов глаз с учетом иммунологических реакций организма при них, предложены новые пластические операции с использованием трансплантатов кожи, слизистой оболочки губы (ауто- и гомологичной), гомологичной роговицы, различных методов консервации тканей, разработаны и усовершенствованы методы вживления кератопротезов, изготовленных из искусственных инертных материалов.

Все это в значительной мере способствует восстановлению зрения у больных, перенесших тяжелую ожоговую травму (рис. 463-491).

463. Химический ожог конъюнктивы и роговицы средней тяжести.
Атлас глазных болезней | Ожоги глаза

464. Ожог конъюнктивы и роговицы (ограниченный) средней тяжести.

465. Тяжелый химический ожог роговицы и коньюнктивы.

466. Тяжелый ожог конъюнктивы и роговицы (глубокий некроз) известью.

467. Особо тяжелый ожог роговицы щелочью, тяжелый ожог конъюнктивы.

468. Обширный некроз конъюнктивы век, ожог конъюнктивы глазного яблока и роговицы средней тяжести.

469. Обширный некроз конъюнктивы глазного яблока, тяжелый ожог роговицы.

470. Термический ожог кожи лица и век П-ША степени.

471. Глубокий ожог век ША-ШБ степени.

472. Экссудат в передней камере, помутнение хрусталика после ожога аммиаком.

473. Обширный некроз конъюнктивы и склеры, истончение роговицы, экссудат в передней камере, помутнение хрусталика после ожога серной кислотой.

474. Обширный инфильтрат роговицы после тяжелого ожога известью.

475. Гнойный инфильтрат роговицы в позднем периоде после ожога известью.

476. Язва роговицы после химического ожога.

477. Истончение и частичная перфорация роговицы после термического сбкога.

478. Расплавление и обширная перфорация роговицы.

479. Рубцовое укорочение и выворот век оболочек глаз после термического ожога.

480. Обширный симблефарон и рубцовая деформация нижнего века, почти полное бельмо роговицы после ожога.

481. Обширный симблефарон обоих век, тотальное васкуляризованное бельмо роговицы после ожога.

482. Тотальный симблефарон обоих век, частичный анкилоблефарон после ожога.

483. Полное заращение конъюнктивальных сводов после ожога.

484. Обширное сосудистое бельмо, симблефарон, наращение рубцовой ткани на роговицу.

485. Тотальное сосудистое бельмо после химического ожога.

486. Тяжелый ожог роговицы, ожог конъюнктивы средней тяжести.

487. Тот же глаз, что и на рис. 486. Состояние после лечения сывороткой реконвалесцентов.

488. Обширный симблефарон, обширное бельмо роговицы, наращение рубцовой ткани на роговицу.

489. Тот же глаз, что и на рис. 488. Состояние после операции устранения симблефарона и периферической послойной пересадки роговицы.

490. Исход ожога. Почти полное рубцовое заращение конъюнктивальных сводов. Тотальное рубцовое бельмо роговицы.

491. Тот же глаз, что и на рис. 490. Состояние после устранения рубцовых заращений и кератопротезирования.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0