Профилактика повреждений | Руководство по детской офтальмологии

+ -
0
Профилактика повреждений | Руководство по детской офтальмологии

Описание

Мероприятия, направленные на снижение количества повреждений глаз у детей и повышение качества их лечения, проводятся в нашей стране повсеместно.

Как показывает практика, профилактическая работа эффективна в тех случаях, когда она конкретна, ориентирована во времени, на возраст детей и направлена на устранение наиболее типичных причин повреждений глаз, а также когда ее проводят не только медицинские работники, но и педагоги, социологи, градостроители, члены комитетов ДОСААФ, ВЛКСМ, работники ЖЭК и др.

Многолетнее изучение детского глазного травматизма в Москве, по данным обращаемости в пункт детской неотложной помощи Московской городской детской клинической больницы № 1, открытый в 1975 г. по инициативе и под непосредственным руководством сотрудников кафедры глазных болезней педиатрического факультета II МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова (зав. — проф. Е. И. Ковалевский), показало, что более 2/3 повреждений глаз отмечается у мальчиков.

Однако ранения глаз наблюдаются приблизительно одинаково часто у мальчиков и девочек. Наибольшее число травм происходит у детей 8—12 лет, затем оно уменьшается, причем более заметно у девочек.

Травмы у детей до года чаще всего возникают из-за неосторожного обращения с окружающими их предметами и недосмотра родителей. Дети нередко царапают глаза ногтями, жестким бельем, остроконечными предметами и др.
Кроме того, часто наблюдаются ожоги глаз растворами или кристаллами перманганата калия при небрежном их хранении и неосторожном приготовлении ванны для купания ребенка, а также спиртовым раствором йода, который ошибочно закапывают вместо раствора колларгола при лечении конъюнктивитов.

[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Повреждения глаз, преимущественно вспомогательного аппарата, у детей 2—3 лет, как правило, возникают при падениях, ударах о мебель, игрушки.

Дети в возрасте 4 - 5 лет уже стараются активно пользоваться взятыми в руки предметами. Травмы глаз чаще всего они наносят сами себе ножом, вилкой, осколком стекла. Для этого возраста характерны повреждения конъюнктивы, непроникающие ранения глазного яблока.

В 6—7 лет дети приобретают трудовые навыки, пытаются самостоятельно изготовить ту или иную поделку. В этом возрасте часто наблюдаются химические ожоги вследствие попадания в глаза канцелярского клея, раствора аммиака (нашатырный спирт), уксусной эссенции.

Кроме того, нередки механические повреждения органа зрения ножницами, иголками, спицами, отвертками, проволокой и т. д. Как правило, дети данного возраста сами наносят себе повреждения глаз.
Из изложенного выше видно, что повреждения глаз у детей младшего возраста происходят из-за того, что их двигательная активность значительно преобладает над навыками самосохранения.

Возраст 8—12 лет наиболее «травмоопасен» как для мальчиков, так и в значительной мере для девочек. Это объясняется тем, что дети, начиная учиться в школе, больше предоставлены сами себе. Чаще всего дети этого возраста наносят друг другу повреждения глаз в процессе неконтролируемых игр, связанных с процессом метания и бросания различных предметов. Виды повреждений разнообразны, но преобладают ранения век и тупые травмы глаз.

В возрасте 13—15 лет частота повреждений глаз начинает уменьшаться, причем более резко у девочек. Основной причиной повреждений являются неконтролируемые игры с самодельным оружием, химически активными и взрывчатыми веществами. Кроме того, травмы глаз часто случаются в процессе занятий неорганизованным спортом (в 20 раз чаще, чем при занятиях под руководством тренера). Нередки ранения при играх на стройках и др.

Виды повреждений глаз, как и в предыдущей возрастной группе, многообразны, нередко наблюдаются проникающие ранения глаз, комбинированные (чаще ожог с механической травмой) и сочетанные их повреждения.
Можно полагать, что основная причина повреждений глаз у детей старшего возраста — преобладание возросшей интеллектуальной активности и любопытства над осторожностью.

Неодинакова частота повреждений глаз у детей в разные времена года: «пики» детского глазного травматизма приходятся на апрель—май и сентябрь—октябрь. Изучая связь бытового глазного травматизма в этом «пике» с некоторыми факторами внешней среды можно, например, считать, что колебания температуры через нулевую отметку от отрицательных к положительным значениям и обратно приводят к повышению двигательной активности людей и возбуждению центральной нервной системы.

Различна частота повреждений глаз у детей и по дням недели. Чаще всего они случаются в субботу и в понедельник. Учитывая тот факт, что основная часть ранений отмечается у детей школьного возраста, можно объяснить это повышенным возбуждением, детей в связи с «расставанием» перед выходным днем и «встречей» после него.

Основное количество ранений органа зрения (65%) дети получают на улице, 25% — дома, остальные 10%— в детских учреждениях.

Только на основе этой многообразной, но очень конкретной статистики могут быть предложены адекватные формы проведения профилактической работы. В основном их можно разделить на санитарно-просветительные (чтение лекций, издание памяток, плакатов, планшетов, буклетов, оформление стенгазет, витражей, стендов, показ кинофильмов, диафильмов, слайдов и т. п.), организационно-практические (благоустройство дворов, детских площадок, организация досуга детей и контроль за его проведением, а также за правильным хранением и использованием горючих, взрывчатых и химически активных материалов, выполнением правил техники безопасности, профотбор учащихся, сигнальные экстренные извещения в учреждения, по вине которых произошло повреждение глаза у ребенка).

Целесообразно проводить профилактическую работу постоянно, усиливая ее активность, ориентируясь на «пики», т. е. в марте—апреле и августе—сентябре, в виде декадников и месячников. Такая организация профилактической работы уже дала положительные результаты в Москве, Уфе, Чимкенте и др. Для четкой работы по борьбе с глазным, да и не только с глазным, травматизмом апробирован и может быть рекомендован для рассмотрения и утверждения на межведомственных комиссиях по борьбе с травматизмом при Исполкомах Советов народных депутатов «Комплексный план мероприятий по профилактике детского глазного травматизма» (табл. 30).

Опыт профилактической работы свидетельствует о ее высокой эффективности. По обобщенным данным литературы, за последние 20 лет число тяжелых повреждений глаз у детей уменьшилось почти в 2 раза. Кроме того, установлено, что профилактическая работа позволяет привлечь внимание населения к факту повреждений глаза ребенком.

Это выражается в увеличении обращаемости с микроповреждениями глаз и ускорении доставки пострадавшего ребенка к специалисту. Особенно это заметно в крупных городах, где высокая плотность населения сочетается с доступностью офтальмологической помощи.

Необходимо систематически осуществлять не только профилактику возникновения повреждений, но и предупреждение осложнений проникающих ранений глаз. Особенно это важно при колотых ранениях. В этих случаях показан парацентез роговицы и промывания камеры антибиотиками.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0