Краткие анатомо-физиологические данные | Заболевания век
Описание
Кожа век очень тонкая и подвижная, подкожная клетчатка чрезвычайно рыхлая и лишена жира. Это способствует возникновению и распространению отеков при местных воспалительных процессах, при венозном застое и некоторых общих заболеваниях. Рыхлостью подкожной клетчатки объясняется также быстрое распространение кровоподтеков и подкожной эмфиземы век.Обильным кровоснабжением объясняется прекрасное заживление ран как при обширных повреждениях век, так и при пластических операциях на веках.
Исследование век сводится в основном к осмотру и пальпации. Эти простейшие методы позволяют выявить изменение формы и положения век, заболевания кожных покровов, болезни ресниц и края век, заболевания хряща и мейбомиевых желез, поражения мышц и нарушение их функции, новообразования век и др.
АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ ВЕК
Разнообразные и многочисленные поражения век составляют около 10% всех заболеваний органа зрения. Многие из этих заболеваний вызывают тяжелые нарушения функции органа зрения
Развитие век начинается в конце 2-го месяца гестационного периода. Из наружной эктодермы образуются кожные складки, растущие навстречу друг другу и срастающиеся между собой к 4—5-му месяцу. Незадолго до рождения эта спайка подвергается обратному развитию и образуется глазная щель.
Аномалии развития и положения век обусловлены многообразными тератогенными факторами, которые действовали в период закладки и развития век. Аномалии век могут передаваться по наследству и носить семейный характер.
Аблефария — полное врожденное отсутствие век, глазной щели и конъюнктивального мешка наблюдается при криптофтальме. Веки замещены кожей, под ней прощупывается рудиментарное глазное яблоко. Роговица отсутствует, вместо нее находят фиброзную ткань, сраженную с радужкой. Эта аномалия чаще бывает двусторонней, но описаны случаи одностороннего и частичного криптофтальма. Оперативное лечение неэффективно
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Анкилоблефарон — врожденное сращение век. встречается редко. Значительно чаще анкилоблефарон возникает после язв. повреждений и ожогов Сращение может быть полным или частичным в виде плотных рубцов или в виде тонких растяжимых нитей.
Очень редкой аномалией развития является чикроблефарон - значительное укорочение век в вертикальном меридиане с невозможностью их полного смыкания, в результате чего возникает лагофтальм.
Врожденная колобома век наблюдается несколько чаще. Колобома обычно бывает на верхнем веке, чаще в его средней части, но иногда наблюдается на нижнем или на обоих веках. Колобома имеет форму треугольника с основанием у ресничного края от маленького углубления по краю века до значительного дефекта всех его слоев. Нередко от вершины колобомы к глазному яблоку тянутся кожные перемычки, сильно ограничивающие его движения.
Среди врожденных аномалий века наиболее часто наблюдается эпикантус — полулунная кожная складка по обе стороны спинки носа, прикрывающая внутренний угол глазной щели. Эпикантус нередко сочетается с врожденным птозом, косоглазием или блефарофимозом.
При сильно выраженном эпикантусе внутренний угол глазной щели настолько закрывается, что ограничивает поле зрения. В этих случаях оперативное вмешательство показано не только из косметических соображений, но и в функциональном отношении.
Блефарофимоз — укорочение глазной щели в горизонтальном меридиане, обычно обусловленное срастанием краев век у наружного угла глаза. В результате давления век на глазное яблоко нарушается кровообращение в сосудах конъюнктивы и эписклеры, что приводит к ухудшению питания роговицы. Рекомендуется раннее оперативное лечение.
Блефарохалазис — гипертрофия кожи верхних век, при которой она собирается в мелкие тонкие складки и нависает над краем века. Эта аномалия устраняется только хирургическим путем.
Птоз, или опущение верхнего века, — наиболее часто встречающаяся аномалия состояния век Врожденный птоз может возникнуть в связи с недоразвитием мышцы, поднимающей верхнее веко (леватор), или в результате нарушения иннервации. При повреждении глазодвигательного нерва опущение века сопровождается ограничением подвижности глазного яблока, так как они имеют общую иннервацию.
Менее выраженный птоз наблюдается при поражении ветви симпатического нерва (центр которого находится в шейном отделе позвоночника), так как он иннервирует среднее брюшко леватора верхнего века.
Птоз может быть полным или частичным, одно- или двусторонним. При птозе взрослых и особенно у детей рано появляются морщины на лбу, отмечается сглаженность орбитопальпебральной складки, верхнее веко «наползает» на роговицу. При значительном опущении верхнего века больные вынуждены запрокидывать голову и наморщивать лоб («голова звездочета»).
Различают 3 степени птоза: I степень (частичный птоз) — верхнее веко прикрывает роговицу соответственно верхней трети зрачка; II степень (неполный птоз) - прикрыто до половины зрачка; III степень (полный птоз) - веко прикрывает весь зрачок. Такая градация клинически более оправдана, чем оценка ширины глазной щели. Наиболее целесообразно определять величину птоза и результаты его лечения по степени закрытия веком зоны зрачка и ширине глазной щели.
При значительной выраженности птоза острота зрения на его стороне понижена (обскурационная амблиопия), а границы поля зрения несколько сужены в связи с неблагоприятными условиями для функционирования сетчатки.
Из-за сниженного зрения при птозе нередко развивается содружественное косоглазие, для устранения которого требуется комплексное этапное консервативное и хирургическое лечение.
Оперативное лечение птоза показано не только в косметических целях, но и для того, чтобы в последующем устранить амблиопию.
Пооперационные меры профилактики амблиопии и косоглазия при птозе состоят в поднятии верхнего века (или обоих верхних век) во время бодрствования. Эту процедуру выполняют в течение года после установления диагноза. Один конец полоски лейкопластыря фиксируют у края века, а другой — у надбровья при поднятом веке.
Веко поднимают настолько, чтобы было возможно их почти полное смыкание при мигании. На время сна лейкопластырь следует снимать во избежание мацерации кожи.
При врожденном птозе операции производят, как правило, в 3 года, т.е. тогда, когда в основном определились размеры, форма глазной щели и лица. Метод операции зависит от степени птоза и наличия или отсутствия функции леватора.
Если функция леватора частично сохранена, то предпочтительны операции, которые позволяют не только устранить птоз, но и увеличить подвижность века за счет этой мышцы (по методу Блашковича).
При лечении приобретенного птоза необходимо выяснить его происхождение. Терапия должна быть направлена в первую очередь на причину птоза. Необходимы улучшение трофики нервно-мышечной ткани, воздействие на рефлекторные зоны; при истерическом опущении века показано нейропсихотропное воздействие.
АНОМАЛИИ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕК
Заворот века (entropium). При этой аномалии ресничный край века обращен к глазному яблоку частично или на всем протяжении. Заворот может быть от незначительного до чрезвычайно выраженного, когда веко закручивается винтообразно и его переднее ребро вместе с ресницами обращено в глубину свода. Трение ресниц не только вызывает сильную боль, но и может обусловить тяжелые поражения роговицы.
Спастический заворот, как правило, бывает только на нижнем веке. У детей он развивается вследствие преобладания парасимпатической иннервации, при выраженном судорожном блефароспазме, обусловленном скрофулезным кератоконъюнктивитом.
Значительно чаще спастический заворот наблюдается у лиц пожилого возраста; он вызывается спазмом риолановой мышцы при растянутой, дряблой коже век и западении глазного яблока из-за атрофии орбитальной клетчатки.
Рубцовый заворот может быть следствием рубцевания и сморщивания конъюнктивы и хряща (дифтерия, пемфигус, ожоги, повреждения и др.). Заворот часто усиливается из-за спастического сокращения круговой мышцы, чему способствует трение ресниц по роговице.
Причины заворота необходимо тщательно учитывать при выборе лечения. Оперативное вмешательство часто бывает единственным методом лечения.
Выворот века (ectropium) — к глазному яблоку, и конъюнктива обращена, паралитический, старческий и рубцовый. При небольшом вывороте имеются лишь неполное прилегание века к глазу и эверзия слезной точки; при более сильном слизистая оболочка выворачивается кнаружи на значительном протяжении, а при крайних степенях выворота ресничный край находится у края глазницы и вся слизистая оболочка века обращена кнаружи.
Даже небольшой выворот века приводит к упорному слезотечению, экскориациям и мацерации кожи, что способствует еще большему усилению выворота. Вывороченная конъюнктива гипертрофируется. утолщается, высыхает и нередко принимает вид эпидермиса. Неполное смыкание век может привести к высыханию роговицы и способствовать ее эрозировашш и развитию язвенного кератита.
Трихиаз (trichiasis) — неправильный рост ресниц, наиболее часто наблюдается при трахоме, когда рубцевание захватывает край века, где находятся корни ресниц. Интермаргинальное пространство сглаживается, ресницы принимают неправильное положение и обращены к глазу. У заднего ребра века могут развиться новые ресницы, обычно тонкие, имеющие неправильное направление.
Раздражение конъюнктивы и роговицы аномально растущими ресницами вызывает слезотечение, боли и способствует развитию паннуса и язв роговицы. Частичный трихиаз может быть обусловлен также рубцами после язвенного блефарита, рецидивирующих ячменей, ожогов, дифтерии и пр.
Лечение частичного трихиаза проводится путем эпиляции патологически растущих ресниц. При трихиазе значительной выраженности, особенно в сочетании с заворотом, лечение только хирургическое. При выраженном трихиазе наилучшие результаты дает диатермокоагуляция игольчатым электродом.
Комментариев 0