Воспаления век

+ -
0
Воспаления век

Описание

К этой группе заболеваний относятся блефарит, абсцесс века, флегмона века, халазион, мейбомит, ячмень, контагиозный моллюск, простой герпес, опоясывающий лишай, ветряная оспа.
Блефарит — воспаление края век. Различают простую чешуйчатую, язвенную, мейбомиев демодикозную и ангулярную формы блефарита.

Возникновению этой болезни способствуют неблагоприятные санитарно- гигиенические условия, токсико-аллергические состояния организма (скрофулез), ослабление после инфекционных заболеваний, хроническая патология желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии и грибковые поражения, заболевания слезных путей, анемия, авитаминоз, диабет, некорригированные аномалии рефракции (дальнозоркость астигматизм) и др.

К развитию блефарита предрасполагает тонкая нежная кожа, чаше у людей со светлыми волосами. Микробная флора, всегда присутствующая в конъюнктивальной полости, активизируется и внедряется в сальные железы

Ведущие симптомы блефарита- покраснение и утолщение края век. а также зуд век.
Чешуйчатый блефарит (blepharitis squamosa), или себорея, проявляется покраснением и утолщением, жжением и зудом краев век.

[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Отмечаются небольшая светобоязнь, сужение глазной щели «частичный блефароспазм), слезотечение. У оснований ресниц и между ними проявляются серые, белые и желтоватые чешуйки из отшелушившихся клеток эпидермиса и засохшего секрета интермаргинальных желез.

После снятия этих чешуек влажным ватным тампоном обнаруживаются гиперемированные участки, пронизанные тонкими кровеносными сосудами, но дефектов (изъязвлений) на этих местах нет. В ряде случаев гиперемия распространяется и на конъюнктиву, в результате чего в последующем развивается блефароконъюнктивит.

В связи с жжением и зудом в области век пациенты трут глаза, усугубляя течение процесса. Себорея краев век хроническая, сохраняется длительно (месяцы и годы), если не исключена причина и не проводилось регулярное местное лечение.
Язвенный блефарит (blepharitis ulcerosa) у детей раннего возраста почти не встречается, но у школьников и особенно у взрослых наблюдается часто. Общие и местные признаки, а также жалобы при этой болезни сходны с теми, которые отмечаются при чешуйчатом блефарите, но более выражены.

Основным симптомом язвенного блефарита служит изъязвление ресничного края век. Удаление желтоватых плотных корочек затруднено, вызывает боль, под корочками остаются кровоточащие язвочки. Вместе с корочками, как правило, удаляются ресницы, и из волосяного мешочка выступает желтоватая гнойная жидкость.

В результате последующего рубцевания нередко возникает заворот век, затем наблюдается неправильный рост ресниц (trichiasis), наступают облысение (madarosis) и обезображивание краев век. Такие грубые изменения век могут вызывать повреждения роговицы и конъюнктивы, и в дальнейшем развиваются кератоконъюнктивиты.
Угловой (angularis) блефарит характеризуется покраснением кожи век преимущественно в углах глазной щели и появлением в этом месте белого пенистого отделяемого.

Веки здесь утолщены, на них имеются трещины, изъязвления и мокнутие. Конъюнктива умеренно гиперемирована, отделяемое слизистое, тягучее. Больные жалуются на боль и зуд.

Заболевание чаще встречается у подростков и взрослых и вызывается диплобациллой Моракса—Аксенфельда. Лечение специфическое 1 °с цинковая мазь и 0,25—1% раствор цинка.
Мейбомиев блефарит (blepharitis meibomitis) сопровождается гиперемией и утолщением края век. Край век как бы промаслен, через воспаленную конъюнктиву в области хряща век просвечивают увеличенные желтоватые (мейбомиевы) железы.

При сдавливании края века между большим пальцем врача и стеклянной палочкой из выводных протоков мейбомиевых желез выделяется обильный бело-желтый секрет. В связи с гиперсекрецией у ресничного края образуются желтовато-сероватые корочки.

В конъюнктивальной полости и в углах глаз скапливается обильное беловатое пенистое отделяемое, которое раздражает соединительную оболочку, поэтому процесс нередко сопровождается конъюнктивитом.
Демоликозный блефарит развивается вследствие раздражения краев век продуктами жизнедеятельности клеща Demodex, обитающего в луковицах ресниц. Человек заражается от одежды, постельного белья, подушек, содержащих птичий пух и перья.

Лечение всех блефаритов этиотропное, общее и местное. Местное лечение состоит прежде всего в туалете век. Чешуйки и корочки удаляют, края век обрабатывают антисептическими растворами ("..." 1:5000 и др.), после чего делают массаж век с помощью глазных стеклянных палочек.

Затем края век высушивают и обезжиривают спиртом или эфиром (ватой на глазной стеклянной палочке) и смазывают спиртовым раствором бриллиантового зеленого. На ночь края век смазывают витаминизированной мазью с антибиотиками. Такую обработку век делают каждый день до исчезновения явлений воспаления.

В конъюнктивальную полость закапывают растворы новокаина (5%), сульфацил-натрия (30%). амидопирина (2%), края век смазывают 1% тетрациклиновой, эритромициновой мазями. При мейбомиевом блефарите добавляют раствор Natrii bibonci 0,2, Natrii hydrocarbonici 0,2, разведенные в 10 мл воды 6 раз в течение дня. В особенно выраженных и упорных случаях В.П. Филатов при мейбомиевом блефарите рекомендовал хирургическое лечение — расщепление века по интермаргинальному пространству и выскабливание мейбомиевых желез.

При демодикозном блефарите назначают специфическое противопаразитарное лечение: мазь с ихтиолом, 2% серную мазь. При язвенных блефаритах удаляют корочки вместе с ресницами (эпиляция), а при торпидном течении процесса осуществляют хирургическое вмешательство — расщепление век по ресничному краю, чтобы обнажить волосяные мешочки, а затем медикаментозное (бриллиантовый зеленый, препарат серебра) или электрическое (диатермокоагуляция) прижигание. Если возникли заворот век и трихиаз, то их устраняют с помощью пластических операций, чаще по методу Сапежко.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0