Отслойка сетчатки | Руководство по детской офтальмологии
Описание
Описывая различные проявления воспаления сосудистой оболочки глаза (хориоидиты, панувеиты) и патологического разрастания сосудов, мы отмечали такой грозный признак, как отслойка сетчатки. В этих случаях она является вторичной.Однако ввиду тяжести течения, разнообразия причин и трудностей лечения данного вида патологии сетчатки необходимо рассмотреть «его особо.
Следует подчеркнуть, что отслойка сетчатки может произойти при воспалениях и дистрофиях сосудистой оболочки, ретинопатиях различного генеза, факоматозах, опухолях, близорукости высокой величины, иногда при терминальных стадиях врожденного гидрофтальма, но наиболее часто она встречается у детей при повреждениях (контузии, ранения) глаза.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Непременным условием отслойки сетчатки, за исключением вторичной, является нарушение ее целости, т. е. разрыв, величина которого может быть различной. Из этого следует, что лечение может быть успешным лишь при обнаружении и устранении разрыва или отрыва сетчатки в зоне зубчатой линии.
Степень снижения зрения при отслойке сетчатки зависит от ее локализации и распространенности. При разрывах и отслойке сетчатки в макулярной зоне страдает центральное зрение, а при удалении поражения от центра и периферии — поле зрения, иногда появляются жалобы на темные подвижные и неподвижные пятна в каком-либо квадранте поля зрения, на ограничение его в определенной зоне, темные или неподвижные пятна и т. д.
При исследовании поля зрения выявляют сужения или выпадения его соответственно месту отслойки сетчатки. В проходящем свете в зоне отслойки сетчатки определяется бледный или сероватый рефлекс с глазного дна. При офтальмоскопическом исследовании зоны отслойки сетчатки определяют по ее более бледному или сероватому цвету, выстоянию в стекловидное тело, своеобразному извилистому ходу сосудов, иногда подвижности при движениях глаза.
Определить локализацию, площадь и высоту отслойки сетчатки помогает эхобиометрия.
Лечение отслойки сетчатки нередко чрезвычайно затруднено. При плоских отслойках, когда отслоившийся участок прилегает при соблюдении постельного режима, предпочтительны фото-, лазер- и диатермокоагуляция краев разрыва или отрыва сетчатки.
При высоких пузыревидных отслойках сетчатки, особенно при наличии изменений стекловидного тела, показаны разнообразные склеропластические операции (пломбирование, циркляж и т. п.) или комбинированное лазерное и хирургическое лечение, обеспечивающее полное закрытие дефекта сетчатки. В нашей стране большой вклад в разработку и внедрение в практику операций по поводу отслойки сетчатки внесли М. М. Краснов, В. Е. Шевелев и др.
Следует, однако, отметить, что эффект от лечения отмечен приблизительно у 75%. Нередко требуются повторные операции. Часто высокая острота зрения и нормальное периферическое зрение не восстанавливаются даже в тех случаях, когда операция произведена успешно, в связи с дистрофическими изменениями сетчатки.
Тем не менее ради получения даже минимального зрения следует производить операции по поводу отслойки сетчатки если нет противопоказаний.
Комментариев 0